В Иркутске в рамках празднования 100-летия Леонида Гайдая состоялась акция Гайдай-диктант «Помедленнее, я записываю». В день проведения мероприятия, 11 февраля, текст диктанта написали более двух тысяч человек на более чем ста площадках по всей стране. Всего для проведения Гайдай-диктанта было зарегистрировано 250 площадок в 38 регионах России и в Кыргызстане. По своему масштабу акция превзошла самые смелые ожидания организаторов, сообщает пресс-служба «ГайдайЦентра».
Кинорежиссер, продюсер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников:
– Когда «ГайдайЦентр» начал планировать все мероприятия к 100-летию Леонида Иовича, Гайдай-диктант был одним из самых немассовых. Идею предложила режиссер и член попечительского совета организации Анастасия Зверькова. На старте разработки проекта мы предполагали, что принять участие в таком диктанте смогут около 100-150 человек, которых планировалось собрать на какой-то площадке в Иркутске. Сейчас мы констатируем, что участниками акции стали тысячи человек со всей России и даже за её пределами, а площадки, принимавшие Гайдай-диктант, исчисляются сотнями. Проект к столетию режиссера из камерного стал одним из самых массовых. И мы поражены откликом – получаем огромное количество сообщений и слов благодарности. Кураторы площадок отправляют фотографии полных залов, уже звучат вопросы, ждать ли нового Гайдай-диктанта через год. Пока мы не заглядывали в те горизонты, но судя по количеству обратной связи, должны будем задуматься об этом и, возможно, повторить акцию. А может и сделать на её основе что-то еще более по-Гайдаевски масштабное.
Участники написали текст диктанта под диктовку автора – писателя и педагога Анны Масленниковой. Их задачей было не только показать владение грамматикой, но и найти спрятанные в тексте цитаты из фильмов Леонида Иовича, указав название этих кинолент. Затем необходимо было проверить себя и получить оценку за каждый этап работы.
Предваряла написание диктанта лекция филолога Лады Степановой, которая раскрыла механизмы образования и оседания в языке крылатых фраз и дала свою оценку вклада Леонида Гайдая в русскую речь и культуру.
Детский писатель, педагог, автор текста Гайдай-диктанта Анна Масленникова:
– Создавая текст диктанта, я постаралась сделать так, чтобы он содержал в себе отсылки не только к творчеству Леонида Иовича, но и к иркутским страницам его биографии. Надеюсь, это вызовет интерес и желание приехать в наш город, чтобы своими глазами увидеть посаженный Гайдаем за день до объявления войны тополь, театр, в котором он служил, дом, где прошло его детство, и прекрасный памятник на площади у цирка.
Акция продолжается. Все желающие могут принять в ней участие в удобное время в оффлайн-режиме. Материалы будут опубликованы на сайте gaidaicenter.ru в разделе, посвященном диктанту.
Программа празднования 100-летия Леонида Гайдая включает десятки мероприятий разного формата и реализуется «ГайдайЦентром» благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Следить за событиями можно на сайте.
Ведущая программы «Давай поженимся!» Роза Сябитова заявила, что певица и телеведущая Ольга Бузова не умеет выбирать правильных партнеров. Ее цитирует «Общественная служба новостей».
Недавно было распространено и вызвало большой общественный резонанс видео, где дочка одной из чиновниц Вологодской области угрожала людям отправкой на СВО. Эти события имели продолжение: мама этой девушки, глава Нюксенского муниципального округа Вологодской области Юлия Шевцова, была уволена. И свою отставку она поддержала.
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
Виктор Краус — человек, который доказывает: стиль и самовыражение не имеют возраста. В свои 75 лет он покоряет Instagram* не ностальгическими воспоминаниями о прошлом, а модными луками, которые мог бы позавидовать и двадцатилетний.
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?