НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Социальные итоги 2015 года

30 Декабря 2015 г.

flag rus 1

В 2015 году вопросы социальной политики оказались в центре общественных дискуссий. Пишет "Российская газета".

Самой острой стала тема повышения пенсионного возраста. Мы помним заявления крупных федеральных чиновников о необходимости такого повышения с января 2016 года. Но сегодня они выглядят проигравшими в споре. В среднесрочной перспективе для основной массы граждан пенсионный возраст повышен не будет. Одновременно предусмотрено его поэтапное повышение для государственных и муниципальных служащих, сенаторов и депутатов, работающих на профессиональной основе.

Также активно обсуждалась тема индексации пенсий и других социальных выплат. В результате дискуссии решено повысить пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. Страховая пенсия по старости в среднем составит более 13 тысяч рублей. Социальная пенсия вырастет до 8,5 тысячи рублей. Помимо этого, фракция "Единая Россия" настояла на проведении во втором полугодии 2016 года второй индексации пенсий.

Отдельный разговор шел о работающих пенсионерах. Мы отстояли выплату им пенсии, но ее индексация приостанавливается до прекращения работы получателями. После окончания ими трудовой деятельности их пенсия, разумеется, будет повышена до уровня пенсии неработающих пенсионеров.

В бюджете Фонда социального страхования мы запланировали почти 19 млрд рублей на программу родового сертификата. Его стоимость составит 11 тысяч рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 15,5 тысячи рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым и вторым ребенком до полутора лет повысится до 2,9 тысячи рублей и 5,8 тысячи рублей соответственно. Максимальный размер таких пособий - 40% от утраченного матерью заработка. Предельный размер ежемесячного пособия по беременности и родам будет составлять почти 54 тысячи рублей. Возрос объем средств, выделенных на реабилитацию инвалидов.

По настоянию фракции "Единая Россия" увеличилось финансирование программы "Земский доктор" и доступ к ней. Напомню, что изначально по этой программе врачам до 35 лет при переезде в сельскую местность выплачивался 1 млн рублей. Подъемные получили свыше 15 тысяч специалистов. С 2016 года предельный возраст получателей повысится до 50 лет. И если раньше 50% средств на программу шло из региональных бюджетов, то теперь 60% берет на себя федеральный бюджет, а нагрузка на регионы снижается до 40%.

Предусмотрено 96,7 млрд рублей на проведение высокотехнологичных операций. Чрезвычайно значимым является закон о нуждаемости, о котором я недавно писал в "Российской газете". Установлены льготы по взносам на капитальный ремонт.

Продолжится программа материнского капитала. В ближайшие два года на нее будет выделено более 800 млрд рублей. Кроме того, мы расширили возможности пользования маткапиталом. В уходящем году 20 тысяч рублей можно было получить наличными на текущие расходы семьи. Первый взнос на улучшение жилищных условий в случае покупки квартиры в ипотеку можно будет сделать, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Семьи детей инвалидов получили возможность использовать материнский капитал на приобретение технических средств реабилитации.

Наконец, начинается реализация нового проекта по реконструкции школ. 50 млрд рублей заложено на это в бюджете 2016 года. Всего проект рассчитан на 10 лет, его общее финансирование составит почти 3 трлн рублей. Он позволит перейти на обучение всех детей в одну смену.

Таким образом, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, нам удалось принять ряд важных решений, защищающих права и интересы граждан России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!