НА КАЛЕНДАРЕ

Турнир «Моих годов»

Антон ОЛЕСИН   
16 Ноября 2017 г.

 

В минувшее воскресенье в Иркутске прошёл турнир ветеранов волейбола Иркутска на призы газеты «Мои года» и в связи с 80-летием Иркутской области и 100-летием Октября. Кстати, это первое спортивное мероприятие в истории нашей газеты, устроенное в её честь.

Команда-победитель – «СССР – «Мои года»: Александр Ташлыков (играющий тренер), Александр Климов, Анатолий Выборов (капитан команды), Пётр Огородников, Александр Попов, Григорий Турчининов, Валерий Щепин и примкнувший к ним представитель «Федерации волейбола» и друг-соперник из «Изумруда» Борис Пошвенчук; награды турнира на призы газеты «Мои года».

Команда-победитель – «СССР – «Мои года»: Александр Ташлыков (играющий тренер), Александр Климов, Анатолий Выборов (капитан команды), Пётр Огородников, Александр Попов, Григорий Турчининов, Валерий Щепин и примкнувший к ним представитель «Федерации волейбола» и друг-соперник из «Изумруда» Борис Пошвенчук; награды турнира на призы газеты «Мои года».

Ветераны волейбола Иркутска и области довольно часто проводят свои спортивные состязания, связанные с различными праздникам, памятными и историческими датами. Идея провести в городе соревнования на призы любимой и популярной газеты среди ветеранов, любителей летающего мяча, витала в воздухе давно. Реализовать её взялись давние поклонники волейбола – организатор подобных соревнований ветеранов Александр Ташлыков и главный редактор газеты «Мои года» Анатолий Выборов при поддержке «Федерации волейбола» Иркутской области и городского совета ветеранов.

На этот раз для участия в турнире решили привлечь команды, в составе которых были представлены ветераны сразу трёх возрастных категорий: 55+, 60–65+ и 70+.

Воспользовавшись правом организаторов турнира, играющий тренер (Александр Ташлыков) и капитан команды (Анатолий Выборов) сформировали для участия в соревнованиях новую команду под названием «СССР – «Мои года». В неё вошли наиболее сильные, на взгляд организаторов, волейболисты всех трёх возрастных категорий из самых различных команд и районов Иркутска, что не возбраняется правилами проведения таких «тематических» турниров.

– Идею названия команды нам подсказала сама жизнь, – поделился в перерыве между играми своими соображениями капитан команды. – Во-первых, все мы являемся читателями и поклонниками этой газеты. А во-вторых, все мы выходцы из той, теперь уже бывшей страны, в которой не просто родились, но и выросли-созрели, добились каждый в своей сфере каких-то успехов.

Участники турнира

Участники турнира

Прознав про вновь сколоченную команду, давние соперники и извечные призёры подобных соревнований среди ветеранов из команд «Динамо» и «Изумруд», похоже, не спали в ночь перед решающим сражением, обдумывая составы своих «штурмующих бригад», стратегию и тактику игры. К началу турнира они самодовольно и неожиданно для остальных участников выставили общую сборную команду под старым названием «Изумруд» (капитан Пётр Малышев), которую местные острословы тут же едко окрестили «Изумрудным динамо». Отчасти и из-за такого их решения на соревнование не была выставлена традиционная четвёртая команда.

Третья команда – «Магнит» (капитан Леонид Бадмаев) – единственная из всех коллективов, что выступила своим постоянным составом, лишь укрепив его крепкими игроками из категории 55+.

И вот настал день, когда суперветераны волейбола сошлись в решающем поединке. Страсти и волнения начали закипать ещё накануне игр – в раздевалке и при разминке.

...Я как-то уже писал, что преклоняюсь перед этими истинными фанатами спорта и люблю их. Не тех, что, набрав чего-нибудь для сугрева, питарды и хлопушки, осаждают стадионы, устраивая там тусовки, а то и погромы. И даже не тех, кто, чередуя от избытка чувств пиво и валидол, просматривают ночами соревнования по «ящику». А тех, что, несмотря на возраст, до сих пор в спортивном строю. Что, порой махнув рукой на дела по работе и дому, плюнув на недомогание, в назначенный день и час слетаются в свою стаю-команду, чтобы принести радость общения и удовольствие от игры себе и таким же «друзьям по оружию». Домашние давно смирились с «потерей» своих близких в эти дни: «их уже не переделать». Да и всё же не в забегаловках, гаражах или, боже упаси, на светских тусовках с дамочками пропадают – «они же на спорте!». Вот именно таких, настоящих фанатов действующего спорта, я и люблю. Про них Игорь Ильинский метко подметил: «Настоящий спорт предполагает активное участие, а не тупое созерцание».

