НА КАЛЕНДАРЕ

Куда держит курс парламент Приангарья?

По инф. пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области   
26 Октября 2018 г.

sokol sergei 

Сергей Сокол: «Каждый житель Иркутской области должен иметь равные возможности».

sokol sergei 9

Больше месяца прошло после выборов депутатов Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. С того момента были определены составы комитетов и комиссий, прошло несколько заседаний сессий, парламентарии определили свои позиции по принципиальным вопросам, поставили задачи. В ближайшей перспективе – работа по формированию главного финансового документа нашего региона – бюджета Иркутской области. О приоритетных направлениях работы депутатского корпуса в беседе с редактором нашей газеты рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Сокол.

– Предлагаю начать разговор с последней сессии – на ней приняли изменения в бюджет на текущий год, коррективы в том числе, коснулись финансовой поддержки муниципалитетов. И, насколько я понимаю, это принципиальная позиция депутатского корпуса и ваша лично?

– Действительно, на сессии 8 октября мы приняли изменения в бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Увеличили доходную и расходную часть областного бюджета. Эти изменения должны стать большим подспорьем муниципалитетам. И это, действительно, наша принципиальная позиция. Все высвобождающиеся средства в первую очередь будем направлять на помощь муниципалитетам.

В частности, добавленные сейчас средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование – это более 3 млрд рублей. Тем самым мы полностью обеспечим выполнение обязательств по выплате заработной платы педагогам в соответствии с майскими указами президента. Особо подчеркну, что и в этом году будет реализовано депутатское решение о выплате зарплаты за декабрь в декабре, а не в следующем году. Средства на это уже предусмотрены.

Несмотря на то, что в предыдущие годы уделялось особое внимание состоянию социальной сферы (я напомню, что по инициативе депутатов второй год выделяется по одному миллиарду рублей на ремонт школ и учреждений здравоохранения), нам предстоит ещё много работы. Об этом говорят и жители, с которыми я встречался. Около 40% обращений и наказов избирателей касаются именно ремонта и строительства новых социально значимых объектов.

Я убеждён, что каждый житель Иркутской области, независимо от того, живёт ли он в областном центре или в отдалённом посёлке на севере региона, должен иметь равные возможности: учить детей в современных школах со всем необходимым комплектом оборудования, получать полный спектр медицинского обслуживания, заниматься спортом в новых спортзалах. Однозначно, что территориям нужно помогать в решении этих вопросов.

– За последнее время вы встретились с мэрами Ольхонского и Шелеховского районов, председателем думы Ангарска и мэром Ангарского городского округа. Очевидно, что взят курс на плотную работу с территориями. И, судя по информациям по итогам этих встреч, речь на них идёт не только о проблемах, но и о точках роста, перспективах?

– Эти встречи необходимы для решения очень важной задачи. А именно – перехода на режим ежедневного прямого взаимодействия со всеми муниципалитетами. Должны быть сформированы перечни первоочередных вопросов и конкретные планы по их решению для каждого села, района и города. Должна быть организована совместная работа по их выполнению.

Регулярное общение с главами и представителями муниципальных образований позволяет составить более полную картину положения дел в Приангарье. Всё это ложится в основу принятия стратегических решений.

У каждого муниципалитета должна быть программа социально-экономического развития. И не только на бумаге. Эти программы должны быть реальными. На их основе будем строить стратегию развития региона.

Можно привести и конкретные примеры, в чём мы видим перспективу. Так, во время общения с представителями муниципальных образований часто возникала тема рейтингов, в соответствии с которыми в территориях ведётся строительство социальных объектов – детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов и т. д. В целом система рейтингов – это хороший подход, только важно, чтобы рейтинги основывались на объективных критериях – охвате населения, наличии аналогичных объектов, их изношенности, и не зависели от политики или личных взаимоотношений.

Для северных муниципальных образований болевой точкой остаются дороги. Отсутствие транспортной доступности тормозит экономическое развитие. Решать эту проблему надо с привлечением всех возможных средств, потому что объём вложений предстоит огромный. Представители «Росавтодора», с которыми я встречался по данному вопросу, рассказали, что они делят субъекты России на активные и «спящие». Иркутская область в этой классификации относится, к сожалению, пока к «спящим». Это значит, что регион не проявляет активности в подготовке проектно-сметной документации, участии в федеральных программах. Над этой проблемой также будем работать.

– И вновь к сессии. Сергей Михайлович, расскажите о принятых законопроектах, направленных на поддержку людей старшего поколения. Касаются они представления льгот по оплате ЖКХ, транспортного налога и налога на имущество. Почему депутаты посчитали необходимым принять такие решения?

– Действительно, на прошедшей сессии мы приняли законопроект, который направлен на поддержку граждан пожилого возраста, в числе которых учителя, врачи, ветераны труда, а также люди, имеющие большой трудовой стаж. Необходимость принятия такого областного закона связана с проводимой сейчас в стране пенсионной реформой. По действующему законодательству эти категории граждан имеют право на льготы по оплате жилых помещений и оплате коммунальных услуг. Однако предоставление данных мер соцподдержки возможно только после назначения страховой пенсии либо достижения пенсионного возраста. А как известно, пенсионный возраст увеличен. Мы решили поддержать людей и принятыми на сессии изменениями установили право на данные льготы независимо от факта выхода на пенсию. То есть для женщин это, как и прежде, достижение 55-летнего возраста, для мужчин – при достижении 60 лет.

То же самое касается закрепления права на получение льготы по налогам – для мужчин от 60 лет, для женщин – от 55 лет.

