
Центр приёма гуманитарной помощи пострадавшим от наводнений. Суета, коробки, мешки... Волонтеры, люди, которым не безразлично чужое горе, носят в грузовик мешки с самым необходимым. Они безвозмездно трудятся здесь с 9 утра до 8 вечера – этого требуют их неравнодушные сердца.

В помещении пока хаос, но скоро всё необходимое для пострадавших – одежда, продукты питания, постельное бельё, обувь, бытовая техника – будет расфасовано и отправлено по назначению.
В центре приёма гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения, что располагается в Иркутске на улице Российской, 20, я побывала в четверг. Уже восьмой день здесь кипит работа. За это время сотни тонн гуманитарной помощи было доставлено в Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы. Чужой беды не бывает, поэтому в качестве волонтеров здесь работают не только наши сограждане, но и гости из Великобритании, Нидерландов, США – в любом уголке земного шара есть люди, желающие помочь в беде.
Недавно в центр доставили бутилированную воду от телеканала «Россия-1», которую сразу же отправили жителям пострадавших районов.
– Неожиданная помощь всегда ценится – делится своими впечатлениями координатор центра, депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова. – Мы рады любым товарам. Примечательно то, что люди несут не только хоть и подержанные, но добротные вещи, но и многое покупают. Например, памперсы.
– Транспортировка помощи оплачивается кем-то или всё держится на личной инициативе волонтеров? – спрашиваю её.
– Отрадно, что за всё это время никто из тех людей, которые осуществляли транспортировку груза или работали здесь на его сортировке, не попросили за работу ни копейки – всё они делают по душевному порыву. Не было и нареканий по доставке груза, всё дошло до адресатов, хотя мы порой доверяли груз людям, о которых знали только ФИО и номер телефона.
– А какое количество волонтеров включается в работу в течение дня? И кто они?
– Здесь трудятся волонтёры всех возрастов – молодые люди, среднего и пожилого возраста. Часто приходят со своими родителями дети. Обычно волонтёров бывает три-четыре десятка в день, но бывали и такие напряжённые дни, когда их количество переходило за сотню. Вообще-то мы стараемся их фиксировать в своём списке, но многие просто не хотят афишировать эту свою благородную деятельность. И это тоже отрадно!
Я поблагодарила Наталью Игоревну за информацию и продолжила наблюдать, как кипит работа. Вот подъехала фура с водой, мужчины её быстро разгрузили. В помещении центра постоянный шум: шелест мешков и упаковок от продуктов, скрип скотча при упаковке груза, слабый гул голосов волонтёров. Работа идёт безостановочно. И всё это напоминает работу пчёл в улье, когда каждый занят своим делом при выполнении дела общего и важного...
У выхода встречаю женщину, что уже оставила свою «гуманитарку» в центре. Знакомимся. Надежда Константиновна Шестакова любезно соглашается ответить на мои вопросы:
– Почему вы не остались равнодушны к пострадавшим? Может, среди них ваши родственники, друзья?
– Нет, таковых нет. А пришла сюда, потому что и сама в 60-х годах, живя тогда в деревне Раздолье Усольского района, дважды пережила стихийные бедствия. Тогда мы успели эвакуироваться, но всё, что было в доме, затопило.
Поэтому сейчас не могла не помочь в знакомой мне беде.
– Откуда узнали о пунктах приема помощи?
– Случайно. Пришла по делам в это здание и увидела. Решила тоже принести свои вещи. Ведь люди из этой беды выскакивали кто в чём был – без вещей, документов, денег. Поэтому сейчас для них важна любая помощь. Потеряв почти всё, трудно начинать сначала. Такой удар! В том числе и психологический. Выдержки им всем и веры, что помощь обязательно придёт. Сейчас им так важно чувствовать взаимопомощь и выручку!
– Как вы думаете, добро возвращается?
– Конечно! Мне вот повезло в жизни – я в основном общаюсь с добрыми и отзывчивыми людьми. И считаю, что мы должны поддерживать друг друга в любой ситуации. Только всем миром можно справиться с такой бедой. Так всегда было на нашей земле. Вы сами поглядите, сколько здесь неравнодушных людей – приносящих вещи и работающих здесь сутками! Это же истинное испытание сердечности, человеколюбия, взаимопомощи. Проверка всех нас на доброту...
Разговаривая с Надеждой Константиновной, мы покинули центр, а шум работающего на доброту человеческого улья сопровождал нас до самой улицы...
