Мэр Иркутска Дмитрий Бердников провёл традиционную встречу с журналистами по итогам уходящего года. Он отметил, что за этот юбилейный год, проходивший под эгидой благоустройства, столице Приангарья удалось доказать скептикам, что привести в порядок город можно без излишней нагрузки на бюджет и с беспрецедентной поддержкой общественности.
– Как бы нас ни пугали, как бы мы ни переживали, что 2016 год тяжёлый, кризисный, мы поставили для себя амбиционные задачи и, на мой взгляд, достаточно успешно с ними справились, – прокомментировал градоначальник. – В частности, мы взяли на себя обязательство отпраздновать юбилей города, благоустраивая его. Мы показали достойный пример тому, как, не ссылаясь на сложности, наводить порядок в собственном городе.
Дмитрий Бердников подчеркнул, что на сегодняшний день 42 точки города благоустроены и силами предпринимателей, и властей муниципалитета, и различных сообществ. Эту практику планируется продолжать. Мэр отметил, что в этом году представители администрации и активной части горожан начали выстраивать новые отношения между собой.
– Нам есть над чем работать, мы не сделаем это моментально, но начало положено, – подчеркнул Дмитрий Бердников.
Вместе с тем изменилась и ситуация во взаимоотношениях с региональной властью. Город научился заявлять о себе «не эмоционально, не безапелляционно, а чётко, внятно, аргументированно». Речь идёт в первую очередь о том, что столице Приангарья удалось добиться изменения системы перераспределения налогов. Напомним, с 2017 года по инициативе Дмитрия Бердникова муниципалитеты Иркутской области будут получать 30% от налогов по УСН.
Мэр подчеркнул, что это решение полностью соответствует рекомендации президента РФ Владимира Путина о предоставлении большей финансовой самостоятельности муниципалитетам.
– Иркутяне оказались впереди планеты всей, пока остальные разворачивались, мы уже победили. Те, кто считал, что они более расторопны, в том числе Улан-Удэ, Новосибирск и Красноярск, только сейчас кинулись это делать, – подчеркнул Дмитрий Бердников. – Изменение межбюджетных отношений нужно и важно, и Иркутск здесь оказался в тренде, заявленном президентом. Я горд за нас и ещё раз благодарю всех, кто меня поддержал. Самое главное – это общественная поддержка, я её ощутил в процессе диалога с Законодательным собранием и правительством Иркутской области.
Однако у городских властей есть ещё ряд инициатив, которые требуют дальнейшего продвижения и работы. Останавливаться на достижении по «упрощёнке» мэрия не намерена, заявил он.
Что касается бюджета, то мэр подчеркнул, что дефицит городской казны будет сохраняться, необходимо работать над его снижением.
– Здесь трагедии не должно быть, самое главное соблюдать установленные пропорции, – прокомментировал он. – Кроме того, несмотря ни на что, мы сохранили его социальную направленность.
При этом необходимо работать с федеральным центром по привлечению софинансирования на различные проекты. Это посильная работа, единственное требование – собранность и дисциплинированность при подготовке документов, чёткая позиция у всех уровней власти, считает мэр.
– Пока мы идём от муниципалитета, снизу вверх, актуализируя ту или иную программу, помогая коллегам из областного правительства формировать их. Пока мы реализуем одну программу, должна вестись работа над другой программой, – говорит Дмитрий Бердников. – Сегодня мы включаем наших депутатов активно в эту работу, она должна вестись постоянно. В хорошем взаимодействии находимся с сенатором Виталием Шубой.
Мэр также оценил работы по уборке снега в Иркутске, отметив, что, на его взгляд, город стал значительно чище. В этом году город приобрёл новую технику, навёл порядок на асфальтобетонном заводе. Кроме того, планируется приобрести машины, которые помогут убирать скверы и второстепенные дороги.
– Многое уже сделано, но предстоит много работы по регулированию деятельности управляющих компаний. Работа по уборке снега и содержанию домов более успешная. Те, кто строит бизнес для формирования благополучия людей, должны быть максимально ответственными, – отметил мэр.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|