НА КАЛЕНДАРЕ

Накрываем новогодний стол: почём нынче это удовольствие?

По инф. Телеинформа   
25 Декабря 2023 г.

Приближается Новый год, и сейчас – самое время подумать о праздничном столе. Телеинформ выяснил, во сколько может обойтись угощение, если готовить самостоятельно, и почем нынче готовые варианты новогоднего меню в кейтеринге и доставках.

Накрываем новогодний стол: почём нынче это удовольствие?

Для начала – о том, что должно в идеале стоять на вашем новогоднем столе. По восточному календарю 2024-й – год Зеленого Деревянного дракона. Он считается воплощением щедрости, силы и мудрости, а зеленый цвет обычно связывают с обновлением, развитием и процветанием. «Хозяина года» желательно приветствовать традиционными китайскими блюдами из мяса, рыбы и овощей – это салаты с курицей или индейкой, блюда из яиц, жареный рис, жаркое по-восточному, роллы и суши. Также на стол стоит поставить фрукты, особенно тропические, и сладости. Блюда по современным рецептам тоже допускаются.

При этом у символа года есть и свой стоп-лист. Так, не понравятся ему блюда из кролика/зайца (дело в легенде, по которой дракон спас кролика от волка в забеге, который определял порядок знаков в восточном гороскопе), полуфабрикатов или слишком острые, а также шашлыки, колбасы, сосиски, копчености. Консервами тоже желательно в этот Новый год пренебречь, а количество алкоголя ограничить, заменив крепкие и шипучие напитки на чай и соки.

Исходя из этого, давайте посмотрим, что можно приготовить на новогодний стол и во сколько примерно это обойдется иркутянам. Допустим, в меню будет горячее из мяса (рис с говядиной или свининой), закуски (соленая красная рыба, тарталетки с икрой и творожным сыром, овощная нарезка). Считаем: по данным Иркутскстата, на 18 декабря килограмм говядины в областном центре стоил в среднем 480 рублей, свинины – 360, риса – 110, свежие огурцы и помидоры стоили порядка 220 и 270 рублей за кило соответственно. В супермаркетах Приангарья слабосоленая семга и форель продаются в среднем по 250-350 рублей за кусок 150-200 граммов, самая бюджетная 95-граммовая банка красной икры обойдется минимум в 200-300 рублей, есть варианты подороже в 500-600 рублей, к ней тарталетки будут стоить около 100-200 рублей за упаковку, плюс творожный сыр – около 120 рублей за банку. Итого такой набор выйдет примерно в 1700-2600 рублей.

На фруктовую тарелку можно положить в виде экзотики питахайю (она же драконий фрукт) стоимостью 300-600 рублей за килограмм, добавив, например, более привычных яблок (60-200 рублей за килограмм) и мандаринов (100-250 рублей за килограмм). Соответственно, она обойдется еще в 500-1000 рублей.

Символ года символом года, но традиционно для многих из нас праздник не тот без классических селедки под шубой и оливье. Первый из салатов – сельдь, яйца, майонез, картофель, лук, свекла, морковь – в среднем обойдется в 460 рублей. Второй – картофель, морковь, лук, майонез, яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы, куриная грудка, которой можно на этот раз заменить колбасу, – в 870 рублей (но с колбасой, конечно, будет дешевле рублей на 150).

Накрываем новогодний стол: почём нынче это удовольствие?

Китайскую еду и суши для новогоднего стола лучше, конечно, заказывать, а не готовить самостоятельно. По данным агрегатора «Яндекс.Еда», сет роллов в Иркутске весом 1-1,5 кг в настоящее время стоит в среднем от 1000 до 2000 рублей. Блюда китайской кухни предлагают около 10 мест, японской – также более десятка. Всего же азиатская кухня доставляется в Иркутске почти из 30 ресторанов. Сумма минимального заказа составляет от 100 до 3000 рублей, в зависимости от места, от определенной суммы действует бесплатная доставка.

Если же вообще не хочется или нет возможности готовить, то на помощь придет кейтеринг. Во этом случае заказ рекомендуется делать за несколько дней до праздника.

Так, по данным сайта-агрегатора CaterMe, на 31 декабря в Иркутске можно заказать на компанию из 10 человек фуршетное меню с напитками, минимальная стоимость – чуть более 6000 рублей, в меню войдут два вида брускетт, два вида канапе, шарики моцареллы и креветки. Фуршет с горячими закусками обойдется уже в 13,5 тысяч рублей, в меню – два салата, три вида канапе, пять видов закусок-рулетиков, тарталетки с икрой (имитированной), фрукты, а за горячее отвечают овощи гриль и печеный картофель. Вариант еще подороже – уже из банкетных блюд. Его стоимость – порядка 24-26 тысяч рублей, в меню – салаты, горячие закуски, основное блюдо – запеченная форель. Для желающих ни в чем себе не отказывать – банкетный сет на 12 человек общей стоимостью 41 тысяча рублей. Здесь уже мясная, рыбная и сырная закуски, два салата, из горячего – ростбиф и форель плюс запеченные овощи и картофель с травами.

В ряде других кейтеринговых служб в Иркутске на Новый год можно заказать фуршет стоимостью от 350 до 1000 рублей на человека, или же организовать полноценный выездной банкет, который обойдется в 800-3000 рублей на человека.

Подведем небольшой итог. Если готовить самостоятельно, то новогодний стол на 3-4 человек в Иркутске обойдется минимум в 3500 рублей без учета напитков и десерта, доставка из ресторанов азиатской кухни будет стоить от 3-5 тысяч рублей.

Накрываем новогодний стол: почём нынче это удовольствие?

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!