Будучи на юбилее своей подруги, Людмилы Петровны Нестер, активной участницы творческой жизни Дома культуры села Мамоны, вижу афиши, сообщающие о концерте неизвестного мне артиста – Петра Соколова. Договариваемся с подругами «махнуть» назавтра сюда на этот «странный» концерт: столичный солист – в небольшом сельском культурном центре?! Да бросьте! Неужели такое сейчас ещё бывает?! Нам объясняют, что певец родом из этих мест и пожелал, отказав большим залам Иркутска, выступить именно перед односельчанами! Ну, коли так, – это «наш» человек! В душе сразу рождаются доверие и интерес к нему.
По дороге из города не успеваем купить цветы, горюем по этому поводу, мчимся на такси. Нас тепло встречает директор – Галина Константиновна Завада. Настроение замечательное, но... испытываю некоторое замешательство (причину объясню позже)... Концерт начинается! Откуда-то из вечерней тишины зала на нас обрушивается глубокий и тёплый, почти нереальный мужской голос! Окутывает какое-то ощущение мистичности происходящего, когда в потоках льющегося густого баритона мгновенно оживает пространство. И через минуту мир неожиданно становится объёмен, голографичен, насыщен бархатными красками и переливчатыми звуками. И сразу – абсолютное отключение от забот дня. И ощущение бесконечного счастья – то ли от наслаждения красотой этого удивительного голоса, то ли от понимания, что тебе необычайно повезло в этой жизни – услышать этот голос! Вспоминаю слова Марины Цветаевой: «Голос – инструмент души».
И вот перед нами Пётр Соколов – солист Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Артист, выступавший в Большом театре (Москва), в театрах: London Coliseum (Лондон), Театр Елисейских полей (Париж), Bord Cáis Energy Theatre (Дублин), Gran Teatre del Liceu (Барселона). Действительно, село Мамоны – родная земля для Петра, здесь живёт его мама, здесь он учился. В 2010 году окончил музыкальное училище имени Ф. Шопена в Иркутске. В 2015 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве. В репертуаре певца: Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Эбн-Хакиа («Иоланта» П. И. Чайковского), заглавная партия («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Шарплес («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Лесничий («Приключения лисички-плутовки» Л. Яначека), заглавная партия («Геракл» Г. Ф. Генделя), Барнаба («Джоконда» А. Понкьелли), заглавная партия («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Жерар («Андре Шенье» У. Джордано), Андрей Болконский («Война и мир» С. С. Прокофьева), Таддео («Итальянка в Алжире» Дж. Россини).
Пётр – участник многих международных вокальных конкурсов, сотрудничал с дирижёрами Валерием Полянским, Евгением Бражником, Алевтиной Иоффе. Работал с такими режиссёрами, как Дмитрий Бертман и Георгий Исаакян.
...А в нашем зале звучат разные арии, песни Ф. Синатры, М. Магомаева, а также – проверенные годами, любимые нами – популярные и народные песни. Не только голос (голосище!) сразу покоряет зрителя, но и артистизм исполнителя, а позже – и режиссура всего концерта. Задействованы всё и все: под игру света и звучание музыки артист возникает и «священнодействует» в разных местах зала, несколько раз переодевается, меняя визуальные «картинки», в творчество незаметно вовлекаются и зрители. Накал энергий, чувственность эмоций, искренность во взаимном общении (и это отнюдь не плохо скрываемое сейчас заигрывание с публикой многими заезжими «большими» артистами). Каждый из нас был покорён обаянием и талантом артиста! А он, в улыбке светясь изнутри, пел и заразительно пританцовывал. Я лично подпевала Петру почти все известные песни и, не выдержав, вместе с иными смелыми зрителями, по приглашению героя вечера, станцевала перед сценой твист!
Рядом с Петром в этот вечер на сцене выступали сёстры Бухаровы, Александр Москалёв, Антон Суханов. А вела концерт, как позже выяснилось, мама Петра Соколова – Ольга Ивановна Соколова. На мой взгляд, это было тонкое, деликатное и грамотно продуманное ведение вечера. Приятный женский голос ведущей звучал на самом высоком уровне выразительного художественного слова, соединяя литературными вставками все музыкально-певческие части этого уникального по содержанию и сильного по воздействию концерта!
Но всё хорошее, увы, имеет конец. Под шквал аплодисментов закончился и этот праздник искусства. Автографы, фотографирование, вопросы-ответы, редкие букеты цветов от благодарных зрителей. Не выдерживаю наплыва чувств и дарю Петру свой авторский аудиодиск «Плещется в душу Байкал!..», говорю ему слова благодарности и о том, что многие из нас после каждого номера мысленно срывали в своём саду-огороде все цветы, потому что всё произошедшее было незабываемо.
P. S. Милые сельчане! Эта моя заметка будет неполной, если я не поделюсь тем, о чём тогда подумалось: для артиста любого уровня важно видеть все места в зале занятыми и получать после концерта цветы. Ведь каждый ваш знак внимания – это всегда важнейшая информация для артиста об его программе, колоссальная поддержка во время выступления и память на всю жизнь! Я поняла это, когда сама однажды вышла на сцену, впитывая в себя незнакомый мне тогда мир творчества, где артисты, порой, как дети. В этом и была причина моего начального замешательства, когда я увидела, что почти все зрители пришли на концерт земляка без цветов. И мне это тоже урок – все мы в этой жизни друг другу учителя! ...С удивлением читаю на следующий день после концерта автограф Петра на моём билетике: «Спасибо за то, что пришли на концерт!». Спасибо и вам, Пётр! Спасибо, Мамоны!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|