Здоровье и безопасность детей в школах в условиях продолжающейся пандемии коронавируса является безусловным приоритетом для региональной власти. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 3 сентября.
Он выразил озабоченность по поводу того, как беспечно иркутяне относятся к ограничениям, введенным в связи с распространением ковид-инфекции.
- 27 августа мы перешли на второй этап ограничений по коронавирусу, - напомнил врио губернатора. – Но сегодня мне больше всего тревожно за наших детей, которые пошли в школы. Я сам отец, отвел своего первоклассника в школу, и увидел некоторые системные нарушения. Нельзя забывать, что в Иркутской области наблюдаются семейные очаги заражения, - отметил Игорь Кобзев. - Сегодня с медицинским сообществом мы рассматриваем вопрос, и я вношу предложение, чтобы хотя бы для учеников начальных классов на переменах был введен масочный режим. Не знаю, удастся это или нет, но ряд медиков меня поддержали. По крайней мере, это снизит риски заражения хотя бы в местах массового скопления. Мы решили, что в течение первых двух недель посмотрим, как пойдет учебный процесс в целом.
Мы сейчас договорились, что региональные Минздрав и Минобр на уровне главврачей и директоров школ, с привлечением родительского комитета, совместно проведут мероприятия по обеспечению безопасности школ. Я вижу там возможные очаги. Нужно и с родителями работать, предупреждать: если ребенок заболел, не надо его в школу. Я не хотел бы, чтобы школы попадали у нас в режим карантина. Это опять будут проблемы для родителей, детей и учителей, среди которых большая доля старшего поколения. Тут нужно дисциплинировать всех. Мы прошли этап нигилизма.
Нужно понимать – у нас в области 17 тысяч переболевших, около 14 тысяч тех, кто выздоровел. Но есть и летальность. И самый большой процент – среди старшего поколения. Не нужно карательных мер, но все мы должны понимать, что весь мир сейчас живет по этим правилам – маски, дистанция, личная гигиена ... Мы в Иркутской области тоже эти правила должны взять за основу. Нельзя пренебрегать ковидом – это коварное заболевание. И никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация, непонятно, какие последствия после лечения. Я обеспокоен этим моментом. Понятно, что на уроках, может, и нет необходимости, но в местах массового пребывания людей правила должны работать. Мы уже наступили на грабли, когда недосмотрели вопросы перемещения иностранной рабочей силы, граждан, работающих вахтовым методом. И они дали ухудшение статистики. Сегодня это остается зоной риска. Мы должны посмотреть, будем ли мы открывать детские сады. Надо тоже думать об этом. Родители работают – им надо как-то решать этот вопрос. Но меры безопасности все равно очень важны – не надо расхолаживаться. Сейчас возникают и сезонные риски. Поэтому я специально продлил этот масочный режим. О том, что нужно соблюдать меры предосторожности, люди вспоминаю уже на больничной койке. Это очень плохо. Плохо, что мировой опыт не учитывается нашими людьми.
Игорь Кобзев сообщил также, что встречался с представителями малого и среднего бизнеса, обсуждал с ними готовящееся открытие линии по производству медицинских масок. Глава региона высказал пожелание, чтобы открыли еще одну линию. Тогда в регионе можно будет производить более миллиона масок.
- И я буду настаивать, чтобы маски стоили не более 5 рублей за штуку, чтобы они были доступными по цене для всех, - подчеркнул врио губернатора.
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.