
Центр приёма гуманитарной помощи пострадавшим от наводнений. Суета, коробки, мешки... Волонтеры, люди, которым не безразлично чужое горе, носят в грузовик мешки с самым необходимым. Они безвозмездно трудятся здесь с 9 утра до 8 вечера – этого требуют их неравнодушные сердца.

В помещении пока хаос, но скоро всё необходимое для пострадавших – одежда, продукты питания, постельное бельё, обувь, бытовая техника – будет расфасовано и отправлено по назначению.
В центре приёма гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения, что располагается в Иркутске на улице Российской, 20, я побывала в четверг. Уже восьмой день здесь кипит работа. За это время сотни тонн гуманитарной помощи было доставлено в Тулунский, Нижнеудинский, Тайшетский и Чунский районы. Чужой беды не бывает, поэтому в качестве волонтеров здесь работают не только наши сограждане, но и гости из Великобритании, Нидерландов, США – в любом уголке земного шара есть люди, желающие помочь в беде.
Недавно в центр доставили бутилированную воду от телеканала «Россия-1», которую сразу же отправили жителям пострадавших районов.
– Неожиданная помощь всегда ценится – делится своими впечатлениями координатор центра, депутат Заксобрания региона Наталья Дикусарова. – Мы рады любым товарам. Примечательно то, что люди несут не только хоть и подержанные, но добротные вещи, но и многое покупают. Например, памперсы.
– Транспортировка помощи оплачивается кем-то или всё держится на личной инициативе волонтеров? – спрашиваю её.
– Отрадно, что за всё это время никто из тех людей, которые осуществляли транспортировку груза или работали здесь на его сортировке, не попросили за работу ни копейки – всё они делают по душевному порыву. Не было и нареканий по доставке груза, всё дошло до адресатов, хотя мы порой доверяли груз людям, о которых знали только ФИО и номер телефона.
– А какое количество волонтеров включается в работу в течение дня? И кто они?
– Здесь трудятся волонтёры всех возрастов – молодые люди, среднего и пожилого возраста. Часто приходят со своими родителями дети. Обычно волонтёров бывает три-четыре десятка в день, но бывали и такие напряжённые дни, когда их количество переходило за сотню. Вообще-то мы стараемся их фиксировать в своём списке, но многие просто не хотят афишировать эту свою благородную деятельность. И это тоже отрадно!
Я поблагодарила Наталью Игоревну за информацию и продолжила наблюдать, как кипит работа. Вот подъехала фура с водой, мужчины её быстро разгрузили. В помещении центра постоянный шум: шелест мешков и упаковок от продуктов, скрип скотча при упаковке груза, слабый гул голосов волонтёров. Работа идёт безостановочно. И всё это напоминает работу пчёл в улье, когда каждый занят своим делом при выполнении дела общего и важного...
У выхода встречаю женщину, что уже оставила свою «гуманитарку» в центре. Знакомимся. Надежда Константиновна Шестакова любезно соглашается ответить на мои вопросы:
– Почему вы не остались равнодушны к пострадавшим? Может, среди них ваши родственники, друзья?
– Нет, таковых нет. А пришла сюда, потому что и сама в 60-х годах, живя тогда в деревне Раздолье Усольского района, дважды пережила стихийные бедствия. Тогда мы успели эвакуироваться, но всё, что было в доме, затопило.
Поэтому сейчас не могла не помочь в знакомой мне беде.
– Откуда узнали о пунктах приема помощи?
– Случайно. Пришла по делам в это здание и увидела. Решила тоже принести свои вещи. Ведь люди из этой беды выскакивали кто в чём был – без вещей, документов, денег. Поэтому сейчас для них важна любая помощь. Потеряв почти всё, трудно начинать сначала. Такой удар! В том числе и психологический. Выдержки им всем и веры, что помощь обязательно придёт. Сейчас им так важно чувствовать взаимопомощь и выручку!
– Как вы думаете, добро возвращается?
