НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Писатель Дмитрий Быков: «В России политика сквозь все щели проникает в частную жизнь»

31 Декабря 2019 г.

"Дмитрий Быков, выпустивший десять романов и пятнадцать сборников стихотворений, является, вероятно, наиболее известным и, определенно, самым активным писателем современной российской литературы", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung. Журналист издания Ульрих М. Шмид побеседовал с писателем.

Дмитрий Быков: "Проблема России - в равнодушии и инертности большинства граждан"

"Политика это концентрированное выражение национальной души. В счастливой стране, такой как Швейцария, политика находится где-то снаружи, и люди живут для себя. В России, наоборот, политика сквозь все щели проникает в частную жизнь людей", - отметил Быков.

"Россия должна функционировать так, как описано в конституции. Нужно только соблюдать конституцию. В ней гарантированы центральные элементы: упорядоченная смена власти, свобода прессы. Я бы, возможно, укрепил независимость юстиции", - сказал писатель, отвечая на вопрос журналиста о том, как могла бы выглядеть идеальная Россия.

"Настоящая опора Путина это примерно 80% населения, которые вообще не интересуются политикой, - считает Быков. - Как только они отвернутся от Путина - а они это сделают, - широкая поддержка испарится. У этих людей вообще нет никаких убеждений. В России есть примерно 10% убежденных прогрессивно мыслящих людей - я не называю их либералами, потому что я не знаю, кто такой либерал. У нас также есть примерно 10% консервативных, которые ссылаются на место рождения, национальность и историю как центральные ценности. Остальные 80% равнодушны и встают в зависимости от обстоятельств на сторону победителей. В 1980-е годы они поддерживали Горбачева, после аннексии Крыма в 2014 году они с ликованием встречали "русскую весну".

"В начале 2000-х годов я написал "политическую сказку" под названием "Как Путин стал президентом США". Тогда я считал и считаю до сих пор, что Путин был лучше мэра Москвы Лужкова или премьер-министра Примакова, которые рано или поздно взяли бы тот же авторитарный курс. Проблема России не в Путине. (...) Проблема России - в равнодушии и инертности большинства граждан, - подчеркнул собеседник издания. - Как побороть эту инертность, я не знаю. Может быть, с ней вообще не нужно бороться, может быть, людям так лучше. Россия имеет давнюю традицию нравственного поиска. России интересна не политика, а смысл жизни. В российской истории есть вереница неоправдавшихся надежд. (...) Поэтому сегодня в России очень тяжело удивить людей, тронуть их, увлечь".

"Если бы моя судьба лишь немного была бы другой, то я совсем не исключаю, что я мог бы встать на сторону консерваторов. Возможно, от людей, одобряющих "русскую весну" и аннексию Крыма, меня отделяет лишь тонкая черта. У меня очень советские убеждения. Я думаю, Советский Союз был кульминацией российской истории. (...) Я оцениваю советское государство гораздо выше сегодняшней России, которая также несвободна, однако в интеллектуальном смысле стоит намного ниже. Поэтому вполне могло бы быть, что я приветствовал бы возвращение Крыма", - отметил писатель.

"Операция по присоединению Крыма к России сопровождалась гигантской государственной ложью. Эта пропаганда была достаточно неумелой. (...) С Крымом меня связывает очень многое. (...) Но я не согласен с присоединением Крыма к России. Даже если бы все население Крыма было бы за Россию, нужно было бы поступить по-другому", - указал Быков.

От редакции МГ: наверняка, большинство наших пожилых читателей не очень-то согласятся с оценками, которые дает недавнему прошлому и настоящему популярный писатель. Но на то и нужно многообразие мнений, чтобы смотреть с разных точек зрения на сложную ситуацию, в которую попала страна (по воле истории, политиков и - с молчаливого согласия собственного населения!). У нас довольно много таких неуютных публикаций, есть о чем поразмышлять:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!