НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

E-book не может отменить книгу

01 Июня 2015 г.

День библиотек мы отмечали на прошедшей неделе, 27 мая. Причем уже в двадцатый раз. Напомню, что общероссийский праздник День библиотек был установлен Указом президента Бориса Ельцина в 1995году. Впрочем, "мы отмечали" - сильно сказано. Кто эти "мы", и как "мы" отмечали? Юбилейный День библиотек затерялся на фоне другого грандиозного праздника - Дня Победы. Это хотя и понятно, но и обидно. Рассказывает "Российская газета".

Война закончилась нашей победой, а история российских библиотек, похоже, приближается к какому-то смутному концу. В воздухе витают какие-то неясные, но явно пораженческие настроения. Я бы выразил это так. Библиотеки вроде бы нужны. А они, правда, нужны? А зачем? А кто в них сейчас ходит? А скоро же все будет оцифровано и доступно в Интернете. А зачем вообще хранить столько книг, которые не берутся десятилетиями? А библиотека - это что? А их сколько? А их столько нам нужно?

27 мая я выступал в Архангельской публичной библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Замечательная библиотека, одна из старейших в стране, основанная в 1830 году по инициативе президента Императорского вольного экономического общества адмирала Н.С. Мордвинова. На протяжении своей почти 200-летней истории библиотека постоянно развивалась, меняла свое расположение, архитектуру, названия (была имени Ломоносова, стала "Добролюбовкой"). Сегодня это необычное здание позднесоветской архитектуры, почти без несущих внутренних стен, уютное, светлое, просторное, с огромными, во всю стену, окнами читального зала, выходящими прямо на Двину, с "Кабинетом Федора Абрамова", где находится его личная библиотека, переданная вдовой Л.В. Крутиковой-Абрамовой, с конференц-залом... Словом, городской культурный центр в месте хранения громадного количества книг на разных языках народов мира. В библиотеке почти два с половиной миллиона документов на различных носителях. Это крупнейшее в своем регионе собрание краеведческих документов "Русский Север". Там проводится научная работа, выходят каталоги и справочники. Там встречаются местные писатели. Кажется, живи и радуйся! Гордись и не спрашивай: зачем это нужно? А между тем это был первый вопрос, который именно в связи с Днем библиотек задавали архангельские журналисты. Причем задавали его правильно. Потому что он носится в воздухе.

Несколько лет назад сценарист Жан-Клод Карьер и писатель Умберто Эко издали книгу бесед "Не надейтесь избавиться от книг!" Сутью их разговора было вот что. Книга, как колесо, является неким пределом совершенства в сфере воображаемого. Когда цивилизация изобретает колесо, она обречена воспроизводить его в той или иной функции. Будет ли это квадратное или треугольное колесо, это все равно будет колесо.

Словом, e-book не может отменить книгу, потому что она все равно book.

Так и библиотеки, эти "муравейники ума", "муравейники знаний", не могут быть отменены потому, что кто-то предпочитает получать эти знания с электронных носителей. Отменить библиотеки лишь по этой причине - это все равно что убить мать после рождения ребенка. Во-первых, это аморально, а мораль - не пустые слова. Во-вторых, это непрактично, потому что мать может родить еще. В-третьих, ребенка кто-то же должен кормить и воспитывать. И, наконец, четвертое, что понять сложнее всего, но понять нужно. Мать - это не инструмент для рождения. Это некий предел совершенства в сфере воображаемого. Колесо не только для того, чтобы на нем ездили. Если присмотритесь, в самолете, кроме шасси, есть много элементов колеса.

Библиотека - это матрица хранения и распространения ума и знаний, возникшая еще до Гуттенберга, то есть еще до книг. (Александрийская библиотека появилась до нашей эры.) Отменить ее можно только с отменой культуры вообще. Но этот процесс уже происходит. Каждая маленькая библиотека, закрытая в селе на том основании, что в нее почти никто не ходит, это поражение культуры в ее сложной войне с варварством. Потому что в закрытую библиотеку уж точно никто не придет. И, почти наверняка, села этого тоже не будет...

И напоследок - история, которую рассказали мне в Архангельской библиотеке. Там хранится рукописный экземпляр поэмы Райнера Марии Рильке "Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке". Эту его раннюю поэму по памяти переписал и переплел в мешковину пленный немец Харальд Тойфер в лагере для военнопленных на левом берегу Двины. Немцы, оказывается, пользовались библиотекой, для чего их представителей с сопровождающими на пароходе иногда отправляли в город (в городе сопровождающие шли по своим делам, а пленных потом встречали на пристани.) Работники библиотеки скоро заметили, что книги возвращаются от немцев отремонтированными и переплетенными. Так что они порой "хитрили", выдавая именно те книги, которые требовали ремонта. А рукописный экземпляр поэмы Рильке Харальд Тойфер, возвращаясь на родину в 1948 году, подарил библиотеке. Библиотечные работники разыскали Харальда Тойфера в девяностые годы (раньше было нельзя). Он был счастлив! В ответном письме он, между прочим, писал: "Многие из нас, особенно молодые, благодаря Вашей библиотеке познакомились с такими именами, как Гейне, Кафка, Томас и Генрих Манн, Фейхтвангер и другими поэтами и писателями, которые были запрещены нацистами".

История не только трогательная, но и глубоко поучительная. И в ней тоже есть ответ на вопрос: зачем нужны библиотеки?

  • Расскажите об этом своим друзьям!