НА КАЛЕНДАРЕ

Воспитывать неравнодушее к миру

Ангелина КАЙГОРОДОВА, студия «Репортёр» Дома детского творчества № 2 г. Иркутска   
26 Октября 2018 г.

foto 1 

На днях в Гуманитарном центре состоялась ещё одна встреча – с фотохудожником Александром Князевым, который уже более полувека занимается художественной фотографией и хорошо известен не только у нас в области и стране, но и далеко за их пределами.

2510 6 1

Александр Дмитриевич – лауреат многих конкурсов. Им в течение жизни были проведены десятки крупных фотовыставок в родном Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Сеуле, Вене, Братиславе, Пекине, Нанкине... Он – единственный из наших сибирских фотографов, кто представлял свои работы о Байкале в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах, имеет диплом российского географического общества за решение экологической темы. Его работы получали титулы лучших конкурсных публикаций в таких газетах и журналах, как «Комсомольская правда», «Советская культура», «Крестьянка», «Огонёк», а его фотоальбомы «Ангара – дочь Байкала», «Завещанный город», «Иркутск» и многие другие стали настоящими шедеврами художественного мастерства.

На вопрос, что подтолкнуло его к мысли написать свою первую книгу и какие от неё были впечатления, Александр Дмитриевич ответил так:

– Первой была «Память Иркутска». Когда мне предложили её сделать, я сразу же ухватился за идею. Прелесть её была в том, что фотографии в ней были описаны стихами – такая вот необычная компоновка. Ну а когда эта книга вышла, я, пожалуй, впервые в своей взрослой жизни всплакнул. Дело в том, что когда я учился в университете и прочитал всё, что там надо было прочесть по программе, я решил: мне не место в лингвистике и тем более в литературе. Уж слишком матёры были классики, уж слишком нелегка была участь современных мне литераторов – писать или подобострастно существующему тогда строю или таким завуалированным эзоповым языком, что к сути написанного надо было пробиваться с большим трудом. Мне это было не дано, и я решил работать в стол. Потом, может быть, мои потомки издадут мои некоторые вещи, если удосужатся. А не издадут – какая разница. Дело-то всё равно сделано. Но когда мне предложили сделать эту первую книгу (а было мне уже за сорок – самое время делать книжки), я был удивлён: значит, уже настало время и для таких книг. И она вышла. И я изменился...

Сейчас фотохудожник убеждён, что будущее будет всё же за электронными книгами – удобно, практично, наглядно. На встрече он представил свою новую электронную книгу «Автопортрет у шлагбаума».

– Бумажный вариант имеет свою прелесть: у книги свой непередаваемый запах, своё волшебство, – считает Александр Дмитриевич. – И книжная культура, конечно же, останется, я в этом уверен. Но это будут очень дорогие книги, потому что ресурсы для их изготовления не возобновляются. И такие книги будут изящны, будут олицетворять собой искусство печати, искусство художника, искусство описания.

На вопрос из зала: «В чём, по вашему мнению, состоит прелесть фотографии?» Александр Дмитриевич, задумавшись, ответил:

– На этот вопрос я буду отвечать очень долго, возможно, всю жизнь... Прелесть фотографии в том, что с помощью её мы открываем собственные глаза, учимся видеть не то, что очевидно, а то, что за слоем очевидности. С помощью фотографии мы проникаем вглубь явлений. С юности у меня было убеждение, что задача фотографии – сеять занозы в глазах. Чтобы человек испытывал неудобство от своего видения мира и переключался на другое, более обострённое, более чувственное видение. Сейчас я считаю это настоящей потребностью, ведь фотография воспитывает неравнодушие к миру. У сегодняшнего массового увлечения фотографией есть два момента – хороший и плохой. Хороший в том, что человеческое зрение будет, возможно, более благовоспитанно с помощью фотографии и широкого её распространения. Плохой же состоит в том, что фотография превращается в доступное занятие, которое регулируется рынком. Сначала вам хочется купить фотокамеру и сделать селфи, потом купить палку для селфи и снимать с этой палкой всё, что угодно... даже себя в туалете. Фотография, таким образом, опошляется, превращается в дешёвку, в обыденность. На самом же деле фотоискусство должно не только радовать, но и обнажать человеческую душу, делать её более глубокой, чистой, нетерпимой к уродству. Для меня фотография в этом смысле связана с православием, если угодно. Мне кажется, что в сегодняшнем дне фотоискусство заменяет искусство молитвы, которое приобщает человека к невидимому. Чтобы его увидеть, нужно обладать сноведенческим сознанием. Не всем это дано, к сожалению. Но я оптимист и уверен, что фотография выживет и в современных условиях. Как выжил, например, театр. Ведь фотография является тем искусством, которое не измеряется деньгами, а продолжает измеряться особенностью и независимостью собственного глаза. Вот чтобы беречь независимость и обособленность собственного глаза, я и живу такой жизнью.

  • Расскажите об этом своим друзьям!