P. S. Вы всё ещё можете приносить для пострадавших от наводнения земляков необходимые им вещи. Центр приёма гуманитарной помощи (Иркутск, ул. Российская, 22) продолжает свою работу – волонтёры тоже готовы продолжать свою благородную миссию.
Фото автора
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Принц из Саудовской Аравии скончался после 20 лет комы
В возрасте 36 лет умер «спящий принц» из Саудовской Аравии Аль-Валид бин Халед бин Талал Аль Сауд.
-
Шэрон Стоун может снова сыграть в «Основном инстинкте»
Американская актриса Шэрон Стоун может вернуться в своей роли в перезапуске фильма «Основной инстинкт». Об этом сообщает THEWRAP.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
Военным пенсионерам в октябре проиндексируют выплаты на 7,6%
Пенсии время от времени у людей повышаются. С 1 октября это радостное событие затронет военных пенсионеров. Выплаты таким гражданам увеличатся на 7,6%.
-
Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии мучается от ночных кошмаров
Британец Вишваш Рамеш, единственный выживший в авиакатастрофе лайнера Boeing 787 Dreamliner, направлявшегося из Ахмедабада в Лондон, страдает от ночных кошмаров и чувства вины.
-
Азиза приютила спасённого от ворон котёнка
Певица Азиза рассказала mk.ru, что спасла от ворон и приютила белого котёнка, назвав его Моникой Беллуччи.
-
Ветеран Второй мировой и звезда TikTok Джейк Ларсон скончался в возрасте 102 лет
Джейк Ларсон был участником Второй мировой войны. На утесах Нормандии в 1944 году он пережил немецкий обстрел. На закате жизни дедушка покорил TikTok. Там он делился историями в память о войне и своих павших товарищах и собрал больше миллиона подписчиков.
-
Должникам намерены смягчить условия выезда за границу
Законопроект о трехкратном увеличении минимальной суммы долга, при которой гражданам могут временно запретить выезд за границу, подготовлен парламентариями из Госдумы.
-
В Госдуме озаботились ростом цен на мороженое
Цены на мороженое резко взлетели вверх. За килограмм пломбира приходится отдавать около 500 рублей, а то и больше. Вкусный рожок в популярном месте обходится в 120-150 рублей.
-
Иностранцы поразились российскому метро
В каждой стране можно найти такие места, которые удивят зарубежных туристов. И в России такое место нашлось – это метро.
-
Медведь растерзал до полусмерти спящую в палатке на Камчатке женщину
На Камчатке медведь напал на 43-летнюю жительницу Саратова, спавшую в палатке во время посещения термальных источников в районе Мутновской сопки.
-
Ольга Бузова позвала президента Белоруссии на личную встречу
Певица и ведущая Ольга Бузова пригласила на личную встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко. К главе государства артистка обратилась во время интервью каналу NEWS.BY.
-
На правнучку Чкалова могут завести еще одно уголовное дело
Правнучке советского летчика-испытателя Валерия Чкалова Дарье Богдановой* может грозить еще одно уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей законодательства об иноагентах.
-
65-летняя женщина разочаровалась в молодом любовнике
65-летняя Зена из Великобритании. Ее любовник Эбрима – из Замбии. Он младше женщины на 21 год. Зена отмечает, что все сильнее в нем разочаровывается. Почему же так?
-
78-летний пенсионер ожил через полчаса после констатации смерти
Чудесная история произошла в Италии. Там 78-летний дедуля, которого медики признали умершим, по истечении получаса очнулся.
-
В России в этом году возможны массовые сокращения сотрудников
Каждому человеку хочется иметь стабильную работу. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне и точно знать, что тебе в какой-то момент не укажут на дверь и не светит в итоге пополнить ряды безработных. Но в этом году для части россиян ситуация может сложиться плачевно.
-
15 вахтовиков погибли в Якутии во время крушения автобуса
Трагедия в Якутии произошла ночью 21 июля. «КамАЗ», который перевозил работников шахты «Восточная Денисовская», съехал с дороги и упал с высоты 25 метров.
-
Легендарный парашютист Баумгартнер погиб в 56 — ему резко стало плохо
Совершивший уникальный прыжок из стратосферы парашютист Феликс Баумгартнер разбился насмерть на параплане в Италии.
-
Банду грабителей с экс-сотрудником ФСБ наказали за нападение на петербуржцев
Они нападали на жителей Петербурга, похищая у них деньги и имущество.
-
Адвокатам дадут зеленый свет
Министерство юстиции России подготовило проект масштабной реформы судебного представительства. Интересы граждан и организаций в судах смогут представлять исключительно адвокаты.
|