В Иркутске в рамках празднования 100-летия Леонида Гайдая состоялась акция Гайдай-диктант «Помедленнее, я записываю». В день проведения мероприятия, 11 февраля, текст диктанта написали более двух тысяч человек на более чем ста площадках по всей стране. Всего для проведения Гайдай-диктанта было зарегистрировано 250 площадок в 38 регионах России и в Кыргызстане. По своему масштабу акция превзошла самые смелые ожидания организаторов, сообщает пресс-служба «ГайдайЦентра».
Кинорежиссер, продюсер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников:
– Когда «ГайдайЦентр» начал планировать все мероприятия к 100-летию Леонида Иовича, Гайдай-диктант был одним из самых немассовых. Идею предложила режиссер и член попечительского совета организации Анастасия Зверькова. На старте разработки проекта мы предполагали, что принять участие в таком диктанте смогут около 100-150 человек, которых планировалось собрать на какой-то площадке в Иркутске. Сейчас мы констатируем, что участниками акции стали тысячи человек со всей России и даже за её пределами, а площадки, принимавшие Гайдай-диктант, исчисляются сотнями. Проект к столетию режиссера из камерного стал одним из самых массовых. И мы поражены откликом – получаем огромное количество сообщений и слов благодарности. Кураторы площадок отправляют фотографии полных залов, уже звучат вопросы, ждать ли нового Гайдай-диктанта через год. Пока мы не заглядывали в те горизонты, но судя по количеству обратной связи, должны будем задуматься об этом и, возможно, повторить акцию. А может и сделать на её основе что-то еще более по-Гайдаевски масштабное.
Участники написали текст диктанта под диктовку автора – писателя и педагога Анны Масленниковой. Их задачей было не только показать владение грамматикой, но и найти спрятанные в тексте цитаты из фильмов Леонида Иовича, указав название этих кинолент. Затем необходимо было проверить себя и получить оценку за каждый этап работы.
Предваряла написание диктанта лекция филолога Лады Степановой, которая раскрыла механизмы образования и оседания в языке крылатых фраз и дала свою оценку вклада Леонида Гайдая в русскую речь и культуру.
Детский писатель, педагог, автор текста Гайдай-диктанта Анна Масленникова:
– Создавая текст диктанта, я постаралась сделать так, чтобы он содержал в себе отсылки не только к творчеству Леонида Иовича, но и к иркутским страницам его биографии. Надеюсь, это вызовет интерес и желание приехать в наш город, чтобы своими глазами увидеть посаженный Гайдаем за день до объявления войны тополь, театр, в котором он служил, дом, где прошло его детство, и прекрасный памятник на площади у цирка.
Акция продолжается. Все желающие могут принять в ней участие в удобное время в оффлайн-режиме. Материалы будут опубликованы на сайте gaidaicenter.ru в разделе, посвященном диктанту.
Программа празднования 100-летия Леонида Гайдая включает десятки мероприятий разного формата и реализуется «ГайдайЦентром» благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Следить за событиями можно на сайте.
Россиянка, которая выжила при крушении туристического батискафа в Египте, пережила клиническую смерть. В этой трагедии Кристина потеряла мужа, который погиб, спасая других. Дети женщины, 10-ти и 15-ти лет, к счастью, остались живы.
Происшествие произошло 2 апреля в школе №2 подмосковного города. В результате ЧП пострадали дети. Двоих осмотрел врач этого учебного заведения, семерых – медики скорой. Одна школьница была госпитализирована с токсическим отравлением парами.
Травматолог-ортопед Ли Мин говорит, что ему интересен метод и аппарат Илизарова, потому что это для него словно чудо. Проходить обучение доктор из Поднебесной будет в Центре Илизарова в Кургане.
Мьянма недавно пережила мощное землетрясение. Грозная природная стихия принесла разрушения и человеческие жертвы. Среди тех, кто не пережил эту катастрофу, оказался и учитель математики из России Михаил Казанцев.
104 года ветерану Второй мировой войны Денверу Муру исполнится 15 мая, а отмечать это событие дедуля собрался 17-го. И пригласил на это мероприятие президента США.
Дмитрий Нагиев всё время находится на виду, но о личной жизни актёра известно далеко не всё. Еще 10 лет назад пресса подозревала, что у Нагиева, кроме старшего сына Кирилла, ещё есть дети.
Человеку обязательно надо мучиться и терпеть лишения, считает протоиерей Андрей Ткачев. Представитель РПЦ заявляет, что если у человека в жизни все хорошо, то это может означать, что его оставил Бог.
Юморист и куплетист Николай Бандурин признался в шоу «Звезды сошлись», как перенес операцию на сосудах. Во время вмешательства комик находился в сознании.
Актер Жан-Клод Ван Дамм, известный по культовым боевикам 80-х и 90-х, обвиняется в использовании услуг преступной сети торговли людьми, среди которых были и дети.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.