НА КАЛЕНДАРЕ

Деньги есть, но их нет

По инф. Телеинформа   
27 Декабря 2018 г.

 

На что идут казённые деньги, и почему их всегда мало.

budjet 89

Достаточно ли денег муниципалитетам? В Иркутске на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами МО 24 декабря можно было услышать разные точки зрения. С одной стороны, регион выделяет дополнительные средства, а с другой – денег всё равно не хватает.

Факты в цифрах

Муниципальные образования Иркутской области в качестве межбюджетных трансфертов в 2018 году получили из регионального бюджета 59,2 миллиарда рублей. Об этом сообщила замминистра финансов Приангарья Марина Загария.

Из этих денег 33 млрд – субвенции на образование, 14,9 млрд – субсидии на софинансирование расходных обязательств, 8,9 млрд рублей – на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

На 1 декабря налоговая и неналоговая база муниципалитетов оценивалась в 1,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность при этом составила 331,9 млн рублей. Для сравнения: на аналогичный период прошлого года показатель достигал 590,1 млн рублей. В настоящее время 49 млн рублей приходится на задолженность по ЖКХ.

По словам замминистра, сейчас 322 муниципалитета исполняют бюджет с профицитом. Общая сумма составляет 2,4 млрд рублей. У 138 муниципалитетов бюджеты исполняются с дефицитом в 291 млн рублей.

На 1 декабря остаток средств на счетах муниципалитетов оставили 2,867 млрд рублей, из которых 1,8 млрд приходится на муниципальные районы и городские округа.

Не всё так радужно

Между тем исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская считает, что на данный момент все местные полномочия недофинансированы.

Она отметила, что это связано с небольшой собственной налоговой базой, недостаточным объёмом межбюджетных трансфертов из регионального бюджета, а также поздним поступлением этих средств.

– Очень многие до конца года не доживут. У некоторых муниципалитетов на 1 декабря был профицит бюджета, но эти средства были доведены до них в результате ноябрьской корректировки регионального бюджета. У многих сформировалась кредиторская задолженность. На данный момент средств недостаточно для выплаты заработной платы педагогам. Не хватает их на исполнение судебных решений. Растут тарифы на услуги ЖКХ, – отметила Зоя Масловская.

Она также напомнила коллегам, что с 1 января 2019 года регион переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Для этого муниципалитетам необходимо почти 750 миллионов рублей. Однако этих средств нет ни в местных, ни в региональном бюджетах.

Слово начальству

Законодательное собрание Иркутской области намерено усиливать и развивать взаимодействие с муниципальными образованиями региона для совместной работы над развитием каждой территории, заявил председатель облпарламента Сергей Сокол.

Спикер подчеркнул, что именно муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным проблемам и заботам, и только при постоянном неформальном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и важнейшая роль местного самоуправления – это роль связующего звена между гражданами и государственной властью. Поэтому именно знания и рекомендации представителей муниципальных органов власти были и остаются основой работы Законодательного собрания третьего созыва.

Вместе с тем, по мнению Сергея Сокола, муниципалитеты должны стать в большей мере финансово самостоятельными, иметь дополнительные источники для исполнения своих полномочий.

– Помимо всего набора социальных вопросов – мы с вами их знаем, они нам понятны, и мы над ними работаем, – нам надо сосредоточиться на экономике. Будем обязательно советоваться с вами, как лучше выстроить эту систему, как сбалансировать полномочия между областью и муниципалитетами, – пояснил спикер Законодательного собрания.

Председатель областного парламента также пригласил участников заседания к совместной работе над стратегией социально-экономического развития Иркутской области, которая в регионе до сих пор не принята. На основе этой стратегии органам местного самоуправления предстоит выстроить и стратегии развития муниципальных образований.

– Есть ещё много вопросов, требующих нашего общего решения – по школам, больницам, стационарам, транспорту, развитию культуры и спорта. И мы не должны оставаться в стороне от происходящего. Наша главная совместная цель – улучшение качества жизни людей в области, – подытожил Сергей Сокол.

  • Расскажите об этом своим друзьям!