НА КАЛЕНДАРЕ

Прощай, Миша

От имени друзей и коллег по учебе и работе в газете «Советская молодежь», областном радио, телекомпании АИСТ, газете «Мои года» Анатолий ВЫБОРОВ   
18 Июля 2025 г.

11 июля 2025 года на 69-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни скончался известный иркутский журналист, член Союза журналистов СССР и России, автор 11 книг различной тематики Михаил Денискин.

Прощай, Миша

Фото rvio.histrf.ru

Михаил Иннокентьевич родился 17 декабря 1956 года в поселке Согдиогдон Мамско-Чуйского района. После службы в армии учился на отделении журналистики ИГУ, работал в областной газете «Советская молодежь», на иркутском областном радио, в независимой телекомпании АИСТ, одним из первых телевизионщиков которой стал в 1991 году. Он был разносторонний и высокопрофессиональный журналист.

Многие годы своей творческой жизни Михаил Иннокентьевич посвятил краеведению: это и статьи за сохранение ледокола «Ангара», и издания о ресторации Иркутска прежних веков, другие краеведческие проекты. Но любовью всей его жизни стала авиация. Сотни тысяч читателей, теле- и радиослушателей за эти годы стали поклонниками его рассказов о жизни, подвигах и трудовых буднях летчиков.

Десятки лет он с коллегами-поисковиками вел поиски пропавших самолетов и летчиков знаменитой авиатрассы «Аляска – Сибирь» по перегонке самолетов во время войны из США в СССР. Итогом этих экспедиций стали несколько книг об удиви- тельной трассе мужества времен Великой Отечественной. С презентацией заключительной книги этой серии – «Летящие» Михаил Иннокентьевич объездил в последние годы добрый десяток городов и поселков Иркутской области, особенно по расположению авиатрассы «Аляска – Сибирь», провел десятки встреч, на которых побывало более тысячи жителей этих районов.

За свою творческую и просветительскую деятельность М. И. Денискин дважды становился лауреатом премии губернатора Иркутской области, был награжден почетной грамотой Законодательного собрания региона.

Среди своих читателей, слушателей и зрителей журналист Михаил Денискин был просто легендой: замечательный репортер радио и дотошный газетчик, великолепный ведущий телепередач на АИСТе, яркий увлекающий повествователь в книгах.

Для нас, его друзей и коллег, Миша тоже был разным, «всешным», как говорят об этом маленькие дети: профи в профессии, балагур-весельчак, непревзойденный рассказчик и мастер розыгрышей в дружеской компании, яростный правдоискатель, правдоруб и демагог в одном флаконе при спорах на разных площадках. Но даже если и были у кого на него обиды, все это в итоге ему прощалось: «Ну что ты с ним поделаешь? Это же наш Миша Денискин!» Таким мы все его и запомним.

Для родных же – жены Надежды, детей Никиты и Ксении, внуков Маши, Ани, Володи и Саши – Михаил всегда был любящим и любимым мужем, папой и дедушкой, сильной и надежной опорой, мудрым советчиком и помощником, непререкаемым авторитетом в семье.

Миша сильно и болезненно переживал по поводу трагической гибели в прошлом году младшей внучки Сашеньки. Кто знает, может, это стало еще одной причиной его тяжелой и скоротечной болезни – ушел он из жизни день в день с ее уходом…

Будем надеяться, что там он встретится и с нею, и с ушедшими родными и друзьями, с героями своих былых публикаций, и со всеми героями его книги «Летящие»…

А мы будем скорбеть по нему и помнить. Помнить нашего друга, товарища, коллегу – такого обычного необычного человека Мишу Денискина.

  • Простились мы с нашим Мишей 15 июля в Харлампиевском Михайло-Архангельском храме, похоронили на Ново-Ленинском кладбище рядом с его мамой. Упокой Господь его душу…

  • Расскажите об этом своим друзьям!