НА КАЛЕНДАРЕ

Открыть душе дорогу к свету

Ангелина КАЙГОРОДОВА, студия «Репортёр»   
26 Октября 2018 г.

 biblioteka

Под таким рефреном в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых прошла недавно творческая встреча с заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Бурятии, народным поэтом Бурятии, членом Петровской академии наук и искусств, лауреатом нескольких литературных премий, автором более тридцати сборников поэзии и прозы Андреем Румянцевым. Встреча была посвящена 80-летию писателя.

Андрей Григорьевич рассказал о своём послевоенном детстве, дружбе с Александром Вампиловым, плодотворной работе в последние годы и о новом сборнике стихотворений «Взывает время к доброте». На встрече было много молодёжи, и поэтому неслучайно, наверное, речь больше шла о будущем, о воспитании подрастающего поколения, о предназначении писателя и о первых шагах в творчестве.

Например, на вопрос молодых участников встречи: «С какой целью вы начали заниматься писательством, и возможна ли здесь цель вообще?» Андрей Григорьевич ответил так:

– Думаю, ни один прозаик, поэт или драматург не скажет вам: «Я начал свою творческую деятельность с такой-то целью...» Человеку даётся способность описывать события, жизнь людей, природу. Иногда эта способность перерастает в талант. И то и другое даётся человеку свыше и требует своего выхода. И ты уже в детстве понимаешь, что твоё призвание – писать, что у тебя есть к этому способности. И тогда ты начинаешь заниматься этим трудным, но таким прекрасным творчеством.

На вопрос: «Есть ли среди вашего творчества произведения о детстве, и остались ли они для вас такими же любимыми, как и в начале творческого пути?» писатель заметил:

– Я написал серию невыдуманных рассказов о своём детстве, включённых в небольшую книжицу «Моя Атлантида». Почему Атлантида? Потому что моё детство, отделённое от сегодняшнего времени почти семью десятками лет, – как Атлантида – под волнами времени уже скрылось. Но я вспомнил многие эпизоды этого детства – эти яркие воспоминания о детских годах, как мифы об Атлантиде, до сих пор живут во мне. И я старался написать о детстве искренне, правдиво и... как бы немного поучительно для юного читателя. Чтобы он, ознакомившись с этими рассказами, сказал: «Да, вообще-то мои родители, бабушка с дедушкой также пережили то давнее время. И мне, наверное, тоже предстоит вот такое же трудное, но и счастливое время, как детство, отрочество, юность».

А на вопрос: «Что вы можете посоветовать молодым людям, начинающим писать стихи?» Андрей Григорьевич посоветовал писать именно искренне и правдиво. «Не надо приукрашать свои чувства, отношения с людьми и саму жизнь, – сказал он. – Нужно отображать то, что действительно чувствуешь, и доходить в своём творчестве до самого дна этой искренности. Тогда читатель сразу поймёт: « Это же исповедь автора, а не просто стихи, не просто слова на бумаге. И я испытываю то же самое! Как хорошо, что автор передал наши общие чувства!»; найдёт в его откровениях нечто своё и полюбит и такого автора, и саму поэзию».

– Те, кто иногда заглядывает в мои книги, – отметил в заключение Андрей Григорьевич, – должны были приметить в них одну особенность. Да, все мы, простые люди, всегда жили не очень хорошо, особенно в последние годы. Но нужно всё же всегда смотреть в будущее, верить в себя и в своих близких. Не назад или по сторонам оглядываться, где порой бывает трудная и темноватая жизнь, а в светлое впереди. Быть, как названа одна из моих книг, «Лицом к свету», стремиться обратить внимание людей на лучшее в них, как призывает уже другая моя книга «Взываем время к доброте». Ведь жестокости и зла так много вокруг, что само время и сама жизнь взывают к доброте, просят каждого из нас: давайте быть добрыми. Поэтому главным, на мой взгляд, в творчестве любого писателя или поэта должна быть одна цель – открыть душе дорогу к свету. Поэт, особенно лирический, и своим книгам не должен давать какие-то уж очень серьёзные или научные названия. Они должны быть душевными, сердечными, чтобы читатель почувствовал в авторе своего друга. Не обязательно учителя, потому что поэт – он тоже не мудрец. Он просто более чутко воспринимает красоту жизни: и красоту природы, и красоту родства, и красоту любви. Поэтому я и назвал одну из моих книг «Воздух любви и печали».

  • Расскажите об этом своим друзьям!