Сколько лет "зеленому змию"? |
13 Июля 2019 г. |
Долгое время считалось, что люди пристрастились к спиртному всего восемь-десять тысяч лет назад. К этому историческому периоду относятся найденные археологами сосуды с выявленными в них следами алкоголя. Результаты новых исследований позволяют говорить, что знакомство с зелёным змием произошло намного раньше. Скорее всего, наши предки распробовали его десять миллионов лет назад. Источник энергии приматовВ 2016 году в одной из лабораторий Дартмутского колледжа в Нью-Гемпшире (США) учёные поили двух мадагаскарских руконожек и одного медленного лори нектаром равеналы – растения, чьими плодами эти приматы питаются в дикой природе. Напитки были трёх видов: с низким (один процент), средним (три процента) и высоким (пять процентов) содержанием алкоголя. После того как животным дали распробовать каждый сок, они откровенно стали предпочитать самый алкогольный вариант. Этот нектар употреблялся чаще и в больших количествах. Более того, когда спиртосодержащий сок заканчивался, руконожки тщательно проверяли контейнеры в надежде найти еще хотя бы капельку вожделенной жидкости. При этом независимо от количества выпитого алкоголя никаких признаков опьянения – дезориентации в пространстве или проблем с координацией – у подопытных не наблюдалось. А значит, любовь к спиртному – довольно древнее эволюционное приобретение, сделали вывод ученые. По мнению авторов работы, несмотря на негативное влияние спирта на организм, алкоголь – богатый источник калорий для приматов, отличающихся быстрым метаболизмом. Древние животные часто натыкались на забродившие фрукты и пробовали их. Те особи, чья пищеварительная система эффективно разлагала алкоголь, получали преимущество. Особенно в условиях постоянного недостатка калорий, ведь много энергии из листьев, стеблей и фруктов не извлечь. Первые «алкоголики»Данные американских исследователей вполне согласуются с теорией эволюционной природы алкоголизма у человека. Тяга к крепким напиткам могла возникнуть ещё у древних гоминид или даже раньше. Обычно склонность к алкоголю сопровождается особым вариантом гена ADH4, отвечающим за производство ферментов, без которых организм не справился бы с этиловым спиртом. Как выяснили генетики из колледжа Санта-Фе и Университета Индианы (США), не у всех приматов этот ген работает одинаково. Например, у лемуров и бабуинов фермент, за синтез которого отвечает ADH4, значительно слабее человеческого. Всего же толерантные к алкоголю гены ученые определили у 17 видов приматов. Расположив этих животных в порядке их появления в процессе эволюции, исследователи вычислили наиболее вероятного первого «алкоголика» на планете. Это общий предок человека, шимпанзе и горилл, живший около десяти миллионов лет назад. Благодаря одной случайной мутации его организм научился в сорок раз эффективнее усваивать этанол. Примерно в это время древние гоминиды как раз переходили к наземному образу жизни. Среднемиоценовое похолодание заставило их спуститься с деревьев и питаться опавшими плодами, среди которых встречались и забродившие. В условиях недостатка пищи у особей, умевших переваривать такую еду, было больше шансов выжить.
Гены алкоголизмаТеорию алкогольной мутации в результате питания забродившими плодами подтверждает пример южноамериканских индейцев. Они медленно пьянеют и редко страдают алкоголизмом. Ещё в начале ХХ века некоторые из этих народностей жили за счёт собирательства и питались опавшими перезрелыми фруктами. Поэтому скорость расщепления этилового спирта в их организмах невысокая. Побочный продукт переработки алкоголя – ацетальдегид накапливается медленно, довольно быстро обезвреживается и выводится из организма. Как раз ацетальдегид вызывает похмелье и неприятные ощущения, когда человек слишком много принял на грудь. Жители Восточной Азии также не склонны к алкоголизму. Благодаря генетическим особенностям они быстро перерабатывают этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид. А вот скорость второго этапа – обезвреживания токсина – у них, наоборот, низкая. Им физически трудно выпить много горячительного. По данным американских учёных, те люди, чей организм быстрее превращает алкоголь в ацетальдегид, на двадцать процентов меньше употребляют спиртного, чем все остальные. В Японии и Китае трезвенников от природы почти семьдесят процентов. В России же лишь каждый десятый имеет в своём организме ген, помогающий меньше пить. Зато ДНК россиян позволяет долго не пьянеть. За развитие алкогольной зависимости отвечают не только гены, связанные с процессами переработки этилового спирта, но и те, что определяют работу мозга. Изучив ДНК свыше миллиона человек, исследователи выяснили, что на тягу к спиртному влияют 566 генетических вариантов. Среди них гены, регулирующие метаболизм алкоголя, психическую деятельность человека и систему внутреннего подкрепления мозга.
|
|