Религия и наука |
01 Ноября 2016 г. |
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя. Интересные факты и событияНе обижайте мужчин!Индийские мужчины требуют от властей защиты от жён Мужчины в индийском штате Уттар-Прадеш потребовали равных прав с женщинами и защиты от сварливых жён. В городе Лакхнау они недавно провели демонстрацию под лозунгами создания в стране «Национальной комиссии для мужчин», которая обеспечит их интересы. «Мы просим власти о равных правах с женщинами и желаем, чтобы наши жалобы о бедственном положении были услышаны обществом», – заявили участники демонстрации обиженных мужей. По их словам, настало время отменить действующий в Индии закон об уголовном преследовании глав семейств за притеснения жён и обеспечении прав последних. Статистика, уверяют они, свидетельствует об обратном: мужчины в индийских семьях оказываются в положении потерпевшей стороны, но не имеют возможности защитить себя от жён-фурий. Так, полиция регистрирует множество дел, в которых женщины ложно оговаривают своих супругов, обвиняя в насилии и вымогательстве приданого, обещанного родственниками жены перед свадьбой. Традиция обязательного предоставления приданого была официально отменена в Индии в 1961 году, но она до сих пор соблюдается, особенно в сельских районах. Значительная часть преступлений в отношении индийских женщин совершается на этой почве, однако ответчики по таким делам нередко утверждают об оговоре со стороны потерпевших. В Индии действует общественная организация «Всеиндийский комитет обеспечения благополучия мужей», которая берёт на себя их защиту в случае конфликтных ситуаций. Однако она не имеет официального статуса, что заставляет представителей сильного пола требовать «равенства» с аналогичными женскими организациями, которые патронируют индийские власти, поясняет ИТАР-ТАСС.
О пользе доверияСклонность доверять людям – признак высокого интеллекта. Люди, предпочитающие доверять словам незнакомцев, лучше недоверчивых могут выявить ложь в этих словах, тогда как недоверчивые люди часто покупаются на чужие слова. Об этом говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Social Psychological and Personality Science. «Люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели... их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при выявлении хороших друзей и стоящих партнёров по бизнесу», – пишут авторы. Иными словами, склонность доверять людям – признак высокого интеллекта. Обосновать этот тезис удалось социологам из Университета Торонто, проведшим специальное статистическое исследование с участием добровольцев. Оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью. При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.
Религия и наукаУчёные из Хельсинкского университета пришли к выводу, что для религиозных людей характерно плохое понимание реального устройства мира, а также убеждённость в наличии у объектов неживой природы человеческих свойств. Об этом сообщает издание The Independent. Проведённые специалистами исследования показали, что чем выше степень религиозности людей, тем ниже были их знания по сравнению с остальными о физических и биологических явлениях. Причину такого восприятия действительности учёные видят в том, что верующие для описания внешнего мира используют субъективные характеристики. В исследовании, проведённом среди 258 финнов, учёные спросили респондентов о вере в бога и таких паранормальных явлениях, как, например, телепатия и видение будущего. Ответы на эти вопросы учёные соотнесли с другими факторами, в частности, результатами экзаменов. Ранее проведённые исследования показали, что религиозные люди имеют, по сравнению с агностиками и атеистами, более низкий IQ. Между тем, религиозные люди оказались более счастливыми и удовлетворёнными жизнью, а также воспринимаются окружающими как более щедрые и заслуживающие доверия.
Всё меньше счастья?Взрослое население современного мира реже испытывает чувство удовлетворения своей жизнью по сравнению с ровесниками, жившими сорок – пятьдесят лет назад. Этот печальный факт был установлен командой специалистов из Университета Сан-Диего, которые к тому же подчёркивают, что разница в ощущении счастья весьма существенна. Результатами нового исследования поделился журнал Psych Central. Оно показало: если в начале 1970 гг. о том, что они «очень счастливы», сообщали 38% респондентов старше 30 лет, то в 2010-х этот уровень упал. По крайней мере, количество счастливчиков сократилось до 32%.
Учёные утверждают, что живущие сегодня люди всё чаще соотносят своё существование с более высокими стандартами, чем те, на которые могут рассчитывать при своих реальных возможностях. «В современном мире ожидания у людей выше, чем были раньше. Достигнув среднего возраста, люди понимают, что не смогут добиться всего, о чём мечтали. В результате они чувствуют себя несчастными», – цитирует издание исследователей. То, что несколько десятилетий назад люди ощущали себя более счастливыми, учёные объясняют тем, что те поколения чаще довольствовались малым. Современные же условия мотивируют людей страстно желать «иметь всё и сразу». Кроме того, в наши дни резче проступает поколенческая разница между людьми, обусловленная быстрой сменой социальных факторов. Это способствует утрате ощущения счастья, поскольку лишает стабильности.
Электронное сердцеИсследователи из Гарварда сообщают, что им удалось создать с помощью специального принтера искусственное сердце с чипом. Как говорится в сообщении учёных, они встроили в искусственный орган особые датчики, которые могут замерять частоту биения сердца, передаёт издание Nature Materials. Отмечается, что изготовлен орган из синтетического вещества, которое может воспроизводить функции настоящих органических тканей. Планируется, что это изобретение не будет заменять орган, а будет использоваться для поддержки своего органа, его контроля. Микрофизиологическая система может воспроизводить функции и строение настоящего сердца.
Тэги: |
|