Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.
Все наслышаны о семи смертных грехах. А вот священник Владимир Головин считает, что их четыре. К таким поступкам религиозный деятель отнес убийство, разврат, хулу на Бога и серьезное унижение родителей. Эти грехи карались в Ветхом Завете смертной казнью через побитие...
Антропологи из Университетского колледжа Лондона провели исследование и выяснили, что для людей по всему миру смартфон стал персональным домом. Однако с одной стороны, телефон позволяет нам постоянно оставаться на связи, а с другой, — ведет к «смерти близости», предупреждают ученые.
Смартфон — новый «персональный дом»
11 антропологов из Университетского колледжа Лондона решили выяснить, как люди по всему миру используют смартфоны. Для этого они жили в девяти разных странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки на протяжении 16 месяцев.
В результате исследователи выяснили, что вне зависимости от культурных особенностей, люди все чаще воспринимают свои телефоны как «предметы первой необходимости», а не как «простые игрушки». Фактически, смартфон все больше ассоциируется у людей с домом, отмечают ученые.
«Смартфон ― это, пожалуй, первый объект, который в контексте всего человеческого существования бросает вызов дому с точки зрения того, сколько времени мы ему уделяем. В смартфоне мы всегда как дома. Мы буквально стали человеческими улитками, которые носят свои дома в карманах», ― пишут авторы исследования.
Ученые отмечают, что физический дом традиционно воспринимается как убежище, как место, где где люди могут скрыться от внешних негативных факторов. Однако телефон не способен дать такую защиту. Например, с появлением смартфонов, даже если мы физически покидаем рабочее место, мы продолжаем решать рабочие вопросы онлайн.
Авторы исследования особенно обращают внимание на то, что смартфон стал предметом первой необходимости не только для молодежи, но и для людей в возрасте «выше среднего, но еще не пожилых». Пользователи старшего возраста больше всего ценили в телефонах именно функции общения. Чаще всего испытуемые пользовались мессенджерами.
Дело в том, что для людей старшего возраста очень важно было оставаться на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе или стране. Например, в Японии абсолютный лидер по использованию — приложение для моментального обмена сообщениями LINE, в Китае ― мессенджер WeChat, а в Бразилии ― WhatsApp, пишут авторы исследования.
Смерть близости
Исследователи предупреждают, что с одной стороны, смартфоны позволяют нам постоянно оставаться на связи, но с другой, они ведут к «смерти близости». «В любой момент, будь то обед с друзьями или деловая встреча, человек может просто исчезнуть, скрывшись в своем смартфоне, как в домике», ― проводит аналогию профессор Дэниел Миллер, который руководил исследованием.
Все чаще мы чувствуем себя одинокими«в социальном, эмоциональном и профессиональном плане», хотя физически остаемся среди людей, указывает он. Тем не менее Миллер предостерегает от восприятия смартфона как однозначной угрозы или ценности.
«Смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения ― от воссоединения больших семей до создания новых пространств для важных общественных дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия использования смартфонов для жизни людей во всем мире», ― говорит он.
Разные возможности предоставляют людям смартфоны. С помощью гаджетов можно звонить, отправлять сообщения, связываться по видео, выходить в интернет, фотографировать и т.д. И это, что там говорить, замечательно. Но ко всему, в том числе и к такому полезному устройству, все-таки стоит подходить без фанатизма. Ведь умная техника никогда не заменит собой прекрасную реальную жизнь. Дающуюся каждому человеку только один раз, напомним!
Дед принца Гарри, покойный принц Филипп, выразил облегчение после окончания свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл в 2018 году. Об этом сообщает Telegraph.
Наталья Наговицина, несмотря на серьёзные травмы, всё ещё имеет шанс быть спасённой. 25 августа наконец-то установится хорошая погода, в связи с чем планируется операция по эвакуации альпинистки с пика Победы в Кыргызстане, где она находится со сломанной ногой.
Совсем недавно в медиапространстве появилась информация о разводе Дмитрия и Полины Дибровых. Все ожидали комментариев и подробностей, но Полина всё это время хранила молчание.
Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин стал послом международного музыкального конкурса «Интервидение». Об этом говорится в Telegram-канале конкурса.
Немецкая супермодель, актриса и телеведущая Хайди Клум показала внешность без макияжа на новом фото. Соответствующий пост появился в сторис на её странице в соцсети.
Народный артист России Игорь Матвиенко назвал главную песню группы «Иванушки International». Своим мнением композитор и продюсер поделился в беседе с ТАСС.
История с древней жемчужиной произошла в Австралии. Отыскалась находка возрастом около 100 миллионов лет в районе Ричмонд штата Квинсленд. Этот район известен значительными палеонтологическими открытиями.
Британке Этель Катерхэм 21 августа исполнилось 116 лет. Появилась на свет Этель в 1909 году в одной из английских деревень. Проживала она в Индии, Гонконге и на Гибралтаре. Сейчас женщина находится в доме престарелых в графстве Суррей.
Исследование проводили ученые Университета Колорадо в США. В итоге мужи науки смогли идентифицировать 408 генов, которые связаны с ускоренным старением.
Новые программы в автошколах страны планировалось запустить с 1 сентября текущего года. Но старт нововведениям, как оказалось, был перенесен на полгода. Старые программы обучения водителей будут в ходу еще до 1 марта 2026 года.
В марте этого года в городе Катайске, возле одного из домов по ул. Ленина на покрытой снегом и наледью дороге поскользнулся ученик, который возвращался со школы, и получил серьезную травму. За этого теперь местная администрация заплатит 150 тысяч рублей.