НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-28-05-18-52
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
2025-03-18-23-35-52
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
В Ижевске группа детей пытала ребенка: УЖАС

Смартфон в современном мире — предмет первой необходимости. Но так ли это хорошо?

По инф. polit.ru   
19 Июля 2021 г.

Антропологи из Университетского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что для людей по всему миру смартфон стал персональным домом. Однако с одной стороны, телефон позволяет нам постоянно оставаться на связи, а с другой, — ведет к «смерти близости», предупреждают ученые.

Смартфон в современном мире стал предметом первой необходимости

Смартфон — новый «персональный дом»

11 антропологов из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, как люди по всему миру используют смартфоны. Для этого они жили в девяти разных странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки на протяжении 16 месяцев.

В результате исследователи выяснили, что вне зависимости от культурных особенностей, люди все чаще воспринимают свои телефоны как «предметы первой необходимости», а не как «простые игрушки». Фактически, смартфон все больше ассоциируется у людей с домом, отмечают ученые.

«Смартфон ― это, пожалуй, первый объект, который в контексте всего человеческого существования бросает вызов дому с точки зрения того, сколько времени мы ему уделяем. В смартфоне мы всегда как дома. Мы буквально стали человеческими улитками, которые носят свои дома в карманах», ― пишут авторы исследования.

Ученые отмечают, что физический дом традиционно воспринимается как убежище, как место, где где люди могут скрыться от внешних негативных факторов. Однако телефон не способен дать такую защиту. Например, с появлением смартфонов, даже если мы физически покидаем рабочее место, мы продолжаем решать рабочие вопросы онлайн.

Авторы исследования особенно обращают внимание на то, что смартфон стал предметом первой необходимости не только для молодежи, но и для людей в возрасте «выше среднего, но еще не пожилых». Пользователи старшего возраста больше всего ценили в телефонах именно функции общения. Чаще всего испытуемые пользовались мессенджерами.

Дело в том, что для людей старшего возраста очень важно было оставаться на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе или стране. Например, в Японии абсолютный лидер по использованию — приложение для моментального обмена сообщениями LINE, в Китае ― мессенджер WeChat, а в Бразилии ― WhatsApp, пишут авторы исследования.

Смерть близости

Исследователи предупреждают, что с одной стороны, смартфоны позволяют нам постоянно оставаться на связи, но с другой, они ведут к «смерти близости». «В любой момент, будь то обед с друзьями или деловая встреча, человек может просто исчезнуть, скрывшись в своем смартфоне, как в домике», ― проводит аналогию профессор Дэниел Миллер, который руководил исследованием.

Все чаще мы чувствуем себя одинокими«в социальном, эмоциональном и профессиональном плане», хотя физически остаемся среди людей, указывает он. Тем не менее Миллер предостерегает от восприятия смартфона как однозначной угрозы или ценности.

«Смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения ― от воссоединения больших семей до создания новых пространств для важных общественных дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия использования смартфонов для жизни людей во всем мире», ― говорит он.

Разные возможности предоставляют людям смартфоны. С помощью гаджетов можно звонить, отправлять сообщения, связываться по видео, выходить в интернет, фотографировать и т.д. И это, что там говорить, замечательно. Но ко всему, в том числе и к такому полезному устройству, все-таки стоит подходить без фанатизма. Ведь умная техника никогда не заменит собой прекрасную реальную жизнь. Дающуюся каждому человеку только один раз, напомним!

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!