НА КАЛЕНДАРЕ

Без гастарбайтеров нам никак

Римма Ахмирова, sobesednik.ru   
15 Мая 2021 г.

Заваленные зимой снегом улицы, буксующие летом стройки – власти уже открыто заявляют, что своими силами, без привлечения гастарбайтеров на стройках, в ЖКХ, на кассах недорогих магазинов нам не обойтись. Но так ли это на самом деле? В планах у чиновников – облегчение въезда для армии узбеков, киргизов, таджиков. Чего в этом будет больше – плюсов или минусов, разбираемся с экспертами.

Нам никак без труда гастарбайтеров, особенно в сфере строительства

1. Куда делись мигранты?

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции»:

– Мигрантам мешает вернуться остающаяся неопределенной эпидемиологическая обстановка в мире, в связи с чем подавляющее большинство границ по-прежнему закрыты. В частности, въезд в Россию из стран СНГ пока разрешен только гражданам Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана, но они не являются основными поставщиками рабочих ресурсов для наших строек.

В целом мигранты России нужны, поскольку строительная отрасль испытывает дефицит кадров после пандемии, а тяжелый неквалифицированный труд пока не привлекает наших соотечественников. По данным Минстроя, на стройках сейчас не хватает порядка 1,2 млн строителей. При этом девелоперы будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, так как объемы строительства растут.

Наталья Зубаревич, экономист:

– Всего к нам на заработки приезжают 8–8,5 миллионов человек. Из них примерно 75% работают легально, по патентам, либо им патентов не надо, если они киргизы или армяне. То есть у нас по-белому работают 4–4,5 миллиона из тех, кто приехал на работу, кто пишет в миграционных картах цель «работа».

В России в 2020 году сальдо миграции (разница между прибывшими и убывшими) составило всего лишь 40% от того, что было годом раньше. Соответственно меньше половины иностранных рабочих вернулись в Россию после пандемии.

Больше всего уехало во втором квартале 2020 года. Москва ведь теряла население в том числе из-за длительно проживающих мигрантов и жителей регионов, которые работали в столице. Сектор услуг сократился, зарплату платить было нечем, люди потеряли работу. Поэтому в Москве во втором квартале 2020 года была миграционная убыль, чего не наблюдалось с 1992 года.

2. Россияне смогут заменить гастарбайтеров?

Алексей Перлин:

– Достаточного количества россиян на большие проекты просто физически не существует. Москвичи не идут на стройки чернорабочими, а регионалы, как правило, заняты на объектах у себя дома. Стройкомплекс в глубинке тоже работает, и ему нужны специалисты. Кроме того, русские – домоседы и не очень любят менять место жительства и образ жизни: поработав 2–3 месяца вахтовым методом, они возвращаются к семьям. Также наши соотечественники более привередливы и не всегда согласны жить в вагончиках или общежитиях с многочисленным составом в комнате, они хотят относительного комфорта.

Наконец, в России сложился устойчивый миф, будто на стройках трудятся только одни мигранты и за копейки, и это отваживает людей.

Сказывается также отсутствие отлаженной когда-то в СССР системы ПТУ. В определенный момент в России стало немодным и неактуальным получать рабочее образование. Именно поэтому многие приезжие из регионов в Москве идут не на стройки, где, к слову, предлагают вполне приличные зарплаты, а в охрану, где навыки не требуются и не надо таскать тяжести.

Наталья Зубаревич:

– Мигранты у нас используются в основном как не очень квалифицированная рабочая сила, куда российский гражданин особо не идет – ни на стройку, ни в ЖКХ, ни в торговые центры. Это ниша, которую, как бы у нас ни кричали, сами россияне заполнять не очень хотят. Если говорить о работе в Москве, то нужно где-то жить, а это очень дорого. Как мигранты селятся по 10 человек в одной квартире, наши так жить не очень хотят. Поэтому мигранты – это дешевая рабочая сила, которая занята тяжелым трудом и заполняет эту нишу в нашей экономике. Прежде всего в крупных городах.

Можно попробовать притащить рабочих из регионов, так как там, где они живут, работы в основном нет. Кто в тени, кто на вахту ездит – люди по-разному устраиваются. Например, мэр столицы Сергей Собянин уже пытался нанять дворников из регионов России, но люди приехали и сказали, что в вагончиках они жить не будут. На этом эксперимент закончился.

3. Получится у нас обойтись без труда киргизов и таджиков?

Алексей Перлин:

– Нехватка трудовых ресурсов приводит и к увеличению затрат на строительство, и к связанному с этим подорожанию квартир. Глобального срыва сроков сдачи домов пока нет, но такой риск существует в будущем, если в ближайшие месяцы ситуация не выправится. В декабре прошлого года в Национальном объединении строителей РФ заявляли, что из-за нехватки рабочих рук ряд объектов может быть не введен вовремя.

Немногие оставшиеся на стройках мигранты уже диктуют свои условия и требуют повышения расценок. Либо они переходят на лучшие условия от одного девелопера к другому.

Сейчас, конечно, стоит открыть возможность «точечного ввоза» трудовых мигрантов. Но надо, чтобы приехавшие таким образом рабочие трудились именно там, где они нужнее – например на стройках, а не переходили в другие, более привлекательные для них сферы (доставку еды, такси, торговлю и т.д.).

Также пора возрождать престиж рабочих специальностей и систему среднего специального образования в стране, чтобы научиться справляться своими силами. Нужно задумываться о формировании отечественного кадрового резерва. Необходимо развивать и внутреннюю миграцию, хорошим стимулом могла бы стать система льгот для переезжающих.

Наталья Зубаревич:

– В России более или менее легальные мигранты заняты на стройках, в ЖКХ, розничной торговле. Сейчас во всех этих сферах есть проблема с нехваткой рабочих рук. Особенно ощутима она в строительстве. Московские власти просят облегчить режим въезда для иностранных рабочих в Россию, потому что стройкам не хватает рабочих, а объем строительства девелоперов и на инфраструктурных проектах, в том числе государственных, очень большой.

В ЖКХ также задействованы в основном мигранты. У меня весь двор обслуживают киргизские трудовые мигранты. Но в ЖКХ немного проще – многие здесь же и живут и поэтому с постоянной работы не уезжали из России. А вот стройка, как сезонная вещь, больше потеряла работников. Поэтому работодатели, у которых в основном заняты мигранты, просят облегчить режим пересечения границы, давать больше разрешений на работу.

Россия тут ничем не отличается от остального мира. Мы абсолютно идем в тренде, когда на низкоквалифицированные и малооплачиваемые работы в основном нанимают мигрантов. У нас просто пока их еще мало в гостиничном бизнесе, а также уборщицы чаще наши. Работодатель не хочет повышать зарплаты на стройке, ему хочется прибыль получать, а мигрант стоит дешевле.

Кажется, такая сильная и самостоятельная страна, а вот уехали мигранты к себе домой и мы ахнули, как без них тяжело оказалось существовать разным сферам. Может быть, надо начать думать о том, чтобы быть самодостаточнее в плане трудовых ресурсов? Готовить свои кадры и делать привлекательной любую рабочую профессию для своих граждан?

Еще в связи с понятой темой читайте также:

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Звездный хирург объяснил, как Баскову удалось разом помолодеть на 20 лет
    Новые фото певца Николая Баскова сильно удивили пользователей Сети. Помолодевший на 20 лет артист вышел в свет с «новым» лицом. Морщины и возрастные изменения у звезды чудесным образом исчезли.
  • Школьникам утвердили график каникул на новый учебный год
    Не за горами новый учебный год. В нем у школяров будет много предметов, оценок, общения с одноклассниками, учителями и другие события. А еще ожидается прекрасное время – каникулы, на которых можно будет перезагрузиться и отдохнуть. Минпросвещения РФ предлагает школьникам с системой обучения по четвертям следующий график каникул на новый учебный год.
  • Сестра заказала похищение брата из-за доли в квартире
    Недвижимость – всегда актуальный и ценный товар. И порой он вызывает большие распри среди родных. Красноярца, например, из-за того что он отказался продать долю в квартире, похитила его сестра.
  • Ангара унесла сибирячку на сапе из Бурети в Буреть
    Катание на сапборде – прекрасное занятие. Но на воде и с этим атрибутом, и с другим нужно соблюдать осторожность. А то можно уплыть далеко-далеко, как это случилось с 47-летней жительницей Усольского района, для которой пришлось организовывать поисковые мероприятия.
  • В Сибири выпал первый снег
    Первый снег выпал в сибирском регионе. Жители Иркутской области выложили в соцсети видео с летящими пушистыми снежинками. Под слоем снега оказались все выращенные дачные культуры, трава, цветы.
  • Самые вкусные рецепты на Яблочный Спас
    19 августа – Яблочный Спас. И яблоки соответственно являются главным продуктом этого дня. Из этих полезных фруктов можно приготовить много разных вкусных блюд. Например, украсят стол на народный праздник пирог с меренгой, салат и глинтвейн.
  • Преображение Господне: что можно и нельзя делать
    В России 19 августа отмечается православный праздник Преображение Господне. Это один из 12 главных церковных торжеств. Дата праздника не плавающая. В текущем году она выпадает на вторник. Как правильно провести этот день?
  • Бабушка вышла покачать кошку на качеле и обрела друзей
    В мире, где много зла и жестокости, есть, к счастью, место добрым и новостям. Например, эта трогательная история началась в одном из московских дворов. Там в июне россиянка встретила старенькую бабушку, которая качала на качелях свою кошку. И с тех пор Женя вместе с подписчиками помогает своей новой знакомой.
  • Раиса Рязанова до сих пор оплакивает смерть любимого сына
    Пять лет назад в семье актрисы Раисы Рязановой произошла трагедия – от оторвавшегося тромба умер её сын Даниил. И до сих пор артистка признаётся, что душевная боль с годами не уменьшается.
  • Вдова Алексея Баталова лишилась зрения: «Подсыпали что-то»
    Вдова народного артиста СССР Алексея Баталова, танцовщица Гитана Леонтенко, рассказала NEWS.ru, что потеряла зрение. Она считает, что лишилась способности видеть из-за злоумышленников.
  • Юлия Меньшова рассказала о жёсткой критике родителей: «Сравнивали с землёй»
    Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
  • Питон Вася застрял в лампе во время побега
    История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
  • Роднина призвала на пенсию не рассчитывать
    Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
  • Пожилая москвичка лишилась из-за мошенников миллионов
    Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
  • Въезд в центр Петербурга хотят сделать платным
    Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
  • В лесу Нижегородской области нашли 110-летнюю бабушку
    Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
  • Жестокому маньяку из Калининграда дали новый срок
    Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
  • Для школьников предложили сделать бесплатными проезд и продленки
    На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
  • Телеканал составил рейтинг лучших ролей Олега Табакова
    Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» составил рейтинг лучших фильмов в карьере актера Олега Табакова в честь 90-летия со дня его рождения.
  • Любовница и невеста спасли жизнь своему мужчине в коме
    Удивительные сценарии пишет жизнь. У одного мужчины невеста и любовница познакомились, когда их общий возлюбленный получил инсульт. Мужчина впал в кому, но его женщины воспротивились тому, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.