ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Как состоялась в кино замечательная Людмила Чурсина

Денис Горелов, lgz.ru   
08 Августа 2021 г.
Изменить размер шрифта

Актриса Людмила Чурсина 20 июля отметила юбилей. Ей исполнилось 80 лет. Красивая, подтянутая и бесконечно любимая зрителями за свои прекрасные роли.

Как состоялась в кино замечательная Людмила Чурсина

У красоты на нашем экране была судьба незавидная: русская женщина в кино вечно за что-то боролась, а красота отвлекала. Необязательно за высокие производственные показатели – за детей, за достоинство, за нелёгкое женское счастье. Женское счастье героини Чурсиной устраивали себе на раз насмешливым взглядом и чуть прикушенной губой. Даже пальцем манить никого не требовалось. Речь могла идти только о массовом мужском несчастье.

Уже приходилось писать, что Настасью Филипповну, самую желанную для актрис роль, принято считать брюнеткой за цыганский кураж, тогда как у Достоевского прямо сказано: русая. И что лучшей кандидатуры, чем Чурсина, и не сыщешь. Так она её и играла в театре, а все киношные её русалки в «Угрюм-реке», «Виринее», «Олесе» и «Донской повести» были реинкарнацией канонического типажа. Ведьмачили, потешались и принимали смерть от злых и влюблённых мужчин.

Такое трудно было назвать магистральным профилем советского кино. Случайно ль едва ли не первой её репликой на экране были слова санитарки Насти: «Красивая-то красивая, да кому с этой красоты радости». Каб не Фетин – и никому б не было ни радости, ни актёрского счастья.

Как состоялась в кино замечательная Людмила Чурсина

  • Кадр из фильма «Угрюм-река»

У мужа – наигралась всласть. Потягивалась истомно и пьяно, наводя мужиков на экране на нехорошие мысли. Уходила прочь с узелком под злобные взгляды деревни. Билась о печь и косяк: вечно классовая борьба самцов мешала здоровому чувству. Сердечная маета по оголтелому и жертвенному стала её актерской фишкой: в «Схватке» играла сходную драму немки-подводницы, влюблённой в нашего разведчика с верфи, – в чёрном кителе и пилотке с орлом, будучи столь же неотразимой, как и впервые освоившая эту униформу в «Секретной миссии» Елена Кузьмина.

Немки ей тоже шли: дважды, в «Демидовых» и «Сказе про то, как царь Пётр арапа женил», исполняла царицу Екатерину, первую ещё. Впрочем, и вторая была с неметчины и отличалась вполне чурсинским нравом.

Не раздеть такую на экране было б сущим грехом перед нацией – Фетин сделал это в «Открытой книге». Постельную сцену играла ещё при Советах: фильм «На Гранатовых островах» именно с неё и начинался. С партнёром знакомились уже на площадке, голые под одеялом. «Саша», – робко представился А. Соловьёв из Центрального детского театра. «Тётя Люда», – ответила ему народная артистка СССР. Фильм был по дурацкой повести международника Боровика, и артисты, от Плятта до Чурсиной, валяли там дурака, как в новогоднем водевиле. По фильму Катлен Габю, она и юному репортёру вполне могла отрекомендоваться тётей Катей.

Фетин умер в 81-м, в последних фильмах жену не снимал, но трассу и реноме ей уже пробил, а дальше она и сама могла. Возраст успехам способствовал: ниша состоявшихся спокойных красоток в нашем кино была.

Как состоялась в кино замечательная Людмила Чурсина

  • Кадр из фильма «Олеся»

И всё равно, несмотря ни на какую складную биографию, то и дело выползала у её героинь слезинка из угрюмого глаза. На нерукотворный памятник народной артистке вполне годились бы слова из самой первой главной роли: «Не твово ума дело, какая печаль моё сердце холодитъ».

Остается поздравить с юбилеем замечательную актрису и пожелать ей здоровья и, конечно же, новых ролей!

На нашем сайте читайте также:

По инф. lgz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!