Коронавирус продолжает собирать все новые жертвы. Так, ночью c 22 на 23 октября в больнице умерла журналистка, литературный критик Майя Пешкова. Женщине было 75 лет.
Майя Пешкова родилась в городе Сороки Молдавской ССР в 1946 году. Ее родители – румыны из Бессарабии: известно, что мама училась в медшколе в Гренобле, отец воевал во время Второй мировой войны, был ранен по станицей Вешенской (север Ростовской области), после был отправлен на трудовой фронт в Челябинске. Она рассказывала, что когда родители хотели, чтобы она их не понимала, то говорили по-французски (румынский и идиш она понимала, с 18 лет работала синхронисткой). У нее были старшие брат и сестра.
Окончила химический факультет Кишиневского государственного университета. В 1970-х по начало 1990-х работала в Институте общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова. В 1980-х получила второе высшее – полиграфическое образование.
В 1992 году она пришла на радиостанцию «Эхо Москвы». В интервью Сергею Бунтману она сама рассказывала об этом так:
«Я делала передачи на одной из государственных радиостанций, тогда частных-то было мало. И так получилось, что сняли мой материал, и я жутко надула щеки. Я страшно обидчивая тетка, и я, взяв эту коробочку с пленкой, ушла. И шла я по Никольской, и был соблазн позвонить Пинскерам, поскольку мой брат очень дружил с Димиными родителями и сейчас дружит с отцом Димы Пинскера, и спросить: Дима, где находится «Эхо Москвы»? Но я упрямо это не сделала. Я шла по Никольской, и каждого спрашивала мерзким голосом: а где здесь «Эхо Москвы», и никто мне не мог ответить. Но вдруг я увидела вывеску, связанную с радио, я вошла в это здание. И меня встретила Соня, проводила к вам, это был ваш эфир, я передала эту коробочку. А в тот день была опубликована моя статья в газете Хасбулатова. Статья была о художнике работа которого — памятник летчику Хользунову — выстояла всю Сталинградскую битву. Был разбит постамент, а работа встала и стояла весь Сталинградский кошмар. И словно пули пролетали мимо. Спустя годы его сын, скульптор Александр Михайлович Белашов, вновь соорудил постамент, работа живет своей дивной жизнью, и я вам принесла этот материал, и когда вы вышли, вы мне сказали: Майя, знаете, что вы наша. И вот так я осталась у вас. Вы были крестным отцом».
Пешкова осталась с «Эхом Москвы» на всю жизнь – как она говорила, по китайскому гороскопу она – Собака, «я очень преданный человек. Это, наверное, недостаток, но себя изменить не могу. Преданная как собака – вот это про меня». Она вела программы «Непрошедшее время» (о людях и событиях из прошлого), «Книжное казино» (о книжных новинках), «Детская площадка», «Титульный лист», «Книги и вокруг».
«...обозреть все 70 тысяч наименований книг, которые выходят ежегодно у нас в стране, это невозможно. Стараешься отобрать что-то, что ближе твоему вкусу и что тебе кажется более удачным, лучшим, если можно использовать именно такое определение в данный момент. Но к книге всегда возвращаешься, скажем, как к дневникам Жюля Ренара», – рассказывала она о том, как выбирает книги на обзор.
Больше всего ей нравился процесс интервью – «момент, когда ты смотришь в глаза собеседника, готовишься задать следующий вопрос и не можешь его задать, потому что настолько тебя захватило то, как он отвечал на предыдущий вопрос, поверьте, это самая большая радость. Когда ты идешь и в сумочке несешь минидискер с этой записью и думаешь только об одном не упасть бы, не разбить бы, чтобы ничего с этой пленкой не случилось».
Ее диктофон был орудием коллекционера голосов известных людей: например, Бродский прочитал последнее Рождественское стихотворение. Пешкова говорила, что «воет по ночам как шакал», когда кто-то уходит – и когда чей-то голос ей не удалось сохранить. Среди разговоров она сама выделяла беседу с Аликом Бачаном (об Иосифе Бродском), с князем Васильчиковым (о Распутине). С Викторией Швейцер (историк литературы), с Натальей Громовой – автором книги об эвакуации в Ташкенте. В 2018 году вышла ее книга – «Непрошедшее время» – сборник интервью.
В 2010 году она получила премию Артема Боровика в номинации «Радио» за цикл радиопрограмм «Победа». Серебряную медаль Александра Блока (2006) за цикл передач «Непрошедшее время». В соавторстве с Юрием Буслаевым выпустила пластинку «Серебряные дребезги» о жизни и творчестве М. И. Цветаевой.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и слушателям Майи Лазаревны.
Гонконг – современный динамичный город. По мнению путешественника из России Алексея Кутового, представить здесь счастливую старость почти невозможно. В городе практически нет мест, где можно расслабиться в тишине и спокойствии. Чем же занимаются местные пенсионеры?
Мошенники готовят волну атак на пользователей, в рамках которой будут использовать недавний выход третьего сезона южнокорейского сериала «Игра в кальмара», сообщили в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
Народной артистке СССР Алисе Фрейндлих, известной по «Служебному роману» и другим любимым советским фильмам, вручили орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Очень много людей забывает на заправках вещи. Но вот чтобы вторую половину?! А именно так приключилось с супружеской парой во Франции. Муж с женой там ехали в отпуск из Парижа в Марокко, остановились на заправочном пункте и после супруг покатил дальше, забыв свою благоверную.
Озеро Байкал манит туристов. Но для одной из зарегистрированных групп путешественников отдых на берегах прекрасного водоема оказался небезопасным. Все дело в том, что в лагерь к людям заявился медведь.
Младенец без признаков жизни был обнаружен в Ростове-на-Дону в мусорном контейнере на улице Платона Кляты. Заметив ребенка, люди обратились в полицию. Но спасти малыша не удалось.
68-летний Валерий Андреев – орский маньяк. Его подозревают в ряде похищений, изнасилований и расправ над женщинами, которые происходили с 2006 по 2012 год в Оренбургской области. Возможно, что стала известна его судьба.
В квартире ветерана Великой Отечественной войны 53-летний тюменец побывал, когда работал сантехником. 98-летняя бабушка узнала мужчину и впустила его для проведения работ. Вот только гость стал требовать у пенсионерки деньги.
Wildberries – популярная торговая площадка. В чести она оказалась и у аферистов. Так, мошенники предлагают людям от имени этого маркетплейса легкий заработок.
Если есть сбережения, то один из популярных способов их сохранить и приумножить – банковский вклад. Только от некоторых из них, считает эксперт Игорь Балынин, можно и воздержаться.
Экс-жена Федора Бондарчука, бизнесвумен и телеведущая Светлана Бондарчук, владеющая девятью фирмами в России, за работала 93 млн рублей в 2024 году. Об этом сообщают «Страсти».
Народная артистка России Надежда Бабкина заявила, что ей не нужно звание Примадонны российской эстрады, которое принадлежало певице Алле Пугачёвой. Её комментарий приводит aif.ru.
Российским прокурорам поручено выявлять неправомерно нажитое имущество и изымать незаконные активы через суд в доход государства, несмотря на сроки давности.
Депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе с NEWS.ru возмутился тому, что россияне покупали билеты на концерт Леонида Агутина в Казани за полмиллиона рублей.
Похоже, что хотя бы одна звёздная пара решила дать шанс отношениям накануне расставания. Актриса Паулина Андреева в своих соцсетях удалила пост, в котором заявила о разводе с Фёдором Бондарчуком.