НА КАЛЕНДАРЕ

«Взлёт разрешаю!»

По инф. ИА «Русское Агентство Новостей»   
01 Февраля 2019 г.

Правительство РФ выделит 10,5 млрд руб. на самолёт МС-21. О подписании соответствующего постановления в ходе совещания с вице-премьерами сказал глава кабмина Дмитрий Медведев.

mc21 5

При этом отмечается, что если в 2019 году на субсидирование проекта МС-21 выделяется 1,58 млрд рублей, то в 2020-м эта цифра возрастёт до 4,11 млрд, а в 2021-м – до 4,81 млрд рублей. Итого за три года – 10,5 млрд руб.

При этом в правительстве рассчитывают, что МС-21, который совершил первый полёт 28 мая 2017 года, станет не только надёжным, безопасным и комфортным для пассажиров, но и будет обладать высокой конкурентоспособностью на рынке.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что в рамках реализации проекта по созданию семейства самолётов МС-21 вместимостью от 150 до 210 пассажиров проведена глубокая модернизация ряда российских предприятий. «Начался процесс развёртывания серийного производства. Идёт изготовление деталей и агрегатов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам. Завершение сертификационных испытаний запланировано на вторую половину 2020 года. На сегодняшний день проведено уже 122 полёта. Всё идёт в графике. У нас нет сомнений, что самолёт встанет на крыло именно в обозначенные сроки», – рассказал вице-премьер. Борисов также напомнил, что в сентябре 2018 года США ввели ряд ограничений на торговлю с российскими компаниями, в том числе с фирмой «Аэрокомпозит», которая занимается созданием крыла из полимерных композиционных материалов. В ответ Минпромторг совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) разработал план по замене иностранных комплектующих и материалов российскими аналогами.

«Мы надеемся, что в результате реализации этих мер к 2022 году уровень локализации составит 97%. То есть зависимости от импортных поставок этот самолёт иметь практически не будет», – подчеркнул Борисов.

В заключение вице-премьер добавил, что потребность мирового и российского рынка в самолётах МС-21, согласно имеющимся оценкам, составляет порядка 850 машин.

«Мы с коллегами из Минпромторга рассматриваем возможность, опираясь даже лишь на внутренний рынок, именно с целью доминирования там, где у нас сегодня летают Boeing и Airbus, как можно быстрее их заместить. Можно выйти на объём порядка 100 самолётов в год. Только опираясь на внутреннюю потребность», – отметил Борисов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!