Коронавирус продолжает собирать все новые жертвы. Так, ночью c 22 на 23 октября в больнице умерла журналистка, литературный критик Майя Пешкова. Женщине было 75 лет.
Майя Пешкова родилась в городе Сороки Молдавской ССР в 1946 году. Ее родители – румыны из Бессарабии: известно, что мама училась в медшколе в Гренобле, отец воевал во время Второй мировой войны, был ранен по станицей Вешенской (север Ростовской области), после был отправлен на трудовой фронт в Челябинске. Она рассказывала, что когда родители хотели, чтобы она их не понимала, то говорили по-французски (румынский и идиш она понимала, с 18 лет работала синхронисткой). У нее были старшие брат и сестра.
Окончила химический факультет Кишиневского государственного университета. В 1970-х по начало 1990-х работала в Институте общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова. В 1980-х получила второе высшее – полиграфическое образование.
В 1992 году она пришла на радиостанцию «Эхо Москвы». В интервью Сергею Бунтману она сама рассказывала об этом так:
«Я делала передачи на одной из государственных радиостанций, тогда частных-то было мало. И так получилось, что сняли мой материал, и я жутко надула щеки. Я страшно обидчивая тетка, и я, взяв эту коробочку с пленкой, ушла. И шла я по Никольской, и был соблазн позвонить Пинскерам, поскольку мой брат очень дружил с Димиными родителями и сейчас дружит с отцом Димы Пинскера, и спросить: Дима, где находится «Эхо Москвы»? Но я упрямо это не сделала. Я шла по Никольской, и каждого спрашивала мерзким голосом: а где здесь «Эхо Москвы», и никто мне не мог ответить. Но вдруг я увидела вывеску, связанную с радио, я вошла в это здание. И меня встретила Соня, проводила к вам, это был ваш эфир, я передала эту коробочку. А в тот день была опубликована моя статья в газете Хасбулатова. Статья была о художнике работа которого — памятник летчику Хользунову — выстояла всю Сталинградскую битву. Был разбит постамент, а работа встала и стояла весь Сталинградский кошмар. И словно пули пролетали мимо. Спустя годы его сын, скульптор Александр Михайлович Белашов, вновь соорудил постамент, работа живет своей дивной жизнью, и я вам принесла этот материал, и когда вы вышли, вы мне сказали: Майя, знаете, что вы наша. И вот так я осталась у вас. Вы были крестным отцом».
Пешкова осталась с «Эхом Москвы» на всю жизнь – как она говорила, по китайскому гороскопу она – Собака, «я очень преданный человек. Это, наверное, недостаток, но себя изменить не могу. Преданная как собака – вот это про меня». Она вела программы «Непрошедшее время» (о людях и событиях из прошлого), «Книжное казино» (о книжных новинках), «Детская площадка», «Титульный лист», «Книги и вокруг».
«...обозреть все 70 тысяч наименований книг, которые выходят ежегодно у нас в стране, это невозможно. Стараешься отобрать что-то, что ближе твоему вкусу и что тебе кажется более удачным, лучшим, если можно использовать именно такое определение в данный момент. Но к книге всегда возвращаешься, скажем, как к дневникам Жюля Ренара», – рассказывала она о том, как выбирает книги на обзор.
Больше всего ей нравился процесс интервью – «момент, когда ты смотришь в глаза собеседника, готовишься задать следующий вопрос и не можешь его задать, потому что настолько тебя захватило то, как он отвечал на предыдущий вопрос, поверьте, это самая большая радость. Когда ты идешь и в сумочке несешь минидискер с этой записью и думаешь только об одном не упасть бы, не разбить бы, чтобы ничего с этой пленкой не случилось».
Ее диктофон был орудием коллекционера голосов известных людей: например, Бродский прочитал последнее Рождественское стихотворение. Пешкова говорила, что «воет по ночам как шакал», когда кто-то уходит – и когда чей-то голос ей не удалось сохранить. Среди разговоров она сама выделяла беседу с Аликом Бачаном (об Иосифе Бродском), с князем Васильчиковым (о Распутине). С Викторией Швейцер (историк литературы), с Натальей Громовой – автором книги об эвакуации в Ташкенте. В 2018 году вышла ее книга – «Непрошедшее время» – сборник интервью.
В 2010 году она получила премию Артема Боровика в номинации «Радио» за цикл радиопрограмм «Победа». Серебряную медаль Александра Блока (2006) за цикл передач «Непрошедшее время». В соавторстве с Юрием Буслаевым выпустила пластинку «Серебряные дребезги» о жизни и творчестве М. И. Цветаевой.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и слушателям Майи Лазаревны.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
Дочь актера Тома Хэнкса Э.А. Хэнкс (Элизабет Энн) рассказала о своем дедушке, который якобы был насильником и съел девочку. Отрывок из мемуаров 42-летней журналистки и писательницы приводит издание People.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.