
В 2015 году вопросы социальной политики оказались в центре общественных дискуссий. Пишет "Российская газета".
Самой острой стала тема повышения пенсионного возраста. Мы помним заявления крупных федеральных чиновников о необходимости такого повышения с января 2016 года. Но сегодня они выглядят проигравшими в споре. В среднесрочной перспективе для основной массы граждан пенсионный возраст повышен не будет. Одновременно предусмотрено его поэтапное повышение для государственных и муниципальных служащих, сенаторов и депутатов, работающих на профессиональной основе.
Также активно обсуждалась тема индексации пенсий и других социальных выплат. В результате дискуссии решено повысить пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%. Страховая пенсия по старости в среднем составит более 13 тысяч рублей. Социальная пенсия вырастет до 8,5 тысячи рублей. Помимо этого, фракция "Единая Россия" настояла на проведении во втором полугодии 2016 года второй индексации пенсий.
Отдельный разговор шел о работающих пенсионерах. Мы отстояли выплату им пенсии, но ее индексация приостанавливается до прекращения работы получателями. После окончания ими трудовой деятельности их пенсия, разумеется, будет повышена до уровня пенсии неработающих пенсионеров.
В бюджете Фонда социального страхования мы запланировали почти 19 млрд рублей на программу родового сертификата. Его стоимость составит 11 тысяч рублей. Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится до 15,5 тысячи рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым и вторым ребенком до полутора лет повысится до 2,9 тысячи рублей и 5,8 тысячи рублей соответственно. Максимальный размер таких пособий - 40% от утраченного матерью заработка. Предельный размер ежемесячного пособия по беременности и родам будет составлять почти 54 тысячи рублей. Возрос объем средств, выделенных на реабилитацию инвалидов.
По настоянию фракции "Единая Россия" увеличилось финансирование программы "Земский доктор" и доступ к ней. Напомню, что изначально по этой программе врачам до 35 лет при переезде в сельскую местность выплачивался 1 млн рублей. Подъемные получили свыше 15 тысяч специалистов. С 2016 года предельный возраст получателей повысится до 50 лет. И если раньше 50% средств на программу шло из региональных бюджетов, то теперь 60% берет на себя федеральный бюджет, а нагрузка на регионы снижается до 40%.
Предусмотрено 96,7 млрд рублей на проведение высокотехнологичных операций. Чрезвычайно значимым является закон о нуждаемости, о котором я недавно писал в "Российской газете". Установлены льготы по взносам на капитальный ремонт.
Продолжится программа материнского капитала. В ближайшие два года на нее будет выделено более 800 млрд рублей. Кроме того, мы расширили возможности пользования маткапиталом. В уходящем году 20 тысяч рублей можно было получить наличными на текущие расходы семьи. Первый взнос на улучшение жилищных условий в случае покупки квартиры в ипотеку можно будет сделать, не дожидаясь достижения ребенком трехлетнего возраста. Семьи детей инвалидов получили возможность использовать материнский капитал на приобретение технических средств реабилитации.
Наконец, начинается реализация нового проекта по реконструкции школ. 50 млрд рублей заложено на это в бюджете 2016 года. Всего проект рассчитан на 10 лет, его общее финансирование составит почти 3 трлн рублей. Он позволит перейти на обучение всех детей в одну смену.
Таким образом, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, нам удалось принять ряд важных решений, защищающих права и интересы граждан России.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Певец Юрий Антонов хочет создать партию по защите животных
Народный артист России Юрий Антонов признался в беседе с изданием «Абзац», что хочет создать партию по защите животных.
-
Юрий Башмет теряет зрение
Знаменитый российский дирижер и альтист Юрий Башмет обратился за помощью в больницу с жалобами на резкое ухудшение зрения.
-
В церкви Абхазии начался раскол
Абхазская православная церковь (АПЦ) призвала архимандрита Дорофея Дбару покинуть Ново-Афонский монастырь. Такое требование подписали предстоятель АПЦ Виссарион Аплиаа и шестнадцать священников. По их словам, архимандрит не имеет законных оснований управлять монастырём.
