НА КАЛЕНДАРЕ

Человек, который идёт навстречу

Редакция газеты «Мои года»   
22 Ноября 2018 г.

kushkin

Известному иркутскому журналисту, нашему постоянному автору Павлу Кушкину 27 ноября исполняется 75 лет.

...Каждый раз, приезжая в Иркутск, он звонит своим друзьям-коллегам и говорит: «Привет! Надо бы встретиться». И мы, осколки журналистского братства, разбросанные по разным редакциям и редко видящиеся между собой, собираемся по зову нашего общего друга. Так было и совсем недавно, когда после очередной творческой командировки в родное Приангарье Павел уезжал в свой Краснодар и решил собрать всех друзей на примерку, как он выразился, своего 75-летнего юбилея. Нам всегда приятно общаться в компании с ним, потому как есть в этом человеке качество, которое нас объединяет, – надёжность и верность друзьям.

Заголовок мы позаимствовали из материала известного журналиста «Восточки» Бориса Новгородова о Павле Кушкине. На наш взгляд, – точное и ёмкое определение, в чём мы убедились сами за годы многолетнего сотрудничества. Павел Григорьевич уже 14 лет не живёт в Иркутске – так сложились семейные обстоятельства, но родному городу не изменил. Здесь он по-прежнему свой, здесь у него много друзей, он продолжает активно освещать спортивные события в местной прессе, выпустил 15 книг. Большой гордостью Павла является его ежегодный турнир по мини-футболу памяти легендарного спортивного радиокомментатора, участника Великой Отечественной войны Льва Перминова. Позади уже 29 состязаний. Готовя эту публикацию, мы решили обратиться к материалам коллег, писавших о Кушкине в разное время, – кто, как не коллеги, могут правдиво и точно рассказать о человеке, идущем навстречу...

kushkin pavel 87

Павел Григорьевич Кушкин родился 27 ноября 1943 года в Иркутске. Работал на авиационном заводе, служил в ЗабВО, заочно окончил университет. С 1967 года в СМИ: многотиражка авиастроителей «За коммунизм» (1967–1969), «Советская молодёжь» (1969–1977), областное телевидение (1977–1978), «Восточно-Сибирская правда» (1978–1997), «СМ–Номер один» (1998–1999). С 1999 по 2004 год работал в Иркутском отделении Союза журналистов РФ.

В качестве спортивного журналиста освещал крупнейшие всесоюзные и международные соревнования: Олимпийские игры в Москве (1980), Барселоне (1992), Атланте (1996), Всемирную универсиаду (1973), старты «Дружба-84», Игры доброй воли (1994). Автор книг: «Солёная медаль», «Победившие обстоятельства», «За гранью риска», «Розы на снегу», «Журналистская братия», «Не думай о секундах свысока», «Футбол в нашей жизни», «Судьба поколений», «Золотой год в «Спартаке», «Имена – на века» и др. Награждён правительственной медалью «За трудовое отличие», заслуженный работник культуры России».

Непоседливая душа

«Читатели посмеялись бы надо мной, стань я представлять им Павла Кушкина. Он же К. Павлов, он же Павел Григорьевич, просто Павел и ещё проще – Паша. Для кого как». – написал в своей корреспонденции упомянутый выше Борис Новгородов, первый обладатель золотого пера фестиваля «Байкальская пресса». – Не люблю громких сравнений, но тут без натяжки: он репортёр милостью божьей, один из тех немногих, кто буквально заряжен даром предчувствия события – будь-то спортивный рекорд или какое происшествие. Когда другие выпрашивали у редактора машину, чтобы кинуться к месту события, Павел Кушкин уже передавал горячие строчки в номер. Он вёл репортажи с московской Олимпиады, диктуя их стенографистке из ночной столицы, лишь бы новости о победном финише Татьяны Гойшик и о фантастическом прыжке Кости Волкова попали в свежий выпуск «Восточки». В олимпийскую Барселону прилетел, чтобы стать свидетелем серебряного триумфа многоборки Ирины Беловой. Каким образом он, один из немногих представителей региональной прессы, получил сюда аккредитацию, – одному богу известно. Но разве он мог пропустить Олимпиаду?

Непоседливая душа газетчика уводила его в города области, страны, а то и в «забугорье». В одной такой зарубежной командировке мы побывали вместе – в славном городе Германии Карл-Маркс-Штадте, вернувшем после соединения страны своё законное имя Хемниц. Когда культурная программа была исчерпана, в Павле проснулся аппетит ненасытного репортёра – он попросил хозяев организовать встречу с главным архитектором города. Вежливые немцы не отказали, и встреча состоялась прямо на городской площади. Архитектор поведал любопытную историю о том, как известный советский скульптор Кербель по спецзаказу создал монументальную и немыслимую металлическую голову одного из основоположников марксизма, и задумал вознести её на неимоверную высоту, чтобы она как бы властвовала над пространством. По проекту нашего нового знакомого голову следовало «приземлить», чтобы сделать её доступной для обозрения. В итоге немецкий практицизм победил, а Кербель очