НА КАЛЕНДАРЕ

Такой разный Лев Дуров, который играл всё

Николай Ирин, portal-kultura.ru   
02 Февраля 2022 г.

Несмотря на внешнюю простоватость, этот артист невероятно загадочен и парадоксален. Всякий любитель кино с ходу припомнит десяток-другой картин с участием Льва Дурова плюс три-четыре некогда озвученные им в интервью авторские байки, однако подлинный масштаб его свершений массовому зрителю неизвестен.

Такой разный Лев Дуров, который играл всё

Внимательно вглядываясь в его фигуру, больше всего поражаешься зримому расхождению между разухабистой, в чем-то даже «расхристанной» манерой общения во время интервью или творческих встреч и удивительно концентрированным, выверенным до мелочей стилем игры в кадре либо на сцене. Когда он травил байки, безбожно повторяясь в десятый или двадцатый раз, создавалось странное впечатление, казалось, что Дуров ставил защитный экран, чтобы ни в коем случае не допустить случайных людей на заповедную территорию души.

В том, что касается заветных вещей, предметов или дорогих ему людей, он был чрезвычайно последователен, моментально преображался, едва разговор заходил о любимом постановщике: «Эфрос был гениален. Пушкин в режиссуре! Я же работаю со многими режиссерами, и никто вот этого психологического разбора — театральной первоосновы, — никто не понимает. Таких режиссеров сейчас нет. Поверьте мне. Я чуть-чуть этим владею, но не так, как учитель».

То, что Лев Дуров «этим владел», видно даже в самых непродолжительных и, на первый взгляд, легковесных киноролях. Там всегда есть четкое понимание сути персонажа, мастерская раскладка внутренних движений по времени действия и, наконец, выдающееся умение те самые потаенные движения визуализировать.

В нашем кино было несколько поистине гениальных мастеров эпизода, но по большей части они эксплуатировали однажды найденную, идеально приспособленную к их психофизике маску. Это тоже здорово, и подобному инструментарию сопутствует, как правило, большое мастерство. Однако Дуров иной, он — актер перевоплощения и психологических тонкостей, поэтому даже «короткие» его роли на деле объемны, предельно проработаны и оттого полны нюансов. И хотя Эфрос являлся прямым учеником Марии Кнебель (которая, в свою очередь, была прямой ученицей Михаила Чехова и Николая Демидова, официально признанного Станиславским в качестве знатока и преподавателя его системы), у Льва Дурова явственно прослеживаются и внесистемные элементы, точнее — особенности других систем, например, Бертольда Брехта. Сыгравший почти две сотни ролей в кино и много десятков в театре, Лев Константинович всегда был разным. Он редко отказывался от предложений, в отдельные годы выходило по пять-шесть картин с его участием, и это — при регулярной загруженности в театре!

Дуров был одним из немногих смелых артистов, которые азартно рисковали «играть все», невзирая на, казалось бы, резко ограничивающие диапазон внешние данные.

Как при столь огромном количестве можно было добиваться максимального качества? Ответ артиста таков: «Я никогда не халтурил и никогда не проваливался. Провалов не было! Дежурных ролей, да, было много, но халтуры не было: я бы сам себя постеснялся». Актеры новой формации применяли метод «отчуждения»: полемизировавший со школой Станиславского Брехт допускал перевоплощение в репетиционный период, но потом, на экране или сцене, исполнителю предписывалось оценить те или иные заблуждения персонажа уже «от своего лица». Если круг героев широк и все они отличаются друг от друга, то актер выходит на контакт со зрителем «от себя». Он появляется со «своим лицом» даже в какой-нибудь исторической картине и при этом никому не пытается внушить, что «лицо» принадлежит не ему, а персонажу, как это было, скажем, с капитаном де Тревилем из «Трех мушкетеров» в исполнении Льва Дурова. Другой пример, мало кому известный, — главная роль в пролежавшем на полке с 1967-го по 1989-й фильме «Житие и вознесение Юрася Братчика». В этой снятой на «Беларусьфильме» ленте Лев Константинович сыграл нищего артиста-сатирика XVI века, коему довелось сначала воплотиться в образе Иисуса Христа в религиозном действе, а потом — подчиняясь внутреннему заказу неграмотных и доверчивых народных масс — психологически с Ним отождествиться.

