Робот-учитель |
13 Октября 2016 г. |
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя. Хомяк раздора Недавно заключённые одной из британских тюрем устроили погром. Среди причин недовольства бунтовщиков была названа смерть хомяка, принадлежавшего одному из них. Об этом сообщает The Telegraph. В беспорядках участвовали четверо осуждённых. Они громили мебель и светильники, а потом забрались на страховочную сетку, натянутую между этажами, и сидели там. «Они захватили с собой матрас, стулья, еду, табак и даже настольную игру, так что, похоже, собирались находиться там долго», — рассказал прокурор Гордон Аспден. За хорошее поведение заключённым позволяется держать в камере животных. И вот хомяк по неизвестной причине скончался... На подавление бунта, ущерб от которого составил около 15,5 тысячи долларов, ушло несколько часов. Погромщики признали себя виновными. Их развели по разным камерам, а в дальнейшем планируют рассадить по разным тюрьмам. МГ: Более серьёзной причины для бунта просто и представить себе невозможно! Вот что значит лишать людей не только свободы, но и человеческих условий жизни! А какая жизнь без хомяка?! Вечная память Британские учёные, занимающиеся изучением человеческого мозга, пришли к выводу, что для создания новых воспоминаний мозг не удаляет старые. Записывая какие-то новые впечатления или информацию, мозг продолжает хранить те данные, которые были известны ему до этого. Ранее считалось, что объём памяти человека ограничен и на самом деле мозг избавляется от самых старых воспоминаний в пользу новых. Оказалось, что это ошибочное представление. Исследователи создали математическую модель, с помощью которой можно объяснить, каким образом в биологически сложную структуру мозга можно заложить новые воспоминания, не уничтожая тех, что там уже были. Учёные говорят, что память хранится в синапсах – крошечных структурах на поверхности нейронов. Это исследование может сделать прорыв в изучении мозга и человеческой памяти.
Что в имени твоём? Учёные со всего мира провели серию исследований о влиянии имени на судьбу человека. Как выяснилось, имя действительно имеет большое значение в жизни, передаёт «МК». Так, исследователи установили, что люди с легко произносимыми именами быстрее начинают контактировать с окружающими. Кроме того, им легче найти работу, ведь простое и понятное имя на уровне подсознания удобно для собеседников. Примечательно, что это правило распространяется и на названия компаний. Исследователи также пояснили недостаток редких имен: их обладатели с раннего возраста склонны нарушать правопорядок. Эксперты рассказали, что дети с редкими именами, в большинстве случаев социально не адаптированы и склонны к неординарным поступкам. Учёные полагают, что существует связь между именем и цветом кожи. По их мнению, имена, свойственные людям со светлой кожей, повышают шансы человека найти хорошую работу. Немаловажны для судьбы человека первые буквы его имени и фамилии. Абитуриенты, у кого они начинаются на первые буквы алфавита, имеют больше шансов поступить в вуз. А вот те, кто ближе к концу алфавита, чаще становятся шопоголиками. По словам учёных, такие люди подсознательно ощущают нехватку чего-либо в жизни и таким способом пытаются её компенсировать. Исследователи из Германии обратили внимание, что благородная фамилия также прибавляет человеку шансы на хорошее будущее. Так, человек по фамилии Кайзер (в переводе «император») может с большей уверенностью рассчитывать на благосостояние, чем Кох («повар»). Вот ещё несколько хитростей, которые помогут реализоваться в жизни, опираясь на своё имя. Дамам, стремящимся к высоким должностям, рекомендуется отзываться на полное имя, а мужчинам, наоборот, на его краткую форму. Наконец, представительницы женского пола с мужскими именами чаще добиваются успеха в определённых направлениях, скажем, в юридических делах.
Робот-учитель Первый робот-учитель в России провёл свой первый урок в паре с педагогом-человеком. Регулярно самостоятельно вести занятия в IТ-лицее Казанского федерального университета (КФУ) робот будет ближе к завершению текущего года. Об этом пишет ТАСС. В дебютном уроке по информатике роботу доверили преподавать в паре с учителем, при этом он шутил и отвечал на вопросы лицеистов. Совсем скоро EVA начнёт обучать лицеистов истории. Использовать робота-учителя будут при обучении школьников с 7 по 11 класс. «С помощью робота можно в новой, интересной форме преподносить материал. За этим будущее!» — делится мнением главный руководитель лицея. В пресс-службе КФУ сообщалось, что робот-учитель создавался на базе информационно-сервисного робота EVA, который разрабатывался российской компанией «Андроидная техника». Над программным обеспечением робота работают сотрудники КФУ. Робот EVA внешне схож с одноимённой героиней мультфильма «Вали». Он умеет ходить по классу, распознавать лица и речь, отвечать на вопросы учащихся, поддерживать разговор. IТ-лицей при КФУ открыт 1 сентября 2012 года. В прошлом учебном году в образовательном учреждении обучались 277 детей. В лицее работают 54 педагога и 24 воспитателя, в том числе кандидаты педагогических, технических и филологических наук, учителя высшей и первой квалификационной категории. Сам КФУ основан более 200 лет тому назад — в 1804 году. Он является одним из десяти российских федеральных университетов.
Средство от депрессии Отказ от курения помогает поправить психическое здоровье, выяснили специалисты. К такому выводу учёные пришли, проанализировав данные нескольких исследований, проводившихся с начала 2000-х годов. В общей сложности участие в них приняли около 35 тыс. человек, сообщает Газета.ру. Исследователям удалось установить, что у многих людей, страдавших от психических расстройств различного характера, наметились улучшения после того, как они бросили курить. В частности, это коснулось тех, кто страдал от депрессии.
Тэги: |
|