
Центр приёма гуманитарной помощи пострадавшим от наводнений. Суета, коробки, мешки... Волонтеры, люди, которым не безразлично чужое горе, носят в грузовик мешки с самым необходимым. Они безвозмездно трудятся здесь с 9 утра до 8 вечера – этого требуют их неравнодушные сердца.

В помещении пока хаос, но скоро всё необходимое для пострадавших – одежда, продукты питания, постельное бельё, обувь, бытовая техника – будет расфасовано и отправлено по назначению.
В центре приёма гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения, что располагается в Иркутске на улице Российской, 20, я побывала в четверг. Уже восьмой день здесь кипит работа. За это время сотни тонн гуманитарной помощи было доставлено в Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы. Чужой беды не бывает, поэтому в качестве волонтеров здесь работают не только наши сограждане, но и гости из Великобритании, Нидерландов, США – в любом уголке земного шара есть люди, желающие помочь в беде.
Недавно в центр доставили бутилированную воду от телеканала «Россия-1», которую сразу же отправили жителям пострадавших районов.
– Неожиданная помощь всегда ценится – делится своими впечатлениями координатор центра, депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова. – Мы рады любым товарам. Примечательно то, что люди несут не только хоть и подержанные, но добротные вещи, но и многое покупают. Например, памперсы.
– Транспортировка помощи оплачивается кем-то или всё держится на личной инициативе волонтеров? – спрашиваю её.
– Отрадно, что за всё это время никто из тех людей, которые осуществляли транспортировку груза или работали здесь на его сортировке, не попросили за работу ни копейки – всё они делают по душевному порыву. Не было и нареканий по доставке груза, всё дошло до адресатов, хотя мы порой доверяли груз людям, о которых знали только ФИО и номер телефона.
– А какое количество волонтеров включается в работу в течение дня? И кто они?
– Здесь трудятся волонтёры всех возрастов – молодые люди, среднего и пожилого возраста. Часто приходят со своими родителями дети. Обычно волонтёров бывает три-четыре десятка в день, но бывали и такие напряжённые дни, когда их количество переходило за сотню. Вообще-то мы стараемся их фиксировать в своём списке, но многие просто не хотят афишировать эту свою благородную деятельность. И это тоже отрадно!
Я поблагодарила Наталью Игоревну за информацию и продолжила наблюдать, как кипит работа. Вот подъехала фура с водой, мужчины её быстро разгрузили. В помещении центра постоянный шум: шелест мешков и упаковок от продуктов, скрип скотча при упаковке груза, слабый гул голосов волонтёров. Работа идёт безостановочно. И всё это напоминает работу пчёл в улье, когда каждый занят своим делом при выполнении дела общего и важного...
У выхода встречаю женщину, что уже оставила свою «гуманитарку» в центре. Знакомимся. Надежда Константиновна Шестакова любезно соглашается ответить на мои вопросы:
– Почему вы не остались равнодушны к пострадавшим? Может, среди них ваши родственники, друзья?
– Нет, таковых нет. А пришла сюда, потому что и сама в 60-х годах, живя тогда в деревне Раздолье Усольского района, дважды пережила стихийные бедствия. Тогда мы успели эвакуироваться, но всё, что было в доме, затопило.
Поэтому сейчас не могла не помочь в знакомой мне беде.
– Откуда узнали о пунктах приема помощи?
– Случайно. Пришла по делам в это здание и увидела. Решила тоже принести свои вещи. Ведь люди из этой беды выскакивали кто в чём был – без вещей, документов, денег. Поэтому сейчас для них важна любая помощь. Потеряв почти всё, трудно начинать сначала. Такой удар! В том числе и психологический. Выдержки им всем и веры, что помощь обязательно придёт. Сейчас им так важно чувствовать взаимопомощь и выручку!
– Как вы думаете, добро возвращается?
– Конечно! Мне вот повезло в жизни – я в основном общаюсь с добрыми и отзывчивыми людьми. И считаю, что мы должны поддерживать друг друга в любой ситуации. Только всем миром можно справиться с такой бедой. Так всегда было на нашей земле. Вы сами поглядите, сколько здесь неравнодушных людей – приносящих вещи и работающих здесь сутками! Это же истинное испытание сердечности, человеколюбия, взаимопомощи. Проверка всех нас на доброту...
Разговаривая с Надеждой Константиновной, мы покинули центр, а шум работающего на доброту человеческого улья сопровождал нас до самой улицы...
P. S. Вы всё ещё можете приносить для пострадавших от наводнения земляков необходимые им вещи. Центр приёма гуманитарной помощи (Иркутск, ул. Российская, 22) продолжает свою работу – волонтёры тоже готовы продолжать свою благородную миссию.
Фото автора
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Наталья Штурм вышла замуж за молодого альфонса
Певица Наталья Штурм вышла замуж за 34-летнего массажиста Сергея Федорова из Санкт-Петербурга, с которым встретилась на проекте «Свадьба вслепую» (16+). Об этом сообщили в пресс-службе телеканала «Пятница!».