– Конечно! Мне вот повезло в жизни – я в основном общаюсь с добрыми и отзывчивыми людьми. И считаю, что мы должны поддерживать друг друга в любой ситуации. Только всем миром можно справиться с такой бедой. Так всегда было на нашей земле. Вы сами поглядите, сколько здесь неравнодушных людей – приносящих вещи и работающих здесь сутками! Это же истинное испытание сердечности, человеколюбия, взаимопомощи. Проверка всех нас на доброту...
Разговаривая с Надеждой Константиновной, мы покинули центр, а шум работающего на доброту человеческого улья сопровождал нас до самой улицы...
P. S. Вы всё ещё можете приносить для пострадавших от наводнения земляков необходимые им вещи. Центр приёма гуманитарной помощи (Иркутск, ул. Российская, 22) продолжает свою работу – волонтёры тоже готовы продолжать свою благородную миссию.
Фото автора
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
В России машины старше десяти лет будут массово проверять
Речь идет здесь об автомобилях, возраст которых старше 10 лет. За такими машинами в стране в скором времени будет усилен надзор.
-
Ненароком закрытая в супермаркете пенсионерка провела время с пользой
Случайно запертая в супермаркете 73-летняя пенсионерка воспользовалась вынужденным заточением: она накурилась и напилась.
-
В Краснодаре зацвели тысячи тюльпанов
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
-
Раскрыта стоимость культовых шляп Михаила Боярского
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
-
Статусом ветеранов боевых действий наделили всех бойцов в Курской области
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
-
Из-за уснувшего диспетчера самолет не мог приземлиться почти час
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
-
Россиянин смог добиться снижения цен на воду в московском аэропорту
И один в поле воин. Это доказывает история россиянина, который в одиночку смог заставить столичный аэропорт снизить цены на воду.
-
В Берлине убили молодого украинского спортсмена
Клуб ДЮФК «Тайм» на своей странице в одной из соцсетей сообщил о гибели 17-летнего футболиста Александра Шворака. Спортсмена жестоко убили в Берлине.
-
Названа доля копящих на старость россиян
Только пятая часть (21 процент) россиян стабильно копит деньги на старость.
-
Подозрительные дыры на дне Тихого океана могут принести сильные землетрясения
Через дыры выбрасывается горячая жидкость. Это может быть предвестником сильного землетрясения, считают исследователи океанских глубин.
-
Медведь изувечил лицо искателю сброшенных рогов в Подмосковье
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
-
Военрук устроил теракт в школе, где погиб 21 ученик: зачем он это сделал?
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
-
Стас Садальский смог похудеть только с помощью препаратов
Многие помнят ранние роли Станислава Садальского, когда он был стройным и подтянутым. Однако с возрастом у актёра стал появляться лишний вес.
-
Аномальная жара и засуха ждут летом новосибирцев
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.
-
Две 101-летние соседки поделились секретом долгой жизни
Джози Черч и Энн Уоллес-Хадрилл из Великобритании родились 1 апреля 1924 года. Они живут в соседних домах в Оксфорде с 80-х годов прошлого века.
-
Маколей Калкин признался, что более 30 лет не общался с родным отцом
Звезда фильма «Один дома» Маколей Калкин заявил на подкасте Sibling Revelry, что не общался со своим отцом, актером Кристофером «Китом» Калкиным уже несколько десятилетий.
-
Россияне воруют с кладбища кресты и барельефы
Кладбище – место грусти и скорби, но оказывается еще и воровства. Именно таким стал погост в петербургском поселке Парголово. С Северного кладбища там похищают кресты, барельефы и статуи.
-
В Таиланд россияне будут въезжать по новым правилам
С 1 мая для иностранных туристов, въезжающих в гостеприимный Тай, начнет действовать нововведение. Путешественники, в том числе и из России, должны будут заполнять цифровые миграционные карты вместо бумажных.
-
Экс-супруга Армена Джигарханяна родила дочь
Накануне появилась информация о том, что бывшая жена Армена Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская родила дочь. Молодая мать согласилась на небольшое интервью и рассказала, что родила дочку 25 марта и чувствует себя хорошо.
-
Повар Константин Ивлев: «Только секс и пофигизм укрепляют организм»
Шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев в беседе с «Леди Mail» поделился секретами, как поддерживает форму после похудения на 30 килограммов.
|