В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него...». А ведь дети не виноваты в этом, причина – в их родителях.
Однажды знакомая воспитательница детского дома сильно смутила меня: она довольно жестко заявила, что главной проблемой некоторых ее выпускников является крепко усвоенная привычка жалеть себя и делать себе скидки, исходя из сознания того трагического положения, в котором они – круглые сироты или дети алкоголиков – оказались.
Не могу ничего определенного сказать про детдомовцев, но вот про многих обычных детей, из самых что ни на есть среднестатистических нормальных семей, могу свидетельствовать – нередко они тоже делают себе такую скидку, явно считая, что взрослые у них в неоплатном долгу.
Причина простая – избалованность.
То, что нынешние дети избалованы, бесспорно. Попробуйте вспомнить, с каким замешательством многие покупают своему чаду подарок на день рождения. Раздумывают: что же осталось такого, еще не купленного, что могло бы вызвать восторг? И будет ли от подарка хотя бы вежливая радость? И насколько быстро он окажется забытым в том хаотичном тартаре для игрушек, в который превращены теперь детские комнаты?
Характерные признаки современной детской избалованности: взрослый, расчетливый эгоцентризм, жажда примитивных удовольствий и безудержного потребительства. Такого ребенка невозможно удивить, и, как это ни странно, он вырастает крайне неблагодарным по отношению к тем, кто его баловал.
Избалованный ребенок на всю жизнь усваивает привычку брать и совсем не умеет отдавать. Он остаются ребенком в худшем смысле этого слова на всю жизнь, т. к. психологически незрел и не умеет нести ответственность. Это заметно, например, в том, насколько примитивно-смешны поводы для современных разводов.
Чисто священническое наблюдение: чем больше ребенок обожествляется родителями, тем более он неблагодарен по отношению к ним в будущем. Любую жуткую историю о хамстве и даже побоях со стороны собственных чад уже пожилые родители, как правило, начинают с фразы: «Мы жили только для него...».
Впрочем, дети не виноваты. Тон здесь задают взрослые. Ведь именно они балуют и позволяют ребенку жить в системе, в которой практически нет координат, нет минимальных, необходимых для будущего взрослого, полноценного и самостоятельного, человека понятий и ограничений.
Когда в беседе с родителями тактично обращаешь внимание на эту проблему, то в ответ обычно пускаются в воспоминания про то, как нам было трудно выживать в девяностые – так пусть хоть дети сейчас поживут. Непременно вспомнят и Набокова, призывавшего баловать детей, которых, возможно, ждет безрадостное будущее.
Проблема на самом деле состоит в том, что если баловать детей так, как это делают сейчас, то будущее их действительно ждет безрадостное. С другой стороны – баловать, извините за тавтологию, избалованного ребенка просто невозможно, ибо его ничем уже не удивишь.
Ну и самое главное: основных причин, по которым мы балуем своих чад, в основном две. Первая – это комплекс неполноценности родителей и сопутствующее ему подсознательное (впрочем, иногда и сознательное) желание самоутвердиться за счет своих чад.
Все эти небрежные разговоры родителей, ждущих у раздевалки своих первоклашек, про то, что «Мы своему к 1 сентября новый смартфон купили», «Чтоб по-нормальному собрать нашего, пришлось кредит в сто тысяч брать» – они оттуда, из глубокого комплекса неполноценности и, пардон, мещанства.
Вторая, и самая главная, на мой взгляд, причина – комплекс вины родителей перед своими детьми. Вины за то, что самого главного – своего времени и внимания – они детям не дарят и дарить не собираются. Да, мама и папа готовы раскошелиться на дорогие игрушки, на ненужные и вредные в столь нежном возрасте «гаджеты».
Но свое кровное, после рабочего дня, время они непременно потратят на телевизор или социальную сеть, но не на дружескую беседу с ребенком или поход с ним по кружкам.
Оттого-то наши дети и растут с замашками сирот. Ведь чувствуют, что по-настоящему-то они никому и не нужны.
Поэтому, друзья, балуйте детей по-настоящему: дарите им эту чудесную роскошь – свое время и внимание, и они вам за это будут по-настоящему благодарны.
Недавно мир узнал, что у экс-президента Америки Джо Байдена был обнаружен рак простаты. Уролог Хашим Ахмед назвал ранние симптомы этого заболевания. Какие же они?
На пластические операции сейчас решаются многие. Вот и Александра из Пензы хотела исправить порок верхней челюсти. Для этого 17-летняя девушка приехала в Москву, в Институт пластической хирургии и косметологии. Но выжить Александре было не суждено.
Муслим Магомаев – известный эстрадный и оперный певец, которого очень любили и любят россияне. Магомаев ушел из жизни в 2008 году. И в честь него активисты Эмилия Деменцова и Тарлан Расулов попросили назвать одну из станций метро, направив соответствующее обращение в столичный департамент культуры.
В Таиланде женщина, не подозревающая о своей беременности, родила ребенка во время работы, при походе в туалет. Новоиспеченная мама сначала почувствовала головокружение и боль в животе. Пошла в туалет и вдруг родила, сидя на унитазе.
В городе Волгограде была найдена редкая каменная надгробная плита. Она находилась на бывшем кладбище Братской общины Сарепты. Установлена была плита на могиле местного жителя Иоганна Христиана Кайля.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.