-
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский»
Роспатент официально отказал заслуженному артисту РФ певцу Ярославу Дронову (Shaman) в регистрации товарного знака «Я русский», выяснило РИА Новости, изучив электронную базу ведомства.
-
Россиянка выиграла больше 4 миллионов в лотерею: как ей это удалось
Жительница Самары по имени Елена разбогатела на 4,3 миллиона рублей в онлайн-лотерее. Россиянка считает,что добилась победы с помощью знаний по нумерологии и астрологии.
-
Многодетным матерям предложили выплачивать по 200 тысяч в месяц
В России ради демографического роста нужно начать выплачивать матерям пособия таких размеров, которых «будет достаточно, чтобы женщина не ходила на работу».
-
Отца отравившихся насмерть дихлофосом детей приговорили к двум годам условно
Отец отравившихся дихлофосом детей из Красной Сопки получил 2 года условно. Мужчина из-за собственной неосторожности потерял пятерых детей.
-
Туристы заполнили Сочи во время бархатного сезона
Несмотря на массовый отъезд из города семей с детьми из-за начала нового учебного года, загрузка отелей и санаториев в Сочи составляет 86 процентов, а в горном кластере — 68. Сейчас в Сочи отдыхают около 184 тысяч туристов.
-
Московскому бизнесмену грозит пожизненное за госизмену
В Москве по делу о госизмене арестовали индивидуального предпринимателя Сергея Деревянко.
-
В РПЦ выступили против Венедикта Ерофеева из-за популяризации пьянства
На сайте Владимирской митрополии РПЦ опубликовано специальное заявление, в котором епархия выражает принципиальную позицию в связи с тенденцией к возвеличиванию и героизации фигуры писателя Венедикта Ерофеева и его главных произведений.
-
Новый фильм Джармуша о детях и родителях покажут в России
Новый фильм Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» (Father, Mother, Sister, Brother) (18+) выйдет в России. Картина получила весьма высокие отзывы критиков.
-
Ограничения на больничные с 1 сентября вводить не стали
Информация об изменении порядка формирования листков нетрудоспособности с 1 сентября не соответствует действительности, сообщил помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.
-
Писатель-фантаст Василий Головачев скончался на 78-м году
Ушел из жизни Василий Васильевич Головачев, гранд-мастер отечественной фантастики. В июне Василий Васильевич отмечал свое 77-летие.
-
Бомбу времен Второй мировой весом в 230 килограммов нашли в Братиславе
Авиационную бомбу времен Второй мировой войны обнаружили на стройке в Братиславе. Чтобы ее обезвредить, планируется провести эвакуацию людей из близлежащих зданий.
-
Бригада «скорой» попросила пять тысяч за капельницу
Жительница Тюмени заявила, что ее вынудили заплатить за капельницу дочери в Сочи.
-
В Южной Корее с умершими питомцами прощаются как с людьми
Все больше жителей Южной Кореи, теряя питомцев, проводят для них настоящие похороны с ответствующей атрибутикой: гроб, катафалк, комната для прощания, фото. Для многих людей это способ выразить благодарность и завершить важный этап жизни.
-
Анастасия Волочкова не может простить свою мать за предательство
Балерина Анастасия Волочкова призналась, что у неё до сих пор сохраняются очень сложные отношения с матерью, которую она не может простить за зависть и испорченные отношения с мужчинами.
-
Стала известна пенсия никогда не работавших россиян
Рассчитывать на пенсию могут все российские граждане. В том числе и те, кто никогда не работал. Таким людям будет выплачиваться соцпенсия по старости. В этом году она составляет 8824 рубля. Если совокупный доход окажется меньше прожиточного минимума, выплату увеличивают до этого показателя. В текущем году он составляет 15 250 рублей.
-
В РПЦ призвали закидывать тухлыми яйцами плохих артистов
В России необходимо разрешить бросать в артистов тухлые яйца за дурные выступления. С таким предложением выступил настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко в разговоре с «Абзацем».
-
Актёр Сергей Никоненко рассказал о своей зависимости: «Никому не советую пробовать»
Народный артист РСФСР Сергей Никоненко рассказал, что столкнулся с зависимостью от карточных игр. Его цитирует «Абзац».
-
98-летняя мама специально переехала в дом престарелых, чтобы заботиться о сыне
Связь между матерью и ее ребенком никогда не исчезает, сколько бы лет им обоим ни было. И история о Томе и Аде — наглядный тому пример. 98-летняя Ада Китинг нарочно переехала в дом престарелых, чтобы ухаживать за своим 80-летним сыном Томом.
-
Отец Илона Маска восхитился красотой российских женщин
Отец американского миллиардера Илона Маска Эррол, не так давно побывавший в Москве, назвал женщин в России одними из самых красивых в мире. Соответствующее заявление он сделал в интервью испанской газете El Mundo.
|