НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Сомнительный выбор

08 Июля 2015 г.

Почти половина россиян готова отказаться от свободы слова и поездок за границу, если государство гарантирует им «нормальную» зарплату и «приличную» пенсию. И мне понятно, почему они сделали такой выбор.

К таким результатам пришли авторы исследования Левада-Центра.

Конечно, респонденты были поставлены перед очень странным выбором: либо доход и пенсия, либо поездки за границу и свобода слова (тут даже не очень-то и понятно, что именно подразумевалось под этим термином).

Однако при этом я очень хорошо понимаю логику тех, кто выбрал нормальный достаток в такой иезуитской постановке вопроса.

Все эти поездки имеют смысл только в том случае, если у тебя есть на это деньги. Если же ты нищий, ну или еле-еле сводишь концы с концами, какая тебе заграница, тебе бы семью накормить да жильем обзавестись собственным, отдохнуть же можно и на российских курортах.

А свобода слова в том смысле, как понимают ее некоторые политические активисты, – это вообще странная субстанция, поскольку это, конечно, очень хорошо, когда избранные могут запросто приходить во власть, благодаря своим или чужим деньгам и информационным атакам.

Но только бедного она не согреет и ничего хорошего ему не принесет. Тем более что, если человек живет в достатке, его и так все устраивает.

И да, если бы я был уверен в том, что хотя бы 99,9% моих сограждан будут жить обеспеченно, откажись от свободы слова и заграничных поездок, я бы, пожалуй, ответил ровно так же, как и эти чуть менее половины опрошенных.

Когда видишь нищих пенсионеров, детей, которым требуются дорогие операции, а денег нет, лично у меня совести бы не хватило заявлять о попранных правах.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!