НА КАЛЕНДАРЕ

Сага о школе

А.Д.Табачник, М.М. Шпейзер   
11 Февраля 2023 г.

08 1a

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики К. Д. Ушинского, будет посвящен в нашей стране педагогам и наставникам. Это будет Год учителя, Год педагога.

Основатель российской педагогики К. Д. Ушинского, Александр Давыдович Табачник

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Александра Давыдовича Табачника, посвященную теме образования…

…В повседневной жизни нашей, в суете мирской мы редко задумываемся о людях, которые, кроме наших родителей, значительную часть своей жизни отдают подрастающему поколению, воспитывая и обучая будущих граждан, строителей общества, созидателей экономики, культуры, защитников страны. Это люди в большинстве своем – патриоты страны, с чистой совестью и жаждой знания, доброжелательные и дисциплинированные, любящие профессию и, главное, любящие и ценящие своих учеников… Именно к таким относится Мара Мойсеевна Шпейзер. Она родилась 29 июля 1938 года во Владивостоке. Родителями ее были простые люди: отец, Мойсей Тимофеевич, – портной, мать, Бронислава Мойсеевна, – бухгалтер.

В 1940 году семья Шпейзер переехала в Воронеж, но когда грянула война, была эвакуирована в Иркутск. Отец ушел на фронт, где воевал до Великой Победы, вернулся домой с заслуженными наградами.

Семилетняя Мара 1 сентября 1945 года стала первоклассницей иркутской школы имени В. И. Ленина при педагогическом институте. Школу Мара окончила в 1955 году. Тогда же увлеклась русским языком и литературой. В те же годы у нее возникла мечта стать учителем. Ее наставницей стала учительница Аполлинария Алексеевна Фильшина, которая занималась с Марой даже на дому…

В 1960 году Мара успешно окончила Иркутский педагогический институт по специальности «преподаватель русского языка и литературы». Профессиональная деятельность ее началась в иркутской школе № 65, где она наряду со служебными обязанностями вела активную комсомольскую работу. В 1963 году Мару Мойсеевну приняли в ряды КПСС, а вскоре назначили директором школы № 10.

Работа, работа, работа…

Рассказывает Мара Мойсеевна:

– День 2 января 1972 года никогда не забуду. Страшно волнуясь, в сопровождении заведующего районного отдела народного образования я вошла в иркутскую восьмилетнюю школу № 10 в качестве нового директора. Сказать, что была потрясена, значит ничего не сказать… Я перешла из недавно построенной современной школы № 72, оснащенной новейшим оборудованием, в школу, расположившуюся в небольшом старинном здании, построенном в 1884 году.

Там было всего пять классных комнат, маленький буфет, небольшая учительская, в которой досками отгорожен кабинет директора. На втором этаже был небольшой, но очень красивый актовый зальчик. Начальные классы обучались в арендованных помещениях вне этого здания. Небольшая комната была приспособлена под спортивный зал. Кабинет трудового обучения для мальчиков располагался в подвале, который постоянно топило... В школе не было даже электрического звонка, а когда я услышала звонок, ребята мне пояснили: «Это «мусорка» приехала!» Вместе с заведующим районо мы проехали в совхоз «Тепличный», где занимался один из начальных классов.

И вот что я там увидела: небольшая комната, топится печка, варится картошка. На стене висит старая карта, урок ведет пожилая учительница… «Семнадцатый век!» – так определил обстановку заведующий районо… Справедливости ради надо отметить, что учительницы в этих классах давали ребятам неплохие знания.

Основное здание школы явно требовало капитального ремонта. Единственное, что утешало, – это наличие центрального отопления. И очень порадовал высокий профессиональный уровень педагогического коллектива. Именно от него зависел успех всей деятельности этой устаревшей и ветхой школы, доставшейся мне в управление… Педагогический коллектив встретил меня хотя и настороженно, но очень доброжелательно. На первой же встрече мы договорились: работа у нас очень ответственная и очень трудная, поэтому будем бережно относиться не только к детям, но и беречь и уважать друг друга… К счастью, учителя с большой ответственностью отнеслись к этой заповеди.

