НА КАЛЕНДАРЕ

Дмитрий Травин: Возрождение нашей страны вполне возможно

Петр Годлевский   
01 Апреля 2022 г.

Каковы перспективы возрождения России после окончания кризиса? Мнение на эту тему озвучил Дмитрий Травин, руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге. Эксперт считает, что возникнет ситуация, когда мы сможем начать строить новую жизнь, а страна в разное время переживала кризисы из-за того, что интеллигенция не могла договориться друг с другом.

Дмитрий Травин: Возрождение нашей страны вполне возможно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

— Месяц назад мы оказались в новой реальности, которая пугает, а многих просто ввергает в депрессию. Вы накануне написали в своем телеграм-канале, цитирую, «формируется четкое понимание того, что должно стать первым шагом в деле преодоления последствий кризиса, в который мы сейчас провалились». Что же должно стать этим первым шагом?

— У меня складывается ощущение, что сейчас значительная часть общества деморализована происходящими событиями. Многим людям кажется, что гибнет все. Гибнут страна и культура. Я считаю, что возрождение вполне возможно. Это совершенно реалистичный сценарий.

Я не смогу ничего сказать конструктивного, как изменить ситуацию здесь и сейчас. Так, чтобы завтра нам проснуться в здоровом нормальном обществе. Я не волшебник и не люблю тех, кто такие сценарии придумывает. На эту тему и рассуждать не стоит.

Я полагаю, что по объективным основаниям возникнет ситуация, когда мы сможем начать строить новую жизнь. Но такое развитие событий не сильно будет зависеть от того, что мы можем сделать сегодня.

На основе опыта изучения модернизации в разных странах, не только в России, у меня есть основания полагать, что возрождение нашей страны вполне возможно. Это отвечает некой практике и логике процесса модернизации в самых разных странах. Мы далеко не первые, кто столкнулся с ощущением ужаса и гибели всей нашей культуры. В других странах это бывало и люди это преодолевали. Я даже не буду приводить конкретные примеры. Думаю, что люди с нормальным знанием школьной истории сразу два-три таких примера вспомнят.

— С чего же все-таки придется начинать гражданскому обществу в нашей стране, после того как ситуация изменится?

— Когда объективно появится возможность Россию возрождать, важно будет не допустить некоторых ошибок, которые были сделаны в прошлом. И поколением 1917 года, и нами самими 30 лет назад, в эпоху «перестройки» и реформ 1990-х.

Мне кажется, что главной ошибкой российской интеллигенции была неспособность договариваться друг с другом. Хочу подчеркнуть, что говорю не о том, что кто-то допустил конкретную ошибку. Скажем, Керенский погубил русскую революцию, не договорившись с Корниловым. Или Корнилов сделал то же самое, двинув войска на Петроград. Нет. Я не буду анализировать, кто из них больше виноват. Но то, что две стороны не смогли договориться, — это факт.

Такие же примеры были в 1990-е годы, когда самые разные люди, считавшие необходимым развивать демократию в России, делать ее по-настоящему европейской страной, не могли договориться между собой. По разным причинам. Есть личные амбиции, есть непонимание важности договоренностей. Иногда очень умные квалифицированные люди говорят такую фразу: «Надо четко отстаивать свои принципы. Компромиссы — это коллаборационизм». Я так не считаю. Компромиссы нужны. Важно четко понимать, когда и с кем они возможны.

Сегодня я вижу, как люди, которые уехали из России и могут свободно высказываться, обвиняют оставшихся в конформизме, поскольку те вынуждены быть законопослушными гражданами по понятным причинам. Те, кто остались в нашей стране, начинают сразу копаться, а на какие деньги эмигранты собираются жить за рубежом. Наворовали? Простой российский труженик не может себе позволить эмиграцию. Такие взаимные обвинения — очень неприятный признак того, что мы пытаемся разбираться в наших старых конфликтах, вместо того чтобы искать нечто общее для тех, кто желает возродить Россию.

Сегодня надо не разборками заниматься, а выстраивать мосты друг к другу. Мне кажется, если нам или нашим детям в будущем удастся с этого начать, то возрождение состоится.

— Термин «возрождение России» сейчас употребляется очень часто и в самых разных контекстах. Поясните, пожалуйста, что вы понимаете под этим словосочетанием?

— Россия — это великая европейская культура. В широком смысле этого слова. Не только Толстой и Достоевский. Это культура жизни, построения отношений друг с другом, производства. Естественно, это культура, которая выражается в искусстве, литературе и живописи. Сегодня эта культура в глубоком кризисе. Есть такое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат».

Сегодня молчат практически все, кто мог бы создавать что-то конструктивное. У нас не может быть развития экономики в нынешней ситуации, потому что молчит бизнес. Он не может работать в подобной ситуации. Можно, конечно, вернуть плановую экономику и распределять товары по талонам, но я не думаю, что великая европейская культура — это культура распределения по карточкам и спецраспределителям для номенклатуры.

Многие коллеги, которые занимаются наукой, говорят: «Я ничего не могу читать и писать. Я в шоке. Творческий потенциал исчез». Возрождение России начнется, когда ученые займутся наукой и радостно будут ходить в библиотеку или открывать какой-то научный сайт, знакомясь с новой информацией.

Возрождение России — это когда художнику хочется писать картины, писателю сочинять романы. Когда работает бизнес. Когда люди хотят улыбаться друг другу. Когда не боишься доноса соседа, что ты говоришь или пишешь какие-то неправильные вещи. Когда улыбаешься соседу и видишь его близким духовно человеком из одного сообщества, что и ты.

Сегодня наше сообщество сильно расколото по многим параметрам. Возрождение России начнется, когда мы будем чувствовать себя гражданами единой страны. Хотелось бы, чтобы мы просто относились друг к другу как к представителям единого сообщества, в котором приятно быть вместе. Приятно жить в одном городе, в одном доме, на одной улице. Приятно вместе ходить на работу. Приятно чувствовать, что нас не раздирают склоки, что мы строим такое общество, в котором будет хорошо жить нашим детям и внукам. Вот это и есть возрождение России.

Беседовал Петр Годлевский

На нашем сайте читайте также:

По инф. Rosbalt.ru*

* средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента