НА КАЛЕНДАРЕ

«Пустите артиста на гастроли!»

Алексей Андреевич КОТИКОВ, 83 года, ветеран труда, отличник энергетики и электрификации СССР   
15 Февраля 2019 г.

К 40-летию ввода в эксплуатацию комплекса первого энергоблока и 45-летию ввода тепло- и водоканализационных сетей и насосных Усть-Илимской ТЭС.

1502 3 1

На рубеже 60–70-х годов прошлого века в СССР и странах ближнего зарубежья с пуском третьей, после Иркутска и Братска, ГЭС на реке Ангаре в средствах массовой информации широко обсуждалась тема строительства усть-илимского лесопромышленного комплекса с современным управлением, инфраструктурой и новым молодым городом.

В начале 70-х годов руководство иркутского отделения Государственного союзного проектного института «Промэнергопроект» поручило мне, молодому главному инженеру проекта, с привлечением работников из отдела перспективного планирования, принять участие в госзаказе «Схема генерального плана усть-илимского промузла» по разделу «Теплоснабжение и газовые сети». Это была коллективная работа проектировщиков специализированных ленинградских проектных институтов во главе с «Ленинградским Промстройпроектом».

Выполнение проектной работы практически с чистого листа, по сравнению со схемой теплоснабжения старого города, и энтузиазм на фоне общего интереса позволили нам в кратчайшие сроки разработать и согласовать основные положения без замечаний и корректировок.

Вся эта работа была связана не только с долгими телефонными переговорами, но и частыми командировками. Бывали и забавные эпизоды, вот один из них: 11 апреля 1973 года по телеграфному вызову я должен был вылететь в Москву. Из-за непогоды столица не принимала, и наш самолёт приземлился в половине двенадцатого в Ленинграде, но... около двух часов ночи по радио сообщили: «Производится посадка на Ту-104 в Москву, имеется четыре свободных места». У кассы – толпа, я – пятый в очереди. Размахивая телеграммой, громко говорю: «Я по вызову Госстроя СССР, прошу пропустить!» Тут один пассажир кричит толпе: «Пропустите артиста на гастроли!» Меня пропустили, и я благополучно улетел и вскоре присутствовал на слушаниях в кабинете председателя Госстроя СССР И. И. Ищенко. В тот же день, 12 апреля 1973, года была утверждена разработанная нами схема генплана усть-илимского промузла. Отдельным пунктом было отмечено высокое качество разработанной схемы. Дальнейшее проектирование ТЭЦ с тепловыми сетями выполнили ленинградцы.

Акт о приёмке в эксплуатацию первой паровой турбины и первого котла был подписан Госкомиссией 26 декабря 1978 года. С первым энергоблоком Усть-Илимской ТЭЦ был введён целый комплекс мощностей: новая железнодорожная станция Северная, рядом с ТЭЦ, водозабор на берегу водохранилища, мощная подстанция на площадке очистных сооружений и другие объекты.

Всего с первой очередью было введено пять турбин суммарной мощностью 400 МВт и шесть паровых котлов.

Сегодня станция – один из лидеров в иркутской энергосистеме по безопасности труда и надёжности. Коллектив усть-илимской ТЭЦ – один из самых квалифицированных в энергосистеме.

  • Расскажите об этом своим друзьям!