Такой разный Лев Дуров, который играл всё

Актеру блестяще удавались роли «иностранцев», как поданных реалистически, так и гротескных. Многие зрители с благодарностью вспоминают выразительного Рафинада (шофера и телохранителя губернатора Старка) из экранизации романа Роберта Уоррена «Вся королевская рать», ничтожного нацистского сексота Клауса из «Семнадцати мгновений весны», Счастливчика Чарли из картины «Вооружен и очень опасен», снятой по мотивам романа Брета Гарта, директора цирка Стефенсена из мюзикла «Пеппи Длинныйчулок», гробовщика из «Человека с бульвара Капуцинов», мэтра Бернуйе из сериала «Графиня де Монсоро», — Лев Дуров очень убедительно сыграл всех этих иноземцев, причем наперекор собственным типажным данным «укорененного в отечественном быту простака». Запредельный уровень актерской техники был достигнут благодаря и образцовой выучке (в Школе-студии МХАТ и у Эфроса), и непрерывной внутренней работе самого артиста.

О его потрясающей неутомимости следует упомянуть отдельно. «Было ощущение, что он никогда не спит, он всегда был на такой взрывной волне! — свидетельствует друживший с ним более полувека Леонид Каневский. — На сцене именно с ним мы всегда работали очень контактно, и от него шла такая невероятная энергия, а это провоцировало тебя на ответный энергетический посыл».

«Я никогда не хочу спать и никогда не хочу есть», — говорил Дуров. В молодости он занимался спортом, чередуя конный спорт, футбол и бокс. Видимо, еще и по этой причине его работоспособность была фантастической. Помимо исполнения ролей в театре и кино, Лев Константинович многократно выступал в качестве режиссера или ассистента в команде Анатолия Эфроса, сам выступал в качестве театрального постановщика. А еще записывался в радиоспектаклях, например, сыграл в 1965-м роль штурмана Мак-Джинниса в поставленной Андреем Тарковским пьесе «Полный поворот кругом» по Фолкнеру.

Участвуя в телеспектаклях, среди которых есть такие легендарные, как «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (1973) или «Тайна Эдвина Друда» (1980), озвучивал зарубежные фильмы и множество мультиков, обессмертив свой голос участием в сериале Владимира Попова о деревне Простоквашино (Шарик), а также в «Приключениях Васи Куролесова» (Рашпиль) того же мультипликатора. В двух десятках замечательных документальных картин об актерах выступил ярко, умно и доброжелательно. Издал книги «Грешные записки», «Странные мы люди», «Байки из Закулисья».

«Отказываться от предложений?! — взвивался артист. — Но ведь никогда не знаешь, где твой шанс!»

Такой разный Лев Дуров, который играл всё

«Самое главное, — делился он профессиональным секретом, — нигде не дать слабину. Когда ты вернулся в театр со съемки, никто не должен знать, что ты прямиком со съемки и что ты устал. Вот это нельзя! И когда ты, наоборот, трудно летишь на съемку — едва прилетел, будь готов на 100 процентов. Ахи-вздохи, дескать, я сейчас прилягу, отдохну, а потом мы поснимаем, — просто невозможны... Я ненавижу нытье. Когда актеры жалуются на судьбу, на «незаслуженную» невостребованность. Есть такие негласные профессиональные контракты, допустим, работа летчика-испытателя или космонавта предусматривает «гибель». А в наши негласные контракты вписан другой параграф: «Забвение». И — не ной!»

Дуров был по-хорошему «старомоден», порицал, к примеру, однополую любовь как покушение на Божий завет рожать детей и продолжать род человеческий, категорически не принимал «чернуху», включая популярный в интеллигентском кругу фильм «Груз 200». Еще в детстве, проведенном в криминально неблагополучном тогда районе Москвы, Лев твердо усвоил кодекс мужского поведения и с тех пор, не раздумывая, бросался на помощь тем, кого обижали или третировали. «Я всегда подниму на улице валяющегося пьяного, не боясь, что испачкаю дурацкую кофту или дубленку, — откровенничал Лев Константинович. — А почему? Потому что я же достоверно не знаю его судьбу! Что там у него, какие этому всему предшествовали события и драмы...»

Он одинаково гордился и своим уникальным родовым древом, и довольно типичной, в общем-то, послевоенной юностью. Коммуналка на 12 семей, где Лева жил с родителями, иронично звалась «Лефортовским дворцом». Его первый официально зафиксированный предок, полковник Афанасий Дуров, являлся участником легендарного Колыванского похода 1540 года. Прославленная кавалерист-девица (Надежда Дурова), знаменитый дрессировщик (Владимир Дуров), не менее известный клоун (Анатолий Дуров) и другие исторические персоны с той же фамилией, что и у него, вызывали у Льва Константиновича особенный интерес. Про свои родственные связи с этими людьми актер всегда рассказывал с видимым удовольствием.

