НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-18-03-57-49
Работодатели завладеют правом привлекать к деятельности детей с 14 лет во время летних каникул в выходные дни. Об этом говорится в поправках ко второму чтению, которые планирует поддержать комитет...
2025-03-19-04-48-33
В Симферополе, столице Республики Крым, произошёл удивительный случай с шестилетним мальчиком. Он отправился гулять на детскую площадку, но в итоге оказался в...
75-21-
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам...

Вредные новости

27 Августа 2015 г.

kiselev4

Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.

Не лай – сиеста!

В итaльянcкoм гopoдкe Кoнтpoнe зaпpeтили coбaкaм лaять вo вpeмя пocлeoбeдeннoгo oтдыхa – cиecты.

Мэp гopoдa Никoлa Пacтope oтмeтил, чтo eму нaдoeл coбaчий лaй, кoтopый мeшaeт мecтным житeлям oтдыхaть вo вpeмя cиecты.

Пpи этoм, coглacнo пpикaзу мэpa, coбaкaм зaпpeщeнo лaять c 14:00 дo 16:00. Влaдeльцы coбaк-нapушитeлeй будут вынуждeны зaплaтить штpaф зa cвoих нeпocлушных дoмaшних любимцeв в paзмepe от 25 до 500 eвpo. Кpoмe этoгo, зaпpeт будeт дeйcтвoвaть и в нoчнoe вpeмя.

Мэp Кoнтpoнe пpинял cooтвeтcтвующee peшeниe чepeз нeдeлю пocлe тoгo, кaк в oднoм из иcпaнcких гopoдoв зaпpeтили poдитeлям вo вpeмя cиecты выпуcкaть дeтeй нa улицу, чтoбы oни нe coздaвaли лишнeгo шумa.

Сиecтoй нaзывaют кopoткий oтдых, являющийcя oбщeй тpaдициeй нeкoтopых cтpaн, ocoбeннo c жapким климaтoм. Тaм днeвнoй coн нacтoлькo пoпуляpeн, чтo вo вpeмя cиecты нepeдкo зaкpывaютcя музeи, цepкви и бизнec.

  • МГ: Интересно, удастся ли хозяевам четвероногих домашних любимцев договориться с ними? Может, их как-то усыплять на время сиесты? В приказе-то никак об этом не говорится...

Ведь нельзя быть красивой такой!

Испанские учёные утверждают, что общество красивых женщин может нанести вред здоровью мужчин, так как при общении с очаровательными представительницами слабого пола они испытывают стресс, который провоцирует развитие серьёзных заболеваний.

Команда учёных Государственного университета Валенсии провела эксперимент с привлечением 84 добровольцев, в число которых преимущественно вошли студенты. В результате испытаний специалисты пришли к заключению, что в присутствии красивой женщины большинство мужчин начинают нервничать, так как думают о том, как бы приударить за ней, особенно если это незнакомка. Менее чем за пять минут от таких мыслей в крови мужчин происходит резкий всплеск кортизола, свидетельствующий о стрессе.

Авторы исследования отмечают, что кортизол в небольших дозах оказывает положительный эффект на человеческий организм: он отвечает за сужение вен в отдельных участках, доставку глюкозы в кровь и стимуляцию аппетита. Кроме того, он обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами. Однако избыток этого гормона приводит к сбою клеточного метаболизма, что в свою очередь приводит к развитию таких серьёзных заболеваний, как гипертония, диабет и прочих.

  • МГ: Во времена инквизиции в Испании красивых женщин обвиняли в колдовстве и просто сжигали, наверное, поэтому, скорее всего, в Европе не так уж много красавиц. А отсюда и мужские стрессы. В России мужики гораздо привычнее к женской красоте, потому и нет таких проблем...

Ложь вредит здоровью?

Новое исследование обнаружило, что честность имеет не только умственные, но и ощутимые физические преимущества для здоровья. Те, кто лжёт меньше, оказываются более здоровыми, нежели те, кто привык к вранью.

Психологи из Университета Орландо отобрали 110 участников, которых разделили на две группы. Половине из них было велено говорить по большей части только правду и избегать вранья. Другой половине не было дано никаких инструкций относительно лжи, передает Raut.

Через 10 недель участников собрали вновь и провели опрос. Обнаружилось, что те, кто старался не лгать, меньше жаловался на головные боли, напряжённость, тревогу и боли в горле, по сравнению с теми, кто врал регулярно.

Таким образом, если люди не лгали, то их самочувствие становилось намного лучше. Предыдущие исследования показали, что в среднем люди лгут 11 раз в неделю, подразумевается и «белая» ложь, и откровенное нагромождение вранья.

Однако новое исследование оказалось принципиально отличным от других, поскольку его целью было изучить, как ложь влияет на здоровье людей и какие последствия ждут лгуна.

Кроме укрепления физического здоровья, участники, которые не врали, сообщили, что их личные отношения улучшились, а также более гладко проходило социальное взаимодействие.

Для того, чтобы исследование было максимально точным, участников проверяли на детекторе лжи. Таким образом, ложь может стать большим стрессом для людей, способствуя развитию тревожности и даже депрессии.

  • МГ: Впору пожалеть политиков: ложь-то – это их главный инструмент! Особенно в преддверии выборов. Однако большинство из них почему-то живёт дольше простых смертных. С чего бы это?..

Вредные новости

В современном мире стремление быть в курсе новостей превратилось в привычку. Однако специалисты считают, что ежедневное погружение в информационный поток – слишком рискованный для психики и здоровья в целом ритуал.

На страницах издания The Guardian психологи объяснили, почему людям лучше отказаться от слежения за новостями. Эксперты сравнили желание быть в курсе новостей с губительной страстью к сахару. Со страниц СМИ потребляются тривиальные факты, которые на самом деле не касаются человека, поэтому он и не испытывает насыщения. При этом просмотр новостей приводит к появлению страха и агрессии, что мешает человеку широко и творчески мыслить, убеждены медики. Трагические и панические истории, которые любят публиковать СМИ для привлечения интереса, постоянно действуют на лимбическую систему, стимулируют производство гормонов, которые вводят организм в состояние хронического стресса. У людей, постоянно отслеживающих новости, нервные клетки формируют нейронные цепи, которые не в состоянии поддерживать процесс сосредоточенного мышления – оно становится поверхностным, память слабеет, концентрация исчезает, появляется беспокойство – человек начинает испытывать всё больше страхов, у него появляется ощущение множества дел, с которыми он не справляется. Подобные ощущения не отвечают реальности, они лишь говорят о том, что изменилась физическая структура мозга.

Кроме того, подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые люди повлиять не в состоянии. Это провоцирует ощущение бессилия, а со временем приводит к появлению пессимистичного мировоззрения, вынуждая человека «ломаться» или воспринимать несправедливость и зло как фатальную неизбежность жизни. Подобный феномен известен как «заученная беспомощность» – из-за него человек становится пассивным, разуверяется в своих возможностях.

  • МГ: Ну как тут не вспомнить добрые советские времена – бодрые, позитивные новости внушали людям уверенность, что всё в стране хорошо и нужно только хорошо работать, чтобы завтра было ещё лучше.... И ведь верили! А современные российские новости, действительно, лучше не смотреть и не слушать – здоровее будешь...

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!