НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
2024-10-31-01-50-58
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной...

Год без ящика

10 Мая 2012 г.

alt

 

Действительно, вот уже ровно год, как наша небольшая семья: я, мой взрослый сын Дмитрий и наш кот Карасик – торжественно Карась Казимирович – живём без телевизора. В простонародье давно уже именуемого дебильником или ящиком. И знаете, живётся без него хорошо. И что самое удивительное, с каждым днём всё лучше! По-видимому, оттого, что те процессы самоотравления сознания, которые каждый из нас, без исключения, получает от просмотра далеко не качественных в подавляющем своём большинстве телевизионных программ, постепенно покидают наш организм, делая нас, в первую очередь, более спокойными и трезвыми. А сколько времени теперь по вечерам есть для чтения хороших книг!

Правда, не скажу, что решение расстаться с ящиком далось мне так уж легко. Более того, когда мы отдали свой цветной японский исправный телевизор согласившимся взять его людям, рука ещё долго по вечерам тянулась к уже несуществующему в доме пульту, для того чтобы этот самый ящик включить. Хотя и смотрел-то я только один сериал, кажется, «След» да семичасовые новости, чтобы быть в курсе событий в стране. «След» мне нравился за то, что в течение сорока минут очередной серии главная героиня сериала Галина Николаевна успевала найти преступников и покарать при помощи своих помощников зло. А вот то, что и без того короткая ежедневная серия раза три прерывалась рекламой, мне совсем не нравилось. Вообще я заметил, что на большинство нормальных людей реклама действует как раздражающий фактор. Ибо первое, что хочется сделать – это выключить телевизор или пойти заниматься своими делами на эти несколько минут рекламной паузы.

Однако всё по порядку.

В прошлом году мы решили сделать из года в год откладываемый капитальный ремонт квартиры. В связи с принятым решением о неотложности ремонта в нашем домашнем «Мужском клубе»: я – вдовец, Дмитрий – ещё холостяк, Каземирыч – тоже мужеского пола, мы единогласно (Карасик права голоса, правда, не имеет по причине отсутствия связной речи) решили расстаться со многими вещами. В первую очередь потому, что нам их просто некуда было деть, чтобы освободить к нужному времени квартиру для бригады ремонтников.

Кое-что раздали родственникам. Дальше начались расспросы знакомых: «Не нужен ли кому приличный платяной шкаф или кровать?», «Стенка?», «Стиральная машинка «Малютка»?», «Телевизор Sony?», «Телевизионная тумбочка?» и «Просто тумбочка и стулья?» Единственное, что мы собирались сохранить почти полностью, были книги, которые нам пришлось «расфасовать» по картонным коробкам и вынести затем в сарай. И вот, когда мы складывали книги в коробки, то довольно хорошо проредили и нашу домашнюю библиотеку, передав те книги, с которыми решили по разным причинам расстаться, в Гуманитарный центр библиотеки имени Полевых.

С мебелью, в общем-то, тоже особых проблем не возникало. Оказалось, что существует очень много людей, живущих гораздо скромнее нас. Несмотря на то, что я пенсионер с размером пенсии в семь тысяч рублей, а сын, окончивший классический университет, а не какое-нибудь там ПТУ, самовольно присвоившее себе звание Академии или университета, вот уже два года не может найти приличную работу, а потому совсем ничего не получает. Даже пособия по безработице, которое выплачивается только один год. Деньги же на ремонт квартиры мы копили долгие годы всей семьёй, когда ещё была жива жена…

Одним словом, вещи («Самовывозом» – это было наше единственное условие) забирались с удовольствием и, что было особенно приятно для нас, с благодарностью от тех, кто их приобретал. А с телевизором как заклинило. Интересовались многие, но забрать его почему-то не спешили. Приведу лишь два примера из нескольких диалогов по данному поводу. Позвонила знакомая моих знакомых:

– За сколько вы продаёте телевизор? – спросила она, перед этим осведомившись о его марке

– Ни за сколько, так отдаём, – ответил я.

– Он что, неисправный? – насторожилась дама. – Сколько каналов показывает?

– Исправный и каналов показывает, сколько надо, в зависимости от антенны, – разъяснил я.

– Хорошо, я вам перезвоню.

Больше она не позвонила. И я понял, что отчего-то именно бесплатная передача телевизора практически неизвестным людям больше всего этих самых людей и настораживает. Каждому, наверное, думалось: «А нет ли здесь какого подвоха?» И поэтому после нескольких ничем не разрешившихся звонков я решил поменять тактику.

