НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Какие слова были главными в 2015 году

21 Декабря 2015 г.

books

Какие слова были главными в 2015 году? Пишет "Российская Газета".

babkaZaRulem2

Алексей Васильевич, одно из лингвистических сообществ выбрало победителем года слово "беженцы". Оно же лидирует и в рейтинге, составленном германскими учеными. Что скажут российские лингвисты?

Алексей Михеев: По мнению экспертов сетевой группы в "Фейсбуке" "Словарь года", словом, которое характеризует прошедший год в целом и имеет явно новые оттенки смысла, стало слово "Шарли". Оно появилось в январе, как вы помните, в связи с расстрелом сотрудников французского сатирического журнала, опубликовавшего провокационные карикатуры. Тогда возникла фраза "Я Шарли", которая разделила общество на тех, кто является сторонником, а кто противником продемонстрированного журналистами специфического способа комментировать реальность. А осенью "Шарли" снова вернулось в медийное пространство, когда появились карикатуры на взорвавшийся над Синаем российский самолет и террористические акты в Париже.

Что, кроме названия журнала, значит этот неологизм?

Алексей Михеев: Он отражает ситуацию, скажем так, нащупывания норм допустимого. Это некая медийная провокация, которая вызывает в обществе ответные реакции. С моей точки зрения, вообще провокация стала языковым трендом года. Она так или иначе окрашивает разные события. К примеру, весенние баталии вокруг постановки оперы "Тангейзер". С точки зрения некоторых экспертов, тогда тоже были нарушены нормы, в связи с чем вновь актуализировалось выражение "оскорбление чувств верующих". И опять язык нащупывал границы допустимого в сфере искусства и религиозных отношений.

Весьма показательное словосочетание родилось в мае, когда вся страна обсуждала неравный брак немолодого чеченского милиционера и его 17-летней невесты. По этому поводу один из наших чиновников употребил формулировку "сморщенные женщины", мол, у взрослых мужчин они сейчас не очень востребованы. Это тоже лакмусовая бумажка для границ допустимого.

Все же изобретательны наши чиновники на агрессивные эпитеты. К счастью, мало кто теперь уже вспомнит про "сморщенных женщин"...

Алексей Михеев: И тем не менее именно они победили в конкурсе статистически. Но вы правы, многие ситуативные выражения живут недолго, приходят и уходят, через полгода мы вспоминаем с трудом, к чему они относились, хотя на момент своего появления были очень яркими.

Значит, если в 2014-м главным источником словотворчества была политика, то в этом году мораль?

Алексей Михеев: Да, именно моральные нормы, морально-нравственные границы и границы допустимого и недопустимого - все это можно считать главной темой 2015 года. Об этом общество говорило и этим было озабочено.

Не мной одной замечено, что неологизмы прошлого года потихоньку поменяли смысл. Яркий пример - "Крымнаш".

Алексей Михеев: Действительно, слова меняют смысл. В этом отношении правильнее говорить не просто о словаре года, а о внелингвистических явлениях, о которых свидетельствует появление тех или иных слов. В прошлом году наше внимание было приковано к конфликту на Украине: народ упражнялся в наклеивании взаимных ярлыков: "ватники", "сепаратисты", "укропы", "бандеровцы"... Но время лечит. Парадоксальным образом самые обидные клички люди стали использовать для позитивной самоидентификации: "Я ватник!", "Я укроп!". С "Крымнаш" тоже произошла история. Это слово как обозначение чрезмерной гордости родилось с украинской стороны. В реальной жизни трудно представить человека на улице какого-нибудь российского города, который бы восклицал "Крымнаш". Это приписанная нам чрезмерность.

Взаимный обмен ярлыками тенденция прошлого года. Но в этом она уже не так заметна. Нет взаимных оскорблений и обвинений, и слов с негативной окраской стало значительно меньше. А новых уже не появляется.

Наметился спад лингвистического раскола общества?

Алексей Михеев: Эта тенденция перешла в другое качество. Исчезли оскорбительные ярлыки, но раскол остался, и он выражается в том, что коммуникации между "своими" и "чужими" практически нет. Люди вроде бы общаются, повторяют одни и те же слова, но картину мира, которая уже сложилась у тех и других в головах, это не меняет. Картина эта предшествует выяснению истины. Люди уже знают, как все устроено, кто есть кто и что есть что. Поэтому бессмысленно что-то объяснять, приводить новые аргументы. Это не приведет к пониманию оппонента. Посмотрите, что творится на телевизионных "ток-шоу". Никто никого не может переубедить, каждый усвоил свою роль и пользуется затверженным набором аргументов. И с позиции своей никогда не сойдет.

По данным ФОМ, россияне считают войну в Сирии событием года. Как на него откликнулся русский язык?

Алексей Михеев: Говорить об этом рано, но появление нескольких новых словосочетаний уже зафиксировано. К примеру, словосочетание "удар в спину" использовал Владимир Путин, говоря о сбитом турками самолете. Оно приобрело новый смысловой оттенок и стало относиться к конкретной сирийской ситуации. Еще одно - "умеренная оппозиция" - само по себе любопытно, потому что отчасти это оксюморон - сочетание противоречивых понятий. Получается, что есть группа людей, которые выступают с оружием в руках против действующей власти, но тем не менее их называют умеренной оппозицией, противопоставляя той, которая неумеренная и экстремистская. К слову, феномен этого года - появление множества парадоксальных словосочетаний. Вот оксюмороны-2015. "Летальная помощь" - словосочетание связано с Украиной. "Бытовой сепаратизм" - тоже украинский вариант оксюморона.

  • Расскажите об этом своим друзьям!