НА КАЛЕНДАРЕ

Это надо живым

Совет ветеранов Свердловского округа   
09 Октября 2020 г.

Уже шестую книгу воспоминаний ветеранов о страшном испытании минувшего столетия под названием «Дети войны» выпустил в свет Совет ветеранов Свердловского округа. Она посвящена 75-летию Победы, её презентация торжественно прошла в прошлом месяце.

Это надо живым

«Мы очень хотели, чтобы городу Иркутску присвоили звание «Город трудовой доблести», и посвятили этот сборник нашим мамам, труженицам тыла, тем, кто в тылу, как и на фронте, не щадя своих сил и здоровья, приближали Победу»,– пишут в предисловии к книге её составители.

С какой любовью и уважением пишут авторы в книге о своих мамах: «Мы помним, что каждое письмо с фронта заканчивалось фразой «береги детей!» И как мамам было трудно их беречь, если не было ни хлеба, ни одежды, ни обуви. И всё же нас уберегли, и мы встретили 75-ю годовщину великой Победы. Наши книги – книги слёз и печали. Выпуская их, мы хотим, чтобы наши внуки и правнуки помнили, как досталось нашим мамам сегодняшняя жизнь и как жили мы, дети войны, и не допускали бы войн между странами, а решали все вопросы мирно».

Презентация книги состоялась в Гуманитарном центре имени семьи Полевых. Гости вечера – депутат Госдумы РФ Сергей Тен, представитель комитета по управлению округом Ирина Стекачёва, зампред городского Совета ветеранов Ольга Шумейкина – поздравили присутствующих с очередной книгой «Дети войны», пожелали ветеранам хорошего вечера, где они вновь смогли увидеть друг друга, пообщаться, послушать полюбившиеся песни.

Выступивший на презентации книги председатель Совета ветеранов Свердловского округа Виктор Дубянский вручил коллективу библиотеки благодарность за участие в издании книги, а её директору Людмиле Прониной – памятную медаль «За помощь и содействие ветеранскому движению». Он также рассказал, что Иркутску присвоено высокое звание «Город трудовой доблести» и о том, что памятнику труженикам тыла – детям войны в нашем городе быть.

Особенную благодарность составители книги выражают тем, кто предоставил свои воспоминания. Их в книге 82 человека, и у каждого из них своя история. Но вместе они – СУДЬБА ПОКОЛЕНИЯ. Дети той тяжёлой поры, что считали, что война – это и есть детство. Они не знали, что надо веселиться, играть, ждать игрушек, новогодних подарков, что ребёнок должен быть сыт, обут и одет. Они не знали, что дети не должны работать наравне со взрослыми, но работали, помогая своим мамам во всём.

Большой труд по сбору воспоминаний проделала комиссия по работе с ветеранами труда и категорией «дети войны» во главе с председателем Клавдией Сергеевной Ганаевой и её помощниками – Любовью Васильевной Глотовой, Елизаветой Николаевной Галкиной, Бертой Михайловной Иконниковой, Ниной Васильевной Бахтиной. Их труд был отмечен почетной грамотой президиума Совета ветеранов.

Дальнейшую работу над книгой ветераны Свердловского округа решили продолжить. «Надо больше и чаше рассказывать современным детям о великих тех годах, проводить уроки мужества по учебным заведениям города», – сказал в своём выступлении председатель комиссии по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Фёдор Дмитриевич Кажарский.

Поэтому ветераны округа уже начали работу по сбору материалов для седьмой книги «Дети войны». Она будет посвящена людям, чьи дела на благо Родины во имя Победы и позволили нашему Иркутску назваться «Городом трудовой доблести». Они считают, что такие книги нужны людям, так как память о тяжёлых и великих годах войны должна жить в памяти страны. И поэтому обращаются от имени президиума Совета ветеранов Свердловского округа ко всем пожилым жителям своего района: «Приносите к нам свои воспоминания о тех давних и героических днях по адресу: Иркутск, ул. Гоголя, 2. Оставьте своим потомкам память о том времени и о себе. Ведь это свидетельства очевидцев – их не переделаешь и не изменишь. «Всё это нужно не мёртвым – это надо живым!»

  • Расскажите об этом своим друзьям!