Здоровье и безопасность детей в школах в условиях продолжающейся пандемии коронавируса является безусловным приоритетом для региональной власти. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на пресс-конференции 3 сентября.
Он выразил озабоченность по поводу того, как беспечно иркутяне относятся к ограничениям, введенным в связи с распространением ковид-инфекции.
- 27 августа мы перешли на второй этап ограничений по коронавирусу, - напомнил врио губернатора. – Но сегодня мне больше всего тревожно за наших детей, которые пошли в школы. Я сам отец, отвел своего первоклассника в школу, и увидел некоторые системные нарушения. Нельзя забывать, что в Иркутской области наблюдаются семейные очаги заражения, - отметил Игорь Кобзев. - Сегодня с медицинским сообществом мы рассматриваем вопрос, и я вношу предложение, чтобы хотя бы для учеников начальных классов на переменах был введен масочный режим. Не знаю, удастся это или нет, но ряд медиков меня поддержали. По крайней мере, это снизит риски заражения хотя бы в местах массового скопления. Мы решили, что в течение первых двух недель посмотрим, как пойдет учебный процесс в целом.
Мы сейчас договорились, что региональные Минздрав и Минобр на уровне главврачей и директоров школ, с привлечением родительского комитета, совместно проведут мероприятия по обеспечению безопасности школ. Я вижу там возможные очаги. Нужно и с родителями работать, предупреждать: если ребенок заболел, не надо его в школу. Я не хотел бы, чтобы школы попадали у нас в режим карантина. Это опять будут проблемы для родителей, детей и учителей, среди которых большая доля старшего поколения. Тут нужно дисциплинировать всех. Мы прошли этап нигилизма.
Нужно понимать – у нас в области 17 тысяч переболевших, около 14 тысяч тех, кто выздоровел. Но есть и летальность. И самый большой процент – среди старшего поколения. Не нужно карательных мер, но все мы должны понимать, что весь мир сейчас живет по этим правилам – маски, дистанция, личная гигиена ... Мы в Иркутской области тоже эти правила должны взять за основу. Нельзя пренебрегать ковидом – это коварное заболевание. И никто не знает, как дальше будет развиваться ситуация, непонятно, какие последствия после лечения. Я обеспокоен этим моментом. Понятно, что на уроках, может, и нет необходимости, но в местах массового пребывания людей правила должны работать. Мы уже наступили на грабли, когда недосмотрели вопросы перемещения иностранной рабочей силы, граждан, работающих вахтовым методом. И они дали ухудшение статистики. Сегодня это остается зоной риска. Мы должны посмотреть, будем ли мы открывать детские сады. Надо тоже думать об этом. Родители работают – им надо как-то решать этот вопрос. Но меры безопасности все равно очень важны – не надо расхолаживаться. Сейчас возникают и сезонные риски. Поэтому я специально продлил этот масочный режим. О том, что нужно соблюдать меры предосторожности, люди вспоминаю уже на больничной койке. Это очень плохо. Плохо, что мировой опыт не учитывается нашими людьми.
Игорь Кобзев сообщил также, что встречался с представителями малого и среднего бизнеса, обсуждал с ними готовящееся открытие линии по производству медицинских масок. Глава региона высказал пожелание, чтобы открыли еще одну линию. Тогда в регионе можно будет производить более миллиона масок.
- И я буду настаивать, чтобы маски стоили не более 5 рублей за штуку, чтобы они были доступными по цене для всех, - подчеркнул врио губернатора.
Несмотря на массовый отъезд из города семей с детьми из-за начала нового учебного года, загрузка отелей и санаториев в Сочи составляет 86 процентов, а в горном кластере — 68. Сейчас в Сочи отдыхают около 184 тысяч туристов.
На сайте Владимирской митрополии РПЦ опубликовано специальное заявление, в котором епархия выражает принципиальную позицию в связи с тенденцией к возвеличиванию и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений.
Новый фильм Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» (Father, Mother, Sister, Brother) (18+) выйдет в России. Картина получила весьма высокие отзывы критиков.
Информация об изменении порядка формирования листков нетрудоспособности с 1 сентября не соответствует действительности, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
Авиационную бомбу времен Второй мировой войны обнаружили на стройке в Братиславе. Чтобы ее обезвредить, планируется провести эвакуацию людей из близлежащих зданий.
Все больше жителей Южной Кореи, теряя питомцев, проводят для них настоящие похороны с ответствующей атрибутикой: гроб, катафалк, комната для прощания, фото. Для многих людей это способ выразить благодарность и завершить важный этап жизни.
Балерина Анастасия Волочкова призналась, что у неё до сих пор сохраняются очень сложные отношения с матерью, которую она не может простить за зависть и испорченные отношения с мужчинами.
Рассчитывать на пенсию могут все российские граждане. В том числе и те, кто никогда не работал. Таким людям будет выплачиваться соцпенсия по старости. В этом году она составляет 8824 рубля. Если совокупный доход окажется меньше прожиточного минимума, выплату увеличивают до этого показателя. В текущем году он составляет 15 250 рублей.
В России необходимо разрешить бросать в артистов тухлые яйца за дурные выступления. С таким предложением выступил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в разговоре с «Абзацем».
Связь между матерью и ее ребенком никогда не исчезает, сколько бы лет им обоим ни было. И история о Томе и Аде — наглядный тому пример. 98-летняя Ада Китинг нарочно переехала в дом престарелых, чтобы ухаживать за своим 80-летним сыном Томом.
Отец американского миллиардера Илона Маска Эррол, не так давно побывавший в Москве, назвал женщин в России одними из самых красивых в мире. Соответствующее заявление он сделал в интервью испанской газете El Mundo.
Президент – первое лицо государства, деятельность которого широко освещается. За кадром же остается обычная жизнь. Но она-то тоже многих интересует. Например, какие фильмы и сериалы предпочитает смотреть российский лидер Владимир Путин?
Рынок труда не стоит на месте. Какие профессии через пять лет окажутся перспективными? Заглянуть в будущее попробовали россияне. Что ответили на этот вопрос соотечественники?