Следующим интересующимся оказался мужчина с приятным низким тембром голоса.

– Мне сказали, вы телевизор продаёте?

– Ну да, что-то вроде того, – уклончиво ответил я.

После традиционных вопросов о марке, количестве принимаемых каналов последовал и традиционный вопрос: «За сколько?»

– За сколько сами сочтёте нужным, – ответил я.

– Больше двух тысяч на это дело выделить не могу. Я пенсионер, да ещё самому вывозить придётся. Вы же мне его не привезёте?

– Не привезём. У нас нет машины, – честно ответил я.

– Значит, мне надо будет заказать такси, да ещё кого-то попросить, чтобы занесли его ко мне на пятый этаж. Так что тысяча как минимум на всё это уйдёт. А вы же за оставшуюся тысячу не согласитесь исправный телевизор продать?

– Согласимся, – без вздоха сожаления ответил я.

– Тогда я сейчас с племянником приеду, – так же быстро, как я, согласился неведомый мне пенсионер, ещё раз уточнив наш адрес.

Так мы с сыном на раздаче «слонов» заработали аж тысячу рублей!

Когда пенсионер, оказавшийся вполне бодрым мужчиной, на улице у нашего подъезда отдавал мне деньги, он хитровато спросил, кивнув в сторону своего мордатого племянника лет тридцати, как раз пристраивающего телевизор в багажник машины:

– А почему вы всё-таки решили его продать за такую мизерную сумму? Что-то в нём не так?

– Да всё в нём так. Просто в нас самих не всё так, по моим скромным соображениям.

Мужчина изумлённо вскинул брови, а здоровенный племянник заметно насторожился. Я же неожиданно для самого себя продолжил откровенно, прочитав им наизусть строфу из стихотворения Дмитрия Мизгулина, поэта из Ханты-Мансийска:

Реклама.
Реклама.
Реклама.
А между – для чутких сердец –
Бразильская слёзная драма
И триллер. И модный певец.

Племянник пенсионера весело заржал, а сам пенсионер озадачено промолвил:

– Что-то я вас не совсем понимаю. Вы что хотите сказать, что можно жить без телевизора?

Именно это, четно говоря, я и хотел сказать, но не был в тот момент уверен в своей собственной решимости поступить так. Поэтому, пожав плечами, прочёл ещё одну строфу из полюбившегося мне сборника «Ненастный день» всё того же Дмитрия Мизгулина, неизвестно отчего так раскрывая душу перед незнакомым человеком. Наверное, у меня просто сработал эффект вагонного купе, когда под стукоток колёс по душам говоришь с незнакомыми людьми:

– Живём в виртуальном пространстве.
Газета. Компьютер. ТэВэ.
И ветер познаний и странствий
Давно не шумит в голове.

Племянник снова весело захохотал. Судя по всему, он был отменным знатоком и ценителем поэзии. А бодрый пенсионер сердито проговорил: «Ну, хватит ржать – поехали». И они уехали, а я пошёл в сарай относить очередную коробку с книгами.

Кстати, о книгах. За этот год я успел прочесть такое количество хороших книг, до которых прежде, при телевизоре, всё как-то не доходили руки, что сам удивился этому.

Перечитал одного из самых удивительных «акварелистов» двадцатого века, моего любимого писателя Юрия Казакова, которого давно уже хотел перечитать. Прочёл четырёхтомник Сергея Довлатова, несколько книг диакона Андрея Кураева, удивительного православного миссионера, прочёл книгу его однофамильца Михаила Кураева, а также все подаренные в этом году книги моих коллег: Владимира Скифа, Владимира Киреева, Виталия Зоркина, Василия Забелло, Карлоса Баляна, Сергея Берестеня, Юлии Ольховской, Светланы Шегебаевой, Андрея Румянцева… Успевал следить и за публикациями в толстых литературных журналах: «Сибирь», «Наш современник», «Простор» и других. Одним словом, очень скоро, месяца через три, привык жить без раздражающего фактора. А на возмущённые, восторженные ли, недоумённые вопросы своих приятелей: «Ты смотрел, что там Андрей Малахов «нарыл» для своей передачи?!» или: «Ну, этот шоу-зверинец во главе с «примадонной»и её пятым мужем – совсем сдурел! Ты видел, что они на этот раз отчудили?»

