НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...

За рубежом во время пандемии возросло число сообщений… о призраках

Юлиус Брецель, Süddeutsche Zeitung   
30 Августа 2021 г.

Привидения. Есть они или нет, наука точный ответ пока дать нам не может. Зато имеется достаточно граждан, которые, по их мнению, сталкивались с подобными мистическими явлениями. Свою лепту в такие истории внесло и пришествие коронавируса. «С начала пандемии все больше людей стали испытывать ощущение, что их преследуют призраки. И да, действительно, есть охотники за привидениями, которые пытаются им помочь», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Как дела за рубежом? Во время пандемии возросло число сообщений… о призраках

«Иногда он чувствует руку на своей спине или плече, рассказывает отец семейства. Или посуда ни с того ни с сего падает со стола. Однажды кто-то ударил его сына по руке, когда тот попытался открыть холодильник. И это постоянное ощущение чьего-то присутствия: „Иногда я чувствую, что кто-то сидит рядом со мной или идет позади меня, хотя там никого нет. Это действительно пугает“, — говорит мужчина. Семья живет в доме в центре Гельзенкирхена уже шесть лет. Они не хотят говорить свои имена, опасаясь, что их посчитают сумасшедшими. „Моя жена хотела, чтобы мы никому об этом не говорили“, — говорит отец. Но 15-летняя дочь настаивала на том, чтобы обратиться за помощью, и наткнулась в интернете на Ghosthunters NRW, команду из четырех охотников за привидениями — и они их последняя надежда», — повествует издание.

«По всей Германии такие команды выезжают на вызовы со своим оборудованием, чтобы попытаться отследить необъяснимые явления. Особенно с начала пандемии коронавируса сверхъестественные явления, похоже, участились. Но существуют ли призраки на самом деле?».

«Да, говорит Вальтер фон Лукаду. „По крайней мере, в сознании людей“. Лукаду считается ведущим исследователем в области парапсихологии. В 1989 году физик и психолог основал Центр парапсихологических консультаций во Фрайбурге. По его словам, ежегодно туда обращаются около 3 тыс. человек, переживших необычный или необъяснимый опыт и ищущих поддержки в его преодолении. Лукаду изучает паранормальные истории и пытается объяснить их научными методами. Зачастую они представляют собой так называемые „расстройства восприятия телесности“, похожие на психосоматические заболевания. Только они происходят вне тела. „Вы чувствуете себя некомфортно в своем теле, и некоторые люди воспринимают это как аномалии в окружающей среде, как привидение“. Но пока это не изучено подробно», — говорится в статье.

«По словам Лукаду, сообщения о привидениях участились во время пандемии. Некоторые охотники за привидениями тоже сообщают об увеличении числа обращений. Объяснения этому разные. В то время как Лукаду подозревает, что в основном молодые люди во время локдауна стали страдать от нарушения восприятия телесных проявлений, баварский охотник за привидениями Даниэль Бирсак, например, сделал другое наблюдение: по его мнению, увеличение числа сообщений о призраках совпадает с ростом популярности мистических сериалов. «Часто сценарии, о которых рассказывают люди, похожи на те, что показывают по телевизору», — говорит Бирсак. И охотники за привидениями также берут пример с сериалов, особенно с американского сериала «Охотники за привидениями».

«Сначала они проводят измерения, пытаются найти рациональные причины таинственных явлений, чтобы исключить существование призрака — или, если не удастся прояснить ситуацию, установить с ним контакт. Некоторые группы специализируются на заброшенных зданиях и развалинах замков, другие исследуют частные дома. Охотники за привидениями обычно предлагают свои услуги бесплатно. Многие команды существуют за счет пожертвований», — поясняет издание.

«В Гельзенкирхене четыре участника Ghosthunter NRW распаковывают свое оборудование: фото- и видеокамеры, датчики движения, инфракрасные термометры и устройство для измерения электромагнитных полей. Мелани Шиндлер основала группу в 2011 году. Сначала ее команда проводит основные измерения во всей квартире. „Кабели в стенах древние и, вероятно, совершенно неизолированные, с годами это может дать о себе знать“, — таков их первый вывод. Ощущение холодка можно объяснить плохо изолированными окнами. „Такими могут быть рациональные причины паранормальных наблюдений“, — говорит Шиндлер».

«При этом измерительные устройства могут выйти из строя по разным причинам. Например, когда сосед разговаривает по телефону. Только если можно доказать, что призраки могут давать о себе знать с помощью электромагнитного напряжения, отклонения на приборах можно будет интерпретировать как реакцию призрака. А такого доказательства не существует».

«Попытки установить контакт с призраками намного старше всех мистических сериалов, — пишет Süddeutsche. — Вера в призраков существует столько же, сколько существуют люди. Духи природы, души умерших или сверхчеловеческие существа — встречи и контакты с ними можно найти во всех культурах и эпохах. Например, римский историк Плиний Младший почти 2 тыс. лет назад описывал изучение привидений в древних Афинах. В Англии XIX века создавались общества и клубы для исследования подобных явлений; среди их наиболее известных сторонников были писатель Чарльз Диккенс и физик Уильям Крукс. В Германии Иоганн Вольфганг фон Гете был впечатлен рассказами о полтергейсте в Тегеле. Он его не обнаружил, но увековечил в своем „Фаусте“. Во второй половине XIX века вошли в моду спиритические сеансы: люди искали контакта с умершими с помощью перевернутого стакана и круга с буквами или общения через медиума. В 1981 году матерящийся призрак „Чоппер“ в стоматологической клинике под Регенсбургом не давал покоя специальной комиссии криминальной полиции, пока не выяснилось, что это было надувательство».

«Серьезно отнестись к страхам людей, попытаться помочь тем, кого в противном случае быстро причислят к сумасшедшим, — вот что движет многими охотниками за привидениями. Другим стимулом является поиск доказательств того, что после смерти что-то есть».

«Через три с половиной часа охотники за привидениями в Гельзенкирхене закончили свою работу. Они собирают вещи, несколько разочарованы. Пока результаты их „не впечатлили“. Но, возможно, что-то удастся обнаружить на видео-, фото- и звукозаписях. Им потребуется неделя, чтобы изучить материал. „Всегда нужно быть осторожным с тем, что вы говорите своим клиентам, чтобы они не испугались еще больше. Поэтому чаще всего мы немного скрытны“, — говорят охотники за привидениями. Они осознают свою ответственность. Но парапсихолог Лукаду сомневается именно в этом. Он видит проблему в том, что к людям приходят охотники за привидениями без психологической и медицинской подготовки и, возможно, лишь усиливают их страхи».

«Впрочем, этнолог Алекса Вашкау во время работы над книгой об охоте за привидениями познакомилась с командами, которые в сложных случаях привлекают и психологов. А также теми, кто приводят людям „железные доказательства“ того, что для паранормальных явлений можно найти только естественные объяснения. Некоторые команды охотников за привидениями рекомендуют людям посещать группы психологической помощи, а не заниматься изгнанием призраков. Ghosthunter NRW тоже подчеркивают, что они советуют обращаться за медицинской помощью, если замечают, что у клиента есть серьезные психологические проблемы», — пишет Süddeutsche.

Верить или не верить в привидения – личное дело каждого. Но шарахаться от любого темного угла, предвидя там каждый раз неизведанную сущность, наверное, точно не стоит. Жизнь и так часто непростая штука, и осложнять ее лишними страхами разве наш вариант?

В связи с поднятой темой читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!