«Смесь дорогих духов и зверья, одна из последних аристократок», — смеясь и в то же время восхищаясь, характеризовал он дрессировщицу Наталью Дурову. Похоже, совсем не случайно один английский театровед, посмотревший «Женитьбу» в постановке Эфроса, где Лев Дуров сыграл Жевакина, назвал его «трагическим клоуном» — гены давали о себе знать. «Я по своим данным не могу претендовать на роль Гамлета, зато могу так сыграть могильщика, что на Гамлета временно перестанут обращать внимание!» — не без оснований заявлял актер о своих возможностях. Ему вторит Леонид Каневский: «После всех наших громких спектаклей театральная Москва восхищенно говорила про Дурова. И даже о его эпизодических ролях. Про того, кто исполнял главную роль, и — непременно про Дурова!»

Своей лучшей театральной работой он называл образ Снегирева в поставленном Эфросом на Малой Бронной спектакле «Брат Алеша» по Достоевскому. Кроме этого, остаются в памяти театралов и восторженных рецензиях «Три сестры», «Ромео и Джульетта», «Дон Жуан» и «Отелло» с его участием, а также постановки того же режиссера в Театре имени Ленинского комсомола. «Самым выразительным артистом режиссуры Эфроса был, конечно, Дуров», — говорит о совместном творчестве двух гениев Иосиф Райхельгауз. А ведь впервые эти двое встретились еще в Центральном детском театре второй половины 1950-х, где, помимо создания психологически насыщенных образов, актеру приходилось вживаться в образы Молодого Огурца, Репья, Пуделя Артемона и даже Говорящей Тучки, выполнявшей политический заказ Никиты Хрущева со словами «Полечу теперь опять кукурузу поливать».

Он был мастером розыгрышей, человеком редчайшего оптимизма. В детстве Лева много дрался на кулаках и менял из-за своего поведения одну среднюю школу на другую, третью, четвертую... Его отец, начальник «Союзвзрывпрома», слава Богу, относился к неспокойному ребенку с пониманием и терпением и даже как-то раз в сердцах порекомендовал взбешенному директору: «Он достоин, чтобы его исключили? Так исключайте!» Наверное, эти качества родителя помогли воспитать сына как человека ответственного и тоже терпеливого. Невысокий Дуров в молодости завоевал сердце самой красивой своей однокурсницы, красавицы из красавиц Ирины Кириченко, с которой прожил в счастливом браке 57 лет. «Я выиграл соревнование со всеми, кто лип к ней... Если в браке вам интересно собеседовать друг с другом, — жизнь продолжается. Если неинтересно — бегите», — делился секретами удачного матримониального союза Лев Константинович.

Такой разный Лев Дуров, который играл всё

Про него и его образы можно говорить бесконечно. За годы сверхинтенсивной работы у актера были выявлены 24 перелома, в том числе два — в области позвоночника. О талантах Дурова Валентин Гафт сочинил эпиграмму: «Актер, рассказчик, режиссер, но это Леву не колышет, он стал писать с недавних пор, наврет, поверит и запишет...»

Но главное его умение состояло, пожалуй, в том, чтобы схватить и артистично выразить суть того времени, которое его творчески питало. Главным подтверждением этому стали гениальные кинороли из жизни современников, вызывающие одновременно восхищение и радостную улыбку: шофер инкассаторской машины в «Стариках-разбойниках», сержант милиции в «Большой перемене», официант в «Калине красной», Петр Васильевич в «Странных взрослых», дедушка в картине «По семейным обстоятельствам», Павел Пинигин в «Прощании», Павел Платонов в «Успехе», летчик-космонавт в «Сироте казанской», Яков в фильме «Не послать ли нам гонца?», Григорий Петрович в ленте «Луной был полон сад».

Этот прекрасный человек невысокого роста оставил после себя множество образцов высочайшей культуры, воодушевляющих примеров актерского и человеческого поведения.

Много разных ролей сыграл за свою жизнь замечательный Лев Дуров. И действительно, халтуры в его работах не было никогда. Любую судьбу, являемую на экране и сцене, даже в самом маленьком эпизоде, он не считал проходной, неважной и филигранно показывал ее своему зрителю. Несколько лет нет уже с нами уважаемого Льва Константиновича, но его творческая звезда светит всё так же ярко, позволяя оставаться для людей разных поколений самым любимым артистом.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!