
Под таким рефреном в Гуманитарном центре – библиотеке имени семьи Полевых прошла недавно творческая встреча с заслуженным работником культуры Российской Федерации и Республики Бурятии, народным поэтом Бурятии, членом Петровской академии наук и искусств, лауреатом нескольких литературных премий, автором более тридцати сборников поэзии и прозы Андреем Румянцевым. Встреча была посвящена 80-летию писателя.
Андрей Григорьевич рассказал о своём послевоенном детстве, дружбе с Александром Вампиловым, плодотворной работе в последние годы и о новом сборнике стихотворений «Взывает время к доброте». На встрече было много молодёжи, и поэтому неслучайно, наверное, речь больше шла о будущем, о воспитании подрастающего поколения, о предназначении писателя и о первых шагах в творчестве.
Например, на вопрос молодых участников встречи: «С какой целью вы начали заниматься писательством, и возможна ли здесь цель вообще?» Андрей Григорьевич ответил так:
– Думаю, ни один прозаик, поэт или драматург не скажет вам: «Я начал свою творческую деятельность с такой-то целью...» Человеку даётся способность описывать события, жизнь людей, природу. Иногда эта способность перерастает в талант. И то и другое даётся человеку свыше и требует своего выхода. И ты уже в детстве понимаешь, что твоё призвание – писать, что у тебя есть к этому способности. И тогда ты начинаешь заниматься этим трудным, но таким прекрасным творчеством.
На вопрос: «Есть ли среди вашего творчества произведения о детстве, и остались ли они для вас такими же любимыми, как и в начале творческого пути?» писатель заметил:
– Я написал серию невыдуманных рассказов о своём детстве, включённых в небольшую книжицу «Моя Атлантида». Почему Атлантида? Потому что моё детство, отделённое от сегодняшнего времени почти семью десятками лет, – как Атлантида – под волнами времени уже скрылось. Но я вспомнил многие эпизоды этого детства – эти яркие воспоминания о детских годах, как мифы об Атлантиде, до сих пор живут во мне. И я старался написать о детстве искренне, правдиво и... как бы немного поучительно для юного читателя. Чтобы он, ознакомившись с этими рассказами, сказал: «Да, вообще-то мои родители, бабушка с дедушкой также пережили то давнее время. И мне, наверное, тоже предстоит вот такое же трудное, но и счастливое время, как детство, отрочество, юность».
А на вопрос: «Что вы можете посоветовать молодым людям, начинающим писать стихи?» Андрей Григорьевич посоветовал писать именно искренне и правдиво. «Не надо приукрашать свои чувства, отношения с людьми и саму жизнь, – сказал он. – Нужно отображать то, что действительно чувствуешь, и доходить в своём творчестве до самого дна этой искренности. Тогда читатель сразу поймёт: « Это же исповедь автора, а не просто стихи, не просто слова на бумаге. И я испытываю то же самое! Как хорошо, что автор передал наши общие чувства!»; найдёт в его откровениях нечто своё и полюбит и такого автора, и саму поэзию».
– Те, кто иногда заглядывает в мои книги, – отметил в заключение Андрей Григорьевич, – должны были приметить в них одну особенность. Да, все мы, простые люди, всегда жили не очень хорошо, особенно в последние годы. Но нужно всё же всегда смотреть в будущее, верить в себя и в своих близких. Не назад или по сторонам оглядываться, где порой бывает трудная и темноватая жизнь, а в светлое впереди. Быть, как названа одна из моих книг, «Лицом к свету», стремиться обратить внимание людей на лучшее в них, как призывает уже другая моя книга «Взываем время к доброте». Ведь жестокости и зла так много вокруг, что само время и сама жизнь взывают к доброте, просят каждого из нас: давайте быть добрыми. Поэтому главным, на мой взгляд, в творчестве любого писателя или поэта должна быть одна цель – открыть душе дорогу к свету. Поэт, особенно лирический, и своим книгам не должен давать какие-то уж очень серьёзные или научные названия. Они должны быть душевными, сердечными, чтобы читатель почувствовал в авторе своего друга. Не обязательно учителя, потому что поэт – он тоже не мудрец. Он просто более чутко воспринимает красоту жизни: и красоту природы, и красоту родства, и красоту любви. Поэтому я и назвал одну из моих книг «Воздух любви и печали».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
|