– Не видел, – спокойно отвечал я. – И задавал какой-нибудь встречный вопрос собеседнику. – А ты не помнишь, случайно, какой основной вопрос, с которым он обращался к своему братцу Ивану Карамазову, интересовал Смердякова? Или: – А как узнали жители городка, в который приехал Павел Иванович Чичиков, что у прокурора этого городка была душа?»

– Не помню, – обычно сконфуженно, отвечал собеседник. – Я «Братьев Карамазовых» давно читал. Да и «Мёртвые души» – только в школе проходил.

А какое-то время назад, в Интернете появилась статья Михаила Задорнова: «Телевизор сейчас смотрит только быдло!», в которой он сравнил программы нынешнего ТВ «с прямым репортажем с Лысой горы», то есть с шабашем ведьм и другой нечисти. Статья во многом справедливая, но слишком уж, на мой взгляд, категоричная в некоторых своих оценках. В ней чувствуется раздражение. А раздражение, увы, плохой попутчик в любом деле. Я, например, не считаю, что телевизор смотрит только быдло. Многие весьма порядочные люди смотрят телевизор, стараясь выискать там ещё оставшиеся крохи здравого смысла, большого искусства. Смотрят новости, к сожалению, тоже теперь перебиваемые навязчиво отвратительной рекламой, или спорт. Я бы тоже, кстати, с удовольствием посмотрел какой-нибудь красивый футбольный матч. Но, как говорится, от добра добра не ищут. И поэтому телевизор я пока вновь покупать не собираюсь. Разве что ради канала «Культура» или пастырских проповедей патриарха Кирилла?..

Новости же я теперь слушаю по радио. Иногда что-то нахожу в Интернете, хотя залажу туда очень редко, в случае крайней необходимости. Причём я заметил, что Интернет – для кого-то, будто старинный чердак. Где можно, например, найти старый запылённый сундук с раритетными книгами или какой-нибудь редкостной красоты старинный подсвечник. А для кого-то – это свалка, где одни только непотребства. То есть в Интернете святой найдёт святое, а свинья найдёт свиное. Телевизор же тебе право выбора не оставляет. И изо дня в день люди, как рабы, прикованные к галере, а в данном случае – к телеящику, вынуждены смотреть одно и то же. То каких-то постоянно веселящихся мордокрутов, стремящихся любой ценой развеселить вас пошлыми шуточками; то какие-то постоянные скандалы так называемых звёзд шоу-бизнеса; то одни и те же замусоленные многолетним использованием программы и рожи (поскольку до нормальных человеческих лиц многие телеведущие просто не дотягивают в связи с отсутствием у них интеллекта), давно надоевших шоуменов и шоудив, зачастую говорящих на каком-то сленге, а не на русском языке. Как тут не вспомнить с ностальгическим чувством дикторов первой поры телевидения, когда оно принадлежало государству. Все эти выдержанные в хорошем тоне новости, «Новогодние голубые огоньки», отличные отечественные художественные фильмы, не задолбанные рекламой, хоккейные матчи лучших мировых команд, когда у редких тогда телевизоров, помню, в нашем бараке, собиралось по нескольку семей…

В связи с этим моим ностальгическим воспоминанием мне припомнилось ещё одно стихотворение, вернее его фрагмент, концовка, написанное в конце шестидесятых годов прошлого века моим приятелем из Витебска Аликом Сандомирским, уже тогда почувствовавшим, что телевизор становится средством разобщения. Ибо каждая семья теперь его старалась приобрести. И люди всё реже собирались вместе: попить и попеть. А если и собирались, то тут же, как фон, включали телевизор, прилипнув к его тогда ещё чёрно-белым картинкам глазами.

К сожалению, не помню наизусть всё стихотворение, но концовку постараюсь восстановить по памяти. Итак:

…Люди нынче полоумные
И ни в чём не разбираются.
Ставят палки здоровенные,
Чтоб поймать волну короткую.
Называют их антеннами,
Запивают сделку водкою.
И, жуя свиные хрящики
И напившись до бесчувствия,
Сядут хором вокруг ящика –
Наслаждаются искусствами.
И на чёрта энта цацка им,
Чтоб глаза мои не видели!
И названье-то дурацкое:
Теле, теле, телевиденье…
Но про это всё напрасно я,
Пел, какого чёрта ради, вам.
Ну а если вы согласные,
Покупайте лучше радива.

Но про радио мы с вами, дорогие друзья, поговорим уже в следующий раз.

  • Расскажите об этом своим друзьям!