НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Нет, у меня дома не висит портрет Путина, но я думаю, что он много сделал для страны»

25 Мая 2015 г.

Корреспондент The Financial Times Кортни Уивер пишет о "поляризации" в среде городского среднего класса, которая, по ее словам, наблюдается сейчас в России: "Факты и примеры из жизни говорят о том, что на фоне дальнейшего ухудшения отношений с Европой и США из России уезжает больше людей, чем прежде. Но, пока одни уезжают, другие под воздействием волны патриотизма укрепляются в решимости переждать кризис дома".

О расколе среднего класса говорит, в частности, социолог Лев Гудков, директор "Левада-Центра": "Доля людей, которые одобряют Путина, выросла, доля людей, которые не одобряют Путина, сократилась". Пересказывая ход мысли Гудкова, Уивер пишет: "Для тех, кто изменил свое мнение в пользу Путина, вероятность эмиграции снизилась... Впрочем, есть признаки, что в меньшинство, которое хочет уехать, входят наиболее образованные и обеспеченные россияне". Среди них много москвичей, отметил Гудков.

"Думаю, что для креативного класса, для среднего класса, для тех, кто в 2011-2012 годах выходил на демонстрации на Болотной площади, война на Украине и то, чем она сопровождается внутри страны, в значительной степени означает конец любых надежд, - говорит Леон Арон, руководитель исследований о России в Американском институте предпринимательства. - В частных, личных беседах люди говорят о детях".

По свидетельству Александра Никитича, основателя консалтинговой компании Carfax Education, наряду с возросшим притоком желающих отправить детей учиться за границу есть и признаки обратной тенденции: "В результате последних событий в политике и экономике количество людей, решивших дать своим детям образование за границей, а то и эмигрировать наконец самим, безусловно выросло. Но есть и новый тренд: семьи, которым вполне по карману любое образование, решают вернуть детей назад, в Россию".

Среди тех, кто передумал уезжать из страны, Ирина Фомина. Она выросла в Гонконге, говорит на нескольких языках, рассказывает Уивер, а сейчас живет в Москве и работает менеджером в компании, занимающейся импортом итальянской мебели. Фомина планировала перебраться в Австралию, но, "увидев, как меняется отношение к России в мире", решила отказаться от этой идеи: "Я доверяю Путину и верю, что у него есть концепция развития страны. Не хочу уехать и постоянно быть вынужденной отстаивать свои взгляды". "Нет, у меня дома не висит портрет Путина, но я думаю, что он много сделал для страны", - добавил Фомина.

Другое мнение у Ольги Талалай, сотрудницы Ericsson, которая недавно переехала в Стокгольм: "Чтобы ни сделал президент, ему в России почти никто не возражает. Не думаю, что в обозримом будущем есть хоть какие-то шансы на перемены". Собеседницу The Financial Times не убеждают идеи экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявившего о намерении из-за рубежа организовать российскую оппозицию: "Ходорковский думает, что российский народ готов к демократии... Я бы с ним по этому вопросу не согласилась, но, может быть, он знает больше меня. Все, что я знаю о людях за пределами Москвы, я знаю из телевизора".

Уивер сообщает, что Талалай, как и Фоминой, неприятны политические разговоры с иностранцами. "Люди спрашивают: как же вы допустили такое? - говорит Талалай о крымских событиях. - А ты отвечаешь: я не могла ничего поделать!"

По инф. Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!