Школа располагалась в рабочем районе, и мы понимали, что нам необходимо знакомиться с окружающими предприятиями и привлекать их представителей к помощи в работе школы. Мы создали шефский совет, куда вошли представители объединения «Кедр», меховой фабрики, совхоза «Тепличный», а также предприятий, расположенных вблизи школы. Бедственное состояние школы, естественно, не могло удовлетворить ни меня как директора, ни органы власти, ни родителей, ни общественность…

В то же время необходимо было вовлечь коллектив учителей и учащихся в активную жизнь школы, района, города. Мы предложили создать несколько кружков. Во дворе школы был небольшой участок, на котором под руководством учительницы биологии Маргариты Владимировны Бушуевой школьники начали выращивать полезные растения. Кружковцы принимали активное участие в городских выставках и не раз были отмечены наградами.

В районе школы жили ветераны революции, войны и труда. Под руководством учительницы Натальи Степановны Степаненко ученики стали приглашать ветеранов в школу, оказывали им помощь дома и одновременно изучали историю школы и предместья Марата.

Тогда же начали работать спортивные секции под руководством учителя физкультуры А. Н. Пасынкова. Наши спортсмены участвовали в районных и городских соревнованиях, добивались достойных результатов. Активно начали работать кружки художественной самодеятельности, учащиеся почувствовали себя причастными к городской жизни, то есть горожанами, иркутянами, гражданами…

Но еще необходимо было создать единый школьный коллектив. Все это очень хорошо понимали – не только педагогические работники, но и органы образования, работники Куйбышевского районо. При школе создали шефский совет, куда вошли руководители крупных предприятий и работники, дети которых учились в нашей школе. Многие представители этих предприятий и организаций активно включились в воспитательную работу. Работницы меховой фабрики взяли шефство над несколькими классами, часто вместе с учениками проводили интересные экскурсии, беседы, шефствовали над неблагополучными семьями. Ребята частенько были гостями на различных производствах.

В этом деловом содружестве со взрослыми учащиеся школы приобретали трудовые навыки, у них появлялся интерес к трудовой деятельности, а это отвлекало от возможных проступков и легкомысленного поведения…У нас почти не было детей на учете в инспекции по делам несовершеннолетних!..

Большую помощь оказывали наши школьники совхозу «Тепличный», где они каждое лето работали в организованном трудовом лагере. Иногда после работы ребята совершали экскурсии на Байкал...

Между тем, членов шефского совета очень беспокоил внешний и внутренний вид школы. Исполком Куйбышевского района совместно с руководителями шефского совета стал активно добиваться, чтобы к старому зданию школы был сделан пристрой. Затея эта осуществлялась с огромными трудностями. И здесь большую материальную и моральную помощь оказали наши шефы. В декабре 1978 года это выстраданное строительство было успешно завершено. Школьники, с нетерпением ожидавшие окончания стройки, восторженно встретили это событие… Поисковая группа во главе с учительницей истории Л. И. Галкиной собрала сведения о том, кому мы были обязаны появлению основного здания старой школы – купцу Павлу Андреевичу Пономареву. Ребята даже нашли дом, где он жил, – на улице Николаева. Они узнали, что Пономарев вкладывал большие деньги в строительство учебных заведений и на образование детей. Мы обратились в администрацию города с просьбой о присвоении школе имени П. А. Пономарева. И теперь в предместье Марата есть средняя школа его имени.

Благодаря пристрою наконец-то все классы собрались под одной крышей! Это было замечательное событие!