-
В конце октября россиянам придется отработать шесть дней подряд
В России с 27 октября по 1 ноября пройдет шестидневная рабочая неделя. Об этом напомнила юрист по договорной работе и вопросам трудового права HeadHunter Дарья Ерзина.
-
Россияне теперь могут въезжать в Китай без визы
Пробный безвизовый режим для россиян, направляющихся в КНР, вступил в силу в понедельник, 15 сентября.
-
Николай Цискаридзе безумно счастлив играть Людовика XIV
Как известно, Николай Цискаридзе с некоторых пор занялся актерской профессией. Сегодня экс-солиста Большого театра можно увидеть на театральных подмостках.
-
Монахини сбежали из дома престарелых ради возвращения в свою обитель
История побега монахинь произошла в Австрии. Там три сестры, которым 82, 86 и 88 лет, сбежали из дома престарелых в свой полуразрушенный монастырь.
-
Что нужно, чтобы пенсия была 100 тысяч рублей
Пенсия в 100 тысяч рублей – привлекательная по размеру госвыплата. Наверное, многие россияне хотели бы ее получать. А что для этого нужно?
-
На Фарерских островах с разницей в день исчезли три путешественника
Фарерские острова – автономная датская территория. Здесь с разницей в один день пропали два туриста из Южной Кореи и один из Мексики. Людей искали и на земле, и на воде. Но пока тщетно.
-
Алла Пугачёва хочет, чтобы её дети сделали из замка в Грязи музей любви
Певица Алла Пугачёва выразила желание превратить свой дом в деревне Грязь в музей любви. В интервью журналистке Екатерине Гордеевой* артистка ответила на вопрос о новостях о возможном сносе её дома, подчеркнув, что сейчас с жилищем всё в полном порядке.
-
Женщина вцепилась зубами в шею питбуля, напавшего на ее собаку
Иногда так бывает, что одни домашние собаки агрессируют на улице на других. Вот и питбуль в штате Флорида в США решил не проходить мимо 14-летнего пса 70-летней женщины.
-
Дочь Кадырова ушла из политики в моду
Старшая дочь главы Чечни Рамзана Кадырова Айшат решила уйти из политики и вернуться в индустрию моды. Ушла Айшат с поста вице-премьера правительства республики.
-
В Крыму восстановилось розовое озеро
Сасык-Сиваш – необычное крымское озеро, имеющий розовый оттенок. Из-за летней засухи этого водоема практически не стало. В августе туристы отмечали, что вместо воды здесь остались лишь кристаллы соли. Но цветное озеро, к счастью, спасли обильные дожди.
-
Как в «Пятом элементе»: в России допустили появление аэротакси
Росавиация проводит консультации с производителями авиатехники по созданию аэротакси. Такой транспорт появится в России уже в обозримом будущем.
-
Алсу объяснила, почему приняла решение о разводе: «Наступил какой-то предел»
Певица Алсу раскрыла подробности развода с бизнесменом Яном Абрамовым после 18 лет совместной жизни. Интервью с исполнительницей опубликовал OK Magazine.
-
Найдена школа, в которой Аристотель обучал Александра Македонского
Археологи в северной Греции провели новые раскопки в городе Миезе и нашли дополнительные доказательства, связывающие это место с Аристотелем и Александром Македонским. Именно здесь, между 343 и 340 годами до н. э., философ обучал юного наследника Македонии по просьбе царя Филиппа II.
-
Наталья Штурм потребовала компенсацию в 100 тысяч рублей за разбитую голову внука
Певица Наталья Штурм рассказала в шоу «Ты не поверишь!», что требует компенсацию с родителей мальчика, который разбил голову её внуку Даниэлю.
-
Дочь Марата Башарова завела роман с филиппинцем
Актёр и телеведущий Марат Башаров рассказал в шоу «Секрет на миллион», что его дочь Амели встречается с филиппинцем.
-
В Москве задержан подозреваемый в мошенничестве в отношении Олега Газманова
Мужчина задержан в Москве по подозрению в мошенничестве в отношении народного артиста России Олега Газманова и его супруги, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.
-
Вблизи озера нашли тело заслуженного врача Ариэля
Тело одного из самых известных патологоанатомов было обнаружено в Сестрорецке. Это возможно утонувший заслуженный врач России Борис Ариэль.
|