НА КАЛЕНДАРЕ

Концерт для души

Любовь ГИБАДУЛЛИНА   
07 Сентября 2017 г.

 

Будучи на юбилее своей подруги, Людмилы Петровны Нестер, активной участницы творческой жизни Дома культуры села Мамоны, вижу афиши, сообщающие о концерте неизвестного мне артиста – Петра Соколова. Договариваемся с подругами «махнуть» назавтра сюда на этот «странный» концерт: столичный солист – в небольшом сельском культурном центре?! Да бросьте! Неужели такое сейчас ещё бывает?! Нам объясняют, что певец родом из этих мест и пожелал, отказав большим залам Иркутска, выступить именно перед односельчанами! Ну, коли так, – это «наш» человек! В душе сразу рождаются доверие и интерес к нему.

По дороге из города не успеваем купить цветы, горюем по этому поводу, мчимся на такси. Нас тепло встречает директор – Галина Константиновна Завада. Настроение замечательное, но... испытываю некоторое замешательство (причину объясню позже)...
Концерт начинается! Откуда-то из вечерней тишины зала на нас обрушивается глубокий и тёплый, почти нереальный мужской голос! Окутывает какое-то ощущение мистичности происходящего, когда в потоках льющегося густого баритона мгновенно оживает пространство. И через минуту мир неожиданно становится объёмен, голографичен, насыщен бархатными красками и переливчатыми звуками. И сразу – абсолютное отключение от забот дня. И ощущение бесконечного счастья – то ли от наслаждения красотой этого удивительного голоса, то ли от понимания, что тебе необычайно повезло в этой жизни – услышать этот голос! Вспоминаю слова Марины Цветаевой: «Голос – инструмент души».

И вот перед нами Пётр Соколов – солист Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Артист, выступавший в Большом театре (Москва), в театрах: London Coliseum (Лондон), Театр Елисейских полей (Париж), Bord Cáis Energy Theatre (Дублин), Gran Teatre del Liceu (Барселона).
Действительно, село Мамоны – родная земля для Петра, здесь живёт его мама, здесь он учился. В 2010 году окончил музыкальное училище имени Ф. Шопена в Иркутске. В 2015 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве.
В репертуаре певца: Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе), Эбн-Хакиа («Иоланта» П. И. Чайковского), заглавная партия («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Шарплес («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини), Лесничий («Приключения лисички-плутовки» Л. Яначека), заглавная партия («Геракл» Г. Ф. Генделя), Барнаба («Джоконда» А. Понкьелли), заглавная партия («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Жерар («Андре Шенье» У. Джордано), Андрей Болконский («Война и мир» С. С. Прокофьева), Таддео («Итальянка в Алжире» Дж. Россини).

Пётр – участник многих международных вокальных конкурсов, сотрудничал с дирижёрами Валерием Полянским, Евгением Бражником, Алевтиной Иоффе. Работал с такими режиссёрами, как Дмитрий Бертман и Георгий Исаакян.

...А в нашем зале звучат разные арии, песни Ф. Синатры, М. Магомаева, а также – проверенные годами, любимые нами – популярные и народные песни. Не только голос (голосище!) сразу покоряет зрителя, но и артистизм исполнителя, а позже – и режиссура всего концерта. Задействованы всё и все: под игру света и звучание музыки артист возникает и «священнодействует» в разных местах зала, несколько раз переодевается, меняя визуальные «картинки», в творчество незаметно вовлекаются и зрители. Накал энергий, чувственность эмоций, искренность во взаимном общении (и это отнюдь не плохо скрываемое сейчас заигрывание с публикой многими заезжими «большими» артистами). Каждый из нас был покорён обаянием и талантом артиста! А он, в улыбке светясь изнутри, пел и заразительно пританцовывал. Я лично подпевала Петру почти все известные песни и, не выдержав, вместе с иными смелыми зрителями, по приглашению героя вечера, станцевала перед сценой твист!

Рядом с Петром в этот вечер на сцене выступали сёстры Бухаровы, Александр Москалёв, Антон Суханов. А вела концерт, как позже выяснилось, мама Петра Соколова – Ольга Ивановна Соколова. На мой взгляд, это было тонкое, деликатное и грамотно продуманное ведение вечера. Приятный женский голос ведущей звучал на самом высоком уровне выразительного художественного слова, соединяя литературными вставками все музыкально-певческие части этого уникального по содержанию и сильного по воздействию концерта!

Но всё хорошее, увы, имеет конец. Под шквал аплодисментов закончился и этот праздник искусства. Автографы, фотографирование, вопросы-ответы, редкие букеты цветов от благодарных зрителей. Не выдерживаю наплыва чувств и дарю Петру свой авторский аудиодиск «Плещется в душу Байкал!..», говорю ему слова благодарности и о том, что многие из нас после каждого номера мысленно срывали в своём саду-огороде все цветы, потому что всё произошедшее было незабываемо.

P. S. Милые сельчане! Эта моя заметка будет неполной, если я не поделюсь тем, о чём тогда подумалось: для артиста любого уровня важно видеть все места в зале занятыми и получать после концерта цветы. Ведь каждый ваш знак внимания – это всегда важнейшая информация для артиста об его программе, колоссальная поддержка во время выступления и память на всю жизнь! Я поняла это, когда сама однажды вышла на сцену, впитывая в себя незнакомый мне тогда мир творчества, где артисты, порой, как дети. В этом и была причина моего начального замешательства, когда я увидела, что почти все зрители пришли на концерт земляка без цветов. И мне это тоже урок – все мы в этой жизни друг другу учителя!
...С удивлением читаю на следующий день после концерта автограф Петра на моём билетике: «Спасибо за то, что пришли на концерт!». Спасибо и вам, Пётр! Спасибо, Мамоны!

  • Расскажите об этом своим друзьям!