НА КАЛЕНДАРЕ

«История на расстоянии вытянутой руки»

Анатолий БЫЗОВ, член Союза фотохудожников России   
30 Ноября 2017 г.

 

Фотовыставка под таким названием известного иркутского фотохудожника Анатолия Бызова продолжает свою работу в 130-м квартале Иркутска (улица 3-го Июля, 21б). Слово – её автору.

За что боролись? Размышление во время митинга

За что боролись? Размышление во время митинга

Эта фотовыставка посвящена эпохе перестройки и лихим девяностым годам прошлого века, когда я работал в «Восточно-Сибирской правде». В то время думал, что снимаю для газеты, а оказалось, для истории: порой отлежавшийся материал начинает звучать по-иному, приобретает особую ценность. Этим и захотелось поделиться с иркутянами.

Человек родился! Иркутский роддом (1993 г.)

Человек родился! Иркутский роддом (1993 г.)

Для тех, кто пережил эти годы, будет повод оглянуться назад ещё раз (пусть, может, и без особого удовольствия). Для более молодого поколения – познакомиться с неведомой для них страницей прошлого. Прошлого вроде бы совсем недавнего, буквально на расстоянии вытянутой руки, которое можно даже потрогать, что и можно сделать на выставке. Возможно, кто-то узнает себя, друзей или знакомых. Может быть, кто-то захочет поделиться своими воспоминаниями, впечатлениями о тех временах, а заодно рассказать о себе нынешнем – так можно перекинуть мостик между прошлым и настоящим. Хорошо было бы заодно заглянуть и в будущее, но это уже не в нашей компетенции. Впрочем, мы можем не так уж и мало: творить хорошее настоящее, тем самым закладывая фундамент достойного будущего.

 Лозунги очередного митинга: где наши пенсии? (1997 г.)

Лозунги очередного митинга: где наши пенсии? (1997 г.)

  

Давайте же ещё раз оглянемся на 25 лет назад и посмотрим, что же изменилось за это время в Иркутске.

Исчез дефицит, не стало очередей и тех эмоциональных митингов, сотрясавших город. Хотя, конечно, это ещё не говорит о стабильности и материальном благополучии. Нет больше нашего знаменитого ликёро-водочного предприятия «Кедр», нет ИВВАИУ. Кинотеатр «Гигант», много лет просуществовав как ночной клуб «Стратосфера», теперь вновь возвращается в лоно культуры. Не осталось в живых уже не только Героев Советского Союза, но почти не осталось и вообще ветеранов Великой Отечественной войны.

Ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Василий Петрович Лызин (1992 г.)

Ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Василий Петрович Лызин (1992 г.)

Но восстал из руин храм Казанской иконы Божьей Матери в Рабочем, появилось большое современное здание роддома, Вальдорфская школа скоро будет отмечать своё 25-летие. Так что жизнь продолжается.

Храм Казанской иконы Божьей матери в Рабочем. Восстановление (1993 г.)

Храм Казанской иконы Божьей матери в Рабочем. Восстановление (1993 г.)

Лихие 90-е годы трудно было не заметить. Тем не менее, любое время с близкого расстояния кажется не таким уж приметным – потому что рядом, потому что привычно. Сейчас жалею, что снимал мало, что наблюдал недостаточно, но тут уже ничего не исправишь. В связи с чем подумалось о настоящем, которое лет через 25 тоже станет историей. Как мы понимаем, как переживаем и наблюдаем нынешнее время? Как сможем сохранить и передать свои наблюдения следующим поколениям? Это вопрос ко всем нам, живущим сегодня. Давайте пристальнее вглядываться и наблюдать за всем происходящим сегодня, чтобы было что показать и рассказать завтра.

Что в ваучере мне твоём? Пенсионерка Наталья Сергеевна Чекулаева 

Что в ваучере мне твоём? Пенсионерка Наталья Сергеевна Чекулаева

  • Расскажите об этом своим друзьям!