НА КАЛЕНДАРЕ

Свободный литературный микрофон

Сергей КОРБУТ   
09 Ноября 2017 г.

 

Многие пишущие стихи и прозу, знают, что в Областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского уже несколько лет раз в месяц для них открыт «Свободный литературный микрофон». Поэтому и авторов там собирается немало – это прекрасная возможность показать плоды своего творчества.

Приглашают на встречи и «гостей» – как профессиональных литераторов, так и тех, кто ещё не обзавёлся билетами союзов писателей. В октябре одним из гостей оказался и я, для чего нашёлся «юбилейный» повод – тридцать лет назад в Иркутске был открыт первый «свободный микрофон» с моим участием в осуществлении новаторской тогда идеи. У события этого была своя предыстория.

Сначала состоялась альтернативная конференция молодых авторов в Саянске под названием «Помост». Альтернативой она была официальной конференции «Молодость. Творчество. Современность», чьи результаты в 1987 году показались большинству участников из глубинки несправедливыми. Вот и решили провести свою. В Саянске этим делом занялся поэт и энтузиаст Игорь Аброскин, призвав в помощь боевую комсомольскую организацию города. Финалом конференции стало выступление её участников на площади, где был специально для этого устроен помост и установлен микрофон. Был или не был тот микрофон «свободным», то есть доступным для всех желающих, не помню. Но пару месяцев спустя в Иркутске он такой статус уже получил, кстати, с благословения и при поддержке руководившего тогда Иркутским отделением Союза писателей СССР Ростислава Владимировича Филиппова. Он же и открыл новую форму общения поэтов с народом на площади перед Дворцом спорта. Энтузиазма «помостовцев» хватило на пару лет...

Возобновился «свободный микрофон» в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского с подачи Веры Ивановны Кутищевой, не забывшей, как оказалось, о неформалах четвертьвековой давности.

В общем, поделился я своими воспоминаниями, почитал стихи участников «Помоста» и «свободного микрофона» тех лет, многие из которых уже перебрались в мир иной, свои, конечно, тоже, на вопросы ответил. А потом до конца этого долгого мероприятия слушал остальных участников, присматривая по случаю и будущих авторов для «Перевала». Самое главное, что было мне там интересно – не из приличия отсиживал. Будет возможность – ещё загляну. И другим советую – не пожалеете, надеюсь.

Если я не ослышался, то активист «Свободного литературного микрофона» поэт и художник Вячеслав Иванович Липин обращается к собравшимся, вероятно, им же придуманным словом «встречане». А что, вполне функциональное слово. Напоминает и о изобретённых Велимиром Хлебниковым «творянах». Встречаться, общаться, творить – для пишущих людей это очень важно.

  • Расскажите об этом своим друзьям!