Воспитание

Не могу не отметить огромное воспитательное значение этого события: кроме вполне естественной радости – учиться в обновленном здании, то есть ощущать результаты трудовой, материальной деятельности, мы все духовно обогатились памятью о наших предках, позаботившихся в свое время о нашем воспитании и обучении…

Хочу еще отметить, что в школе к этому времени был скомплектован очень сильный педагогический коллектив. Заместители директора по учебной работе Л. Н. Синтюрина и Н. П. Бочанцева постоянно добивались качественных уроков. Это дало результаты: по итогам последней аттестации не было при проверке ни одного сбоя, ни одного серьезного замечания! Огромную работу по воспитанию учащихся проводила организатор внеклассной работы Л. А. Вяткина – талантливейший педагог, патриот школы. Она усердно работала, так же, как и завучи, с молодыми учителями и прививала любовь к школе и детям. Людмила Александровна с активом школьников проводила очень интересные мероприятия, которые так привлекали детей, что мы порой не могли отправить их домой… Например, КВН между учащимися старших классов и учителями вызвал большой интерес, «болели» не только наши ребята, но и приглашенные ими друзья из других школ… Л. А. Вяткина творчески подходила к любому делу. Так, когда мы подумали, как бы интереснее сделать отчеты методических объединений, она решила привлечь к этому и учащихся. В результате получилось настоящее театральное представление, которое вызвало необычайный интерес. Воспитательная и образовательная работа преподавательского состава школы была направлена на то, чтобы отвлечь ребят от негативного влияния улицы. Мы считали, что нам это удавалось, так как в школе не было отсева, и вся работа совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних состояла в мирном собеседовании с трудными ребятами.

Авторитет школы повысился и среди населения предместья. В школу на мероприятия стали приходить и подростки, которые находились не у дел. Я и учителя беседовали с ними и добились, чтобы они на все мероприятия приходили без курева и алкоголя. Даже в милиции отметили, что эти подростки стали редкими у них гостями… Это нас подвигло обратиться к администрации города с просьбой выделить специальное место для беспризорных подростков. Работники Куйбышевского РОВД поддержали это предложение, инициативу подхватили и работники районной библиотеки, предложив свои услуги и помещение.

Перед нами стояла еще одна очень важная проблема – наркомания среди подростков.

Мы пригласили на встречу учеников старших классов. Мама одного из ребят, работавшая в лаборатории по выявлению наркотиков, пригласила очень квалифицированного специалиста. Лектор попросил не присутствовать работников школы, чтобы подростки, не смущаясь, могли задавать свои вопросы. Все мы, конечно, тревожились – как воспримут учащиеся этот разговор. Я, осторожно приоткрыв заднюю дверь зала, несколько минут прислушивалась и была удивлена установившейся тишиной. Зал с огромным интересом слушал лектора. Я спокойно закрыла дверь и подумала: «Мы, оказывается, не всегда справедливо оцениваем поведение наших ребят». А они задавали вопросы, которые никогда не задали бы учителям или родителям! Их интересовали вопросы о взаимоотношениях полов, о любви, дружбе, предательстве и т. д. Это был урок не только для ребят, но и для нас, педагогов…

Большое внимание уделялось нами и работе с родителями. К встречам с ними мы тщательно готовились. О недостатках того или иного ребенка старались говорить наедине, осторожно и деликатно. Всегда помнили: какие бы недостатки ни были у ребенка, для мамы он все равно самый лучший, самый любимый. Если при всех говорить о недостатках ребенка, в следующий раз родители к нам уже не обратятся.

Заместители директора по учебной работе постоянно встречались с молодыми учителями, помогали им в планировании уроков, анализировали ход учебного процесса.

Большое внимание мы уделяли трудным детям. Вместе с инспекцией по делам несовершеннолетних мы посещали семьи, в которых они росли, беседовали с родителями. Иногда мы оказывались лицом к лицу с проблемами, решение которых не входило в нашу компетенцию и только вызывало у нас сочувствие. Очень многое зависело от родителей, и мы откровенно обсуждали проблемы трудных детей на родительских собраниях… Выяснялось, например, что некоторые ребята стараются задержаться в школе, так как дома их ждут пьяные родители.

(Продолжение следует.)

  • Расскажите об этом своим друзьям!