Участники турнира

Участники турнира

Как интересно наблюдать за этими великовозрастными фанатами со стороны! Когда в раздевалке, охая и чертыхаясь, опоясывают они бинтами натруженные суставы и втирают мази в потянутые мышцы, а затем, постанывая и кряхтя, тащат дряхлые кости свои на площадку. Но... чу: раздаются звонкие удары мяча в зале, и «старые клячи» мигом преображаются в боевых коней, что услышали звуки полковой трубы «к атаке».
Заканчиваются игры, и враз «повзрослевшие» волейболисты, вновь похрамывая и растирая ушибы, тащатся в раздевалку, чтобы через неделю, проклиная возраст и затянувшую их нешуточную зависимость, как кролики к удаву, вести себя к очередной встрече с так любимым ими летающим мячом.

Многие из них в прошлом имели различные спортивные разряды (вплоть до мастеров спорта и не только в волейболе), защищали в своё время спортивную честь воинских, учебных заведений и организаций, городов и областей. И до сих пор сохранили любовь к этому прекрасному командному виду спорта.

И вот мы уже видим во время проведения нашего турнира «рыбку» на зависть молодым в исполнении Васи Злыгостева и прямо-таки вратарский бросок за мячом Сани Попова; уверенный приём «мёртвого» мяча Пети Малышева и классический блок Валерия Щепина; кульбит через голову в падении за мячом Степаныча или прыжок по пояс над сеткой (по крайней мере, нижней её части) Петра Огородникова; выверенные пасы Саши Ташлыкова и Лёни Бадмаева или бросок мяча через блок Сани Пичуева.

И хотя исполнителям этих сложных трюков под 60–70, а некоторым и вовсе по 75–80 лет, их мастерству и технике не грех поучиться и молодым.

1611 20 3

Это волейбольное братство поражает окружающих ещё и тем, что, зная друг друга «целую кучу лет», они не теряют связи друг с другом, помогают попавшим в беду или в сложную жизненную ситуацию. Они проводят турниры к круглому юбилею каждого из коллег. И не только мастеров, но и тех, что больше для здоровья и любви к летающему мячу раз и навсегда «запал» на эту увлекательную игру. Не забывают и тех своих товарищей, что ушли в мир иной – уже с десяток лет проводят в Иркутске и области турниры памяти волейболистов-иркутян. Бессменными организаторами этих турниров памяти являются Борис Пошвенчук, Анатолий Благополучный и Александр Ташлыков, которые, как они выражаются сами, «давно и безнадёжно подсели на эту заразу».

...Вот и в этот день проведения турнира, посвящённого нашей газете, мы видим всех в зале. Общая разминка, всеобщее построение команд, жеребьёвка участников, свисток судьи, и седовласые и лысые спортсмены устремляются в бой. Эмоции – зашкаливают. Ор стоит такой, что куда там мировым чемпионатам!.. Болельщики с удивлением смотрят, как пушечными снарядами летают по площадке спортсмены постпенсионного возраста.

Первая игра между командами «СССР – «Мои года» и «Магнит» была, в общем-то, предсказуемой – команда-дебютант победила своих соперников в трёх партиях со счётом 2:0.

Вторая игра между «Изумрудом» и «Магнитом» за 2-е место шла с переменным успехом. «Магнитовцы» сражались яростно, с ожесточением обречённых, доставив противнику немало острых моментов и волнений, но всё же проиграли со счётом 0:2.

Момент игры

Момент игры

Главная интрига соревнований ожидалась в решающей схватке за 1-е место. «Изумрудовцы», постоянно меняя тактику и расстановку, прибегая к частым заменам и затяжным перерывам, пытались сбить темп игры и запутать противника. И это им почти удалось: «СССР – «Мои года», выиграв с большим перевесом первый сет, сильно просели во втором, проиграв его, и намного уступали по очкам в третьем. Когда на табло высветились цифры 13:10 в пользу «Изумруда» (а третий решающий сет играется до 15 очков), всем в зале стало ясно, что итог борьбы предрешён. Но почти уже поверженный дебютант вдруг воспрял духом и телом и какими-то неимоверными усилиями всё же вырвал победу: 15:13 – итог третьего сета, 2:1 – итог финальной игры.

Последние очки команде «СССР – «Мои года» принесло великолепное нападение и игра на блоке молодого 55-летнего дебютанта Григория Турчининова (он по итогам игр был признан лучшим нападающим турнира), и мудрёные подачи Александра Попова, последней из которых он просто добил капитана «Изумруда» Петра Малышева. Кстати, эта связка игроков: Турчининов (нападение) – Попов (распасовка) и принесла в итоге победу «СССР – «Мои года», и справедливо была признана организаторами игр лучшей связкой турнира. А лучшим защитником турнира назвали Василия Злыгостева («Изумруд»), который не раз спасал свою команду, вытаскивая в падении «мёртвые» мячи.

По окончании соревнований представитель спонсора и организатор турнира на призы газеты «Мои года», её главный редактор Анатолий Выборов вручил лучшим игрокам медали и грамоты, а командам-победителям – красивые кубки с гравировкой главной газеты пенсионеров Приангарья.

Фото Василия Злыгостева, Леонида Бадмаева и Ивана Кудряшова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!