НА КАЛЕНДАРЕ

Дружба не знает границ

С. П. ТЮМЕНЦЕВА, 2017 год   
23 Ноября 2017 г.

Хочу поделиться воспоминаниями о сотрудничестве двух отделов народного образования – Бодайбинского и Мамско-Чуйского районов и о том, как наши отношения складываются уже на иркутской земле.

2311 3 2

Наши районы, известные как поставщики золота и слюды, во многом были схожи в 60–80 годы: там активно шло освоение природных ресурсов, строительство и обустройство рудников, приисков, посёлков. Да и в системе народного образования у нас было много общего: разброс школ по огромным территориям, их удалённость от районных центров, преобладание малокомплектных начальных школ с печным отоплением и отсутствием благоустройства. В 70-х годах здесь начинается активное строительство типовых школ, идёт укрепление учебно-материальной базы, вводится кабинетная система обучения, совершенствуются спортивная и база учебных мастерских, пополняется библиотечный фонд, открываются столовые, активно используются технические средства обучения.

Бодайбинский отдел образования в то время возглавляла Людмила Михайловна Щукина, а Мамско-Чуйский – Светлана Петровна Тюменцева.

Главным направлением для нас тогда была работа с кадрами и обмен опытом.

Сейчас в жизни наших районов многое изменилось. Север теперь – в сложной экономической ситуации: утрачены позиции во всех отраслях, в полный рост встают проблемы выживания, и население покидает обжитые места. В первую очередь оттуда выезжают пенсионеры.

Жизнь в отдалённых местах сближает людей, и северяне ищут старых друзей и новых встреч уже здесь, на иркутской земле. Так и возникли наши общественные организации – «Мамское землячество» и «Бодайбинский самородок».

Первое было создано по инициативе бывшего секретарю РК КПСС Николая Васильевича Малышева ещё в 2004 году, а вскоре состоялась и первая встреча земляков, которая стала для всех нас незабываемой. Сначала в нашем землячестве были в основном педагоги, а потом к нам стали приходить врачи, геологи, работники торговли, горняки – все, кто скучал по друзьям и мамской земле.

К каждому мероприятию мы серьёзно готовимся: определяем тематику и девиз вечера, разрабатываем программу и выступления. Главные авторы таких презентаций – Л. М. Мельник и Д. А. Шикуев. В конце каждого мероприятия – общая фотография для альбома, который ведётся с первой встречи.

Землячество играет важную роль в жизни бывших жителей района, выполняя роль аккумулятора воспоминаний земляков. Так 2013 году возникла идея создания первого печатного издания «Мамское землячество», на страницах которого своими воспоминаниями о жизни в районе поделились многие. За ним последовали другие сборники, где были собраны статьи, воспоминания и стихи наших земляков в местных и областных СМИ.

Большую помощь в создании сборников оказали наши бывшие ученики Дмитрий Коткин, Сергей Подрядухин, Марина Братчикова.

Из этих воспоминаний, как из кусочков мозаики, складывается яркая и очень интересная картина жизни района: как учились, работали и отдыхали, чем жили люди в далёкие 1950–1980-е годы – память о первопроходцах севера необходимо сохранить для будущих поколений.

«Бодайбинский самородок» был создан по инициативе Людмилы Михайловны Щукиной, почётного гражданина города Бодайбо, в июне 2005 года. Он также собрал под своё крыло людей разного возраста и профессий. Иногда на встречи собирается до 60 бывших бобайбинцев с иркутской пропиской. Надо видеть, какие восторженные и счастливые лица у участников этих встреч, сколько бывает разговоров и воспоминаний!

В 2016 году по идее той же Людмилы Михайловны выходит книга «С землёю Бодайбинской связанные судьбы», в которой были представлены воспоминания бобайбинцев, очерки и статьи о выдающихся людях района.

Вот такая сложилась история жизни двух наших землячеств, и мне хочется пожелать всем северным землякам, коллегам и друзьям, чтобы им сопутствовала удача и успех, всегда были замечательный отдых, творческое вдохновение и сибирское здоровье!

  • Расскажите об этом своим друзьям!