НА КАЛЕНДАРЕ

Партия «Новые люди» подвела итоги конкурса социальных проектов в Иркутской области

Алена Кашпарова   
09 Апреля 2021 г.

Весна – прекрасное время для новых начинаний. Тем более если речь идёт о социальных проектах и облагораживании пространства вокруг себя и своих ближних. В Иркутской области в скором времени добрых дел станет чуточку больше. Поможет этому партия «Новые люди», которая с помощью всероссийского конкурса «Марафон идей» выявляет проекты, достойные того, чтобы их реализовали на практике.

В Иркутске 8 апреля на единой площадке собрались совершенно разные люди: активные граждане, политики, блогеры, предприниматели

В Иркутске 8 апреля на единой площадке собрались совершенно разные люди: активные граждане, политики, блогеры, предприниматели. Разношёрстная аудитория встретилась в одном месте не случайно. В этот день в областном центре выбирали победителей «Марафона идей» – конкурса инициатив от жителей региона, которые хотят улучшить качество жизни в своем дворе, районе, городе. В Иркутской области на конкурс поступило 178 заявок, из них отбор в финал прошли 12. Именно их авторы и защищали перед жюри. Оценивали проекты заместитель председателя партии «Новые люди» Александр Даванков, секретарь совета регионального отделения партии Геворг Айрапетян, блогер с многомиллионной аудиторией Давид Манукян (псевдоним Дава) и иркутский коммерсант Александр Деев.

Эксперты, посовещавшись, выделили три инициативы, которые получат на реализацию своих идей по сто тысяч рублей. На эти деньги в Иркутске, например, спроектируют комнату матери и ребёнка для острова Юность. Территория, которая в последние годы получила фактически вторую жизнь и вновь заполнилась людьми, не совсем приспособлена для молодых родителей.

– У меня такая мысль возникла случайно, когда я просто гулял по Юности. Заметил, что здесь отдыхает много мам с маленькими детьми, но нет места, где можно было бы комфортно переодеть или покормить ребёнка, – рассказывает студент ИГМУ Антон Герасимов. – Я предлагаю сделать там раковину, подвести инженерную инфраструктуру с помощью правительства. Сейчас нужно сделать план комнаты и продумать, как максимально эффективно использовать полученную сумму.

А в Усть-Ордынском местный депутат Анастасия Ковтун решила, что настала пора взяться за озеленение посёлка: уже больше 30 лет здесь не высаживали ни одного кустика, а ведь поселение – административный центр УОБО. Деревья и кустарники станут украшением Усть-Ордынского и подарят новое место отдыха по дороге на Байкал. Народная избранница планирует облагородить территорию на берегу реки Куда, высадив там вместе с жителями около 200 деревьев: черёмухи, ирги, акации, клёнов. А ещё здесь поставят лавочки.

– Наш посёлок находится в часе езды от Иркутска, здесь проживает 20 тысяч населения – практически мини-город. Наша цель – начать большую работу по озеленению. Люди любят те проекты, в которых сами принимают участие, потому мы планируем привлечь их максимально, – говорит Анастасия Ковтун.

Третьим победителем стала Вероника Кошелева из Нижнеудинска. С 2012 года она занимается проблемами бездомных собак. Когда-то она подобрала бездомное животное на улице, теперь возглавляет движение «Жизнь», в приюте которого сегодня находятся 240 собак. Но в пристанище нуждаются еще десятки бесхозных животных. Вероника Кошелева подала заявку на «Марафон идей», чтобы построить новые вольеры.

– Этой суммы хватит, чтобы построить три вольера, соответствующих всем нормам. В них можно будет разместить до пяти собак в каждом. Пока они находятся у нас, мы их прививаем, стерилизуем, чипируем и лечим, если это необходимо. За четыре года, что работает приют, мы стерилизовали около 300 собак, примерно половина из них нашли в итоге свой дом, – говорит Вероника Кошелева.

Всего по стране поступило 15 тысяч заявок. Как отмечает Александр Даванков, проблематика в каждом конкретном регионе абсолютно разная, и это стало неким открытием для него.

– Я много ездил по стране, и каждый город встречал меня словами «Мы ни на кого не похожи». Мне же всегда казалось, что проблемы везде примерно одинаковые. Заявки показали, что это не так. Есть большие темы, но то, что касается «работы на земле» – у всех всё по-разному. В Иркутской области предложены такие проекты, которых в других регионах не было вообще. Это интересно, – говорит он.

Александр Даванков отметил, что среди идей, в том числе и не вышедших в финал, огромное количество таких, что не требуют денег: им лишь нужно придать «политический вес», либо реализовать при помощи актива партии. Потому ни одну из заявок партия «Новые люди» не упустит, с каждой поработают предметно. В итоге число проектов, воплощённых в жизнь, будет гораздо больше, чем получивших финансовую поддержку.

«Марафон идей» формирует фонд инициатив по всей стране. И кто знает, может, уже в недалёком будущем проекты из Иркутской области получат распространение и в других регионах России.

«Марафон идей» формирует фонд инициатив по всей стране. И кто знает, может, уже в недалёком будущем проекты из Иркутской области получат распространение и в других регионах России.

  • Расскажите об этом своим друзьям!