Коронавирус продолжает собирать все новые жертвы. Так, ночью c 22 на 23 октября в больнице умерла журналистка, литературный критик Майя Пешкова. Женщине было 75 лет.
Майя Пешкова родилась в городе Сороки Молдавской ССР в 1946 году. Ее родители – румыны из Бессарабии: известно, что мама училась в медшколе в Гренобле, отец воевал во время Второй мировой войны, был ранен по станицей Вешенской (север Ростовской области), после был отправлен на трудовой фронт в Челябинске. Она рассказывала, что когда родители хотели, чтобы она их не понимала, то говорили по-французски (румынский и идиш она понимала, с 18 лет работала синхронисткой). У нее были старшие брат и сестра.
Окончила химический факультет Кишиневского государственного университета. В 1970-х по начало 1990-х работала в Институте общей неорганической химии имени Н. С. Курнакова. В 1980-х получила второе высшее – полиграфическое образование.
В 1992 году она пришла на радиостанцию «Эхо Москвы». В интервью Сергею Бунтману она сама рассказывала об этом так:
«Я делала передачи на одной из государственных радиостанций, тогда частных-то было мало. И так получилось, что сняли мой материал, и я жутко надула щеки. Я страшно обидчивая тетка, и я, взяв эту коробочку с пленкой, ушла. И шла я по Никольской, и был соблазн позвонить Пинскерам, поскольку мой брат очень дружил с Димиными родителями и сейчас дружит с отцом Димы Пинскера, и спросить: Дима, где находится «Эхо Москвы»? Но я упрямо это не сделала. Я шла по Никольской, и каждого спрашивала мерзким голосом: а где здесь «Эхо Москвы», и никто мне не мог ответить. Но вдруг я увидела вывеску, связанную с радио, я вошла в это здание. И меня встретила Соня, проводила к вам, это был ваш эфир, я передала эту коробочку. А в тот день была опубликована моя статья в газете Хасбулатова. Статья была о художнике работа которого — памятник летчику Хользунову — выстояла всю Сталинградскую битву. Был разбит постамент, а работа встала и стояла весь Сталинградский кошмар. И словно пули пролетали мимо. Спустя годы его сын, скульптор Александр Михайлович Белашов, вновь соорудил постамент, работа живет своей дивной жизнью, и я вам принесла этот материал, и когда вы вышли, вы мне сказали: Майя, знаете, что вы наша. И вот так я осталась у вас. Вы были крестным отцом».
Пешкова осталась с «Эхом Москвы» на всю жизнь – как она говорила, по китайскому гороскопу она – Собака, «я очень преданный человек. Это, наверное, недостаток, но себя изменить не могу. Преданная как собака – вот это про меня». Она вела программы «Непрошедшее время» (о людях и событиях из прошлого), «Книжное казино» (о книжных новинках), «Детская площадка», «Титульный лист», «Книги и вокруг».
«...обозреть все 70 тысяч наименований книг, которые выходят ежегодно у нас в стране, это невозможно. Стараешься отобрать что-то, что ближе твоему вкусу и что тебе кажется более удачным, лучшим, если можно использовать именно такое определение в данный момент. Но к книге всегда возвращаешься, скажем, как к дневникам Жюля Ренара», – рассказывала она о том, как выбирает книги на обзор.
Больше всего ей нравился процесс интервью – «момент, когда ты смотришь в глаза собеседника, готовишься задать следующий вопрос и не можешь его задать, потому что настолько тебя захватило то, как он отвечал на предыдущий вопрос, поверьте, это самая большая радость. Когда ты идешь и в сумочке несешь минидискер с этой записью и думаешь только об одном не упасть бы, не разбить бы, чтобы ничего с этой пленкой не случилось».
Ее диктофон был орудием коллекционера голосов известных людей: например, Бродский прочитал последнее Рождественское стихотворение. Пешкова говорила, что «воет по ночам как шакал», когда кто-то уходит – и когда чей-то голос ей не удалось сохранить. Среди разговоров она сама выделяла беседу с Аликом Бачаном (об Иосифе Бродском), с князем Васильчиковым (о Распутине). С Викторией Швейцер (историк литературы), с Натальей Громовой – автором книги об эвакуации в Ташкенте. В 2018 году вышла ее книга – «Непрошедшее время» – сборник интервью.
В 2010 году она получила премию Артема Боровика в номинации «Радио» за цикл радиопрограмм «Победа». Серебряную медаль Александра Блока (2006) за цикл передач «Непрошедшее время». В соавторстве с Юрием Буслаевым выпустила пластинку «Серебряные дребезги» о жизни и творчестве М. И. Цветаевой.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, друзьям и слушателям Майи Лазаревны.
Трагедия случилась в Иркутске 3 января. Пьяный 70-летний местный житель начал ссориться с бывшей 55-летней супругой. И в какой-то момент он выстрелил в женщину из карабина. Два раза своей жертве он попал в спину. Ранения оказались для бывшей благоверной смертельными.
Решение Верховного суда в Непале относительно посещения храма Пашупатинатх в Катманду и других индуистских святынь голышом касается аскетов нага-сатху. Адвокат Ягья Мани Неупане добивался в этом плане запрета, а получилось обратное.
Певец Дима Билан признался, что вот уже более 20 лет не может отказаться от курения. В интервью изданию Super артист откровенно рассказал о своей никотиновой зависимости, назвав её своей главной слабостью.
В преддверии 3 сентября россияне бросились скупать товары, имеющие отношение к певцу-шансонье Михаилу Шуфутинскому, исполнившему хит про этот день, выяснили аналитики «Авито».
Для внесения в Госдуму готовится инициатива о бесплатном горячем питании для старшеклассников, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов.
История великой находки произошла в Канаде. Там жена случайно выбросила обручальное и помолвочное колечки в пакет от попкорна. И затем вместе с другим мусором эти вещи оказались на полигоне.
Один предмет гардероба, который ненавидят 30-летние, вновь вернулся в моду. Речь идет об укороченных брюках капри, которые завоевали популярность у знаменитостей, в числе которых актриса Энн Хэтэуэй, телезвезды и модели Кендалл Дженнер и Эмили Ратаковски.
Поклонники Анны Нетребко не перестают восхищаться переменами во внешности оперной дивы. Многие считают, что только новые отношения могли так повлиять на Нетребко после развода с Юсифом Эйвазовым.
Отдыхать в бархатный сезон на Черном море – мечта многих людей. Еще очень тепло, турпоток с детьми схлынул, стоимость услуг постепенно снижается – в общем, сказка и красота, да и только. Какие же цены предлагаются в этом сезоне в Абхазии и России?
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
История произошла в Кирове. Там 65-летний мужчина с инвалидностью шел мимо одного из домов по улице Сурикова, поскользнулся и неудачно упал. В результате кировчанин сломал руку и ему потребовалось лечение.
Разрешения вступит в силу в четвертом квартале 2025 года после того, как власти страны запустят программу TouristDigipay. Именно она позволит иностранцам менять криптовалюту на таиландские баты.