– Давайте вернёмся к первым дням работы Заксобрания третьего созыва. Состав обновился очень сильно. Прошли первые заседания комитетов и комиссий, вы увидели коллег в работе. Что думаете, насколько готовы народные избранники к законотворчеству, насколько профессиональны в различных сферах?

– Областной парламент третьего созыва с момента своего формирования в сентябре проявил завидную дееспособность. Уже проведено четыре рабочих сессии, готовимся к пятой. Идёт плотная работа над бюджетом области, социальными законопроектами. Депутаты очень активно работают в своих территориях. И тут я подчеркну, что на сегодня это главная задача каждого депутата – быть на связи со своими избирателями, не побоюсь сказать, ежечасно.

Каждый из депутатов – профессионал, имеет опыт работы, если они молодые – они энергичные, у них была конкурентная предвыборная борьба. Победили сильнейшие. Уверен, мы сформируем такой парламент, который будет решать задачи эффективно.

Мы не просто законодатели, не просто «принтер», мы заинтересованы в решении проблем, хотим сдвинуть область с мёртвой точки, заставить её развиваться.

Особых изменений в структуре нет, мы взяли на вооружение многое из того, что было начато нашими коллегами из второго созыва, хотя работа над совершенствованием структуры ещё идёт. Однако кто бы ни возглавлял комитеты и комиссии Законодательного собрания, главное, чтобы их работа была содержательной, результативной. А для этого надо придерживаться тактики открытого диалога. Идти, как говорится, «с открытым забралом». Это же касается взаимодействия с губернатором Иркутской области, с правительством. Мы с Сергеем Георгиевичем (Левченко, – прим. ред.) уже встречались, сверили позиции, определили вектор движения. Сейчас в регионе важно сосредоточиться на развитии экономики в целом, на повышении благосостояния людей, минимизировав при этом политическое влияние на процессы.

– В прошлом созыве депутаты активизировали парламентский контроль. Вы тоже в своих выступлениях неоднократно подчёркивали важность этого направления. Какие перспективы Вы видите?

– Парламентский контроль – очень эффективный инструмент депутатской работы, прямо прописанный в законодательстве. Конечно, в третьем созыве мы намерены продолжить и даже усилить эту функцию. Планируем – и уже начали – регулярно выезжать в территории области, чтобы получать информацию из первых рук, видеть, как реально обстоят дела и как расходуются бюджетные средства.

Основная задача – найти наиболее эффективное решение текущих проблем территорий. Не секрет, что иногда наблюдаются разные взгляды исполнительной и муниципальной властей на одну и ту же проблему. Нам надо преодолеть эти разногласия, преодолеть оторванность власти областного уровня от территорий. И здесь важно тесное взаимодействие всех управленческих уровней.

Больше всего вопросов возникает, конечно, в социальной сфере. Это строительство и ремонт школ, детских садов, ФАПов, больниц, оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Пристального внимания требует развитие и поддержание дорожной сети, транспортная доступность территорий. Во многом подспорьем здесь остаётся наша уникальная программа «Народные инициативы». По ней средства областного бюджета направляются именно в те болевые точки, которые определены жителями территорий.

Все эти мероприятия мы будем поддерживать и контролировать. Я обязательно продолжу ездить в территории, буду брать с собой коллег ¬– так скажем, «парламентский десант».

– На первой большой встрече с журналистами Вы заявили об усилении работы с федеральным центром. Какие шаги уже удалось сделать в этом направлении?

– Уже достигнута договорённость с руководством федеральных министерств и ведомств о встречах по проблематике региона.

Считаю, что к участию в этих встречах надо приглашать и региональных министров. Уверен, они не откажутся, они должны быть заинтересованы. Также в переговорах будут задействованы депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Мы вместе обсудим вопросы, касающиеся Иркутской области. Попросим их подумать над тем, в каком направлении мы можем развиваться, какой у нас есть неиспользованный потенциал, возможности, на что мы можем рассчитывать. Можем ли мы надеяться на какие-то преференции. Возможно, мы сумеем вступить в новые федеральные программы со своими пилотными проектами.

Уверен, что область должна участвовать в как можно большем числе государственных программ. Необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций. Создать в области условия для прихода крупных компаний. Считаю, что необходимо усилить присутствие Иркутской области в Совете по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, созданного при Совете Федерации.

Иркутская область в состоянии это сделать, мы не дотационный субъект, входим в тройку самых мощных регионов СФО, и у нас есть возможность занять лидирующие позиции в этом списке.

Вы видите, что у нас сложился очень мощный состав депутатов Государственной думы. Все они имеют большой опыт работы, у них хорошие контакты с теми, кто может существенно повлиять на включение Иркутской области в федеральные проекты. Сенатором от ЗС стал председатель Законодательного собрания прошлого созыва. Сейчас мы продумываем форматы для того, чтобы и собираться вместе и работать индивидуально для решения проблем Иркутской области.

– У Вас очень плотный график работы. При этом на всех публичных встречах вы активны, включены в разговор, быстро реагируете, предлагаете пути решения. И, судя по социальным сетям, ещё и спортом успеваете заниматься. Ваш секрет самоорганизации и восстановления сил хочется узнать.

– Вопрос хороший. Силы мне действительно нужны. И как Вы верно отметили, я люблю спорт, занимаюсь бегом. К сожалению, не так много остаётся на это времени. Моя жизнь насыщена и довольно открыта, я ничего не скрываю – посмотрите мой профиль в социальных сетях, вся жизнь как на ладони. Секрета особо нет – чёткое планирование и поэтапное выполнение поставленных задач. К этому стремлюсь сам, эти качества воспитываю и в детях.

  • Расскажите об этом своим друзьям!