НА КАЛЕНДАРЕ

Сергей Сокол комментирует послание президента: "Задачи определены. Нужно работать"

По инф. пресс-службы Заксобрания Иркутской области   
22 Февраля 2019 г.

 

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол о послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

В своём послании президент указал основные ориентиры, в направлении которых необходимо двигаться в своей работе органам власти всех уровней и всех ветвей власти. Это и улучшение качества жизни людей, и повышение благополучия семей. И работать над этим надо уже сегодня, несмотря на долгосрочный характер федеральных программ и проектов. И именно такой вектор своей работы взяли депутаты Законодательного собрания Иркутской области, начиная с сентября 2018 года, когда были проведены выборы в парламент.

Важная тема в послании главы государства – блок вопросов по поддержке семьи, детства. Президент поручил регионам рассмотреть возможности введения мер поддержки семей, особенно с детьми-инвалидами, установки дополнительных налоговых вычетов. Этот вопрос мы обязательно поднимем в Законодательном собрании. Сейчас с коллегами-депутатами мы обсуждаем возможность введения бесплатного питания в школах для детей с ограниченными возможностями здоровья. В Иркутской области такая группа детей не получала питания. Именно на такие нюансы обратил внимание в своём послании Владимир Путин.

Президент акцентировал внимание на недостатках в медицинском обеспечении, которое по-прежнему не устраивает многих наших граждан: огромные очереди к узким специалистам, а в отдалённых населённых пунктах вообще невозможно попасть к врачу. Об этом как раз и говорил в послании президент. Такая ситуация характерна и для нашего региона. Депутаты Заксобрания постоянно проводят выездные совещания в лечебных учреждениях области, общаются с врачами, пациентами. С начала этого года мы побывали в медицинских учреждениях в сельской местности целого ряда территорий. Проблемы везде одни и те же: нехватка фельдшерско-акушерских пунктов, врачей и медсестёр. Предложение главы государства об увеличении возраста врачей, которые могут участвовать в программе «Земский доктор», безусловно, позволит улучшить ситуацию по обеспечению медицинских кадров в сельской медицине.

В ближайшее время на базе Законодательного собрания будут проведены общественные слушания по поддержке сельской медицины, в которых примут участие депутаты, эксперты, представители исполнительной власти, муниципалитетов и, безусловно, сами медики. Уверен, мы наведём порядок в этой сфере.

Законодательное собрание Иркутской области направило положительный отзыв на закон о паллиативной помощи, принятие которого поручил ускорить Владимир Путин.

Полностью поддерживаю поручение президента регионам за два года решить вопрос обеспечения всех школ коммунальными удобствами. С депутатами мы часто ездим по территориям и видим, в каких условиях учатся дети в посёлках Приангарья. В некоторых школах нет интернета, в мороз дети ходят в туалет на улице. К сожалению, таких школ в Иркутской области не одна или две, их сотни.

Предложенная Владимиром Путиным новая программа «Земский учитель» поможет серьёзно улучшить качество образования в сельских территориях.

Национальные проекты, на реализацию которых обратил особое внимание в своём послании президент, это реально работающий механизм поддержки и развития регионов. Однако, считаю, что отдача для Иркутской области может быть и больше. Потенциал у Приангарья огромный, и не только в плане природных ресурсов, но и в плане квалифицированных кадров. Но для этого необходимо активнее работать с федеральным центром. Тогда и задачи, которые ставит глава государства, будут выполнены.

  • Расскажите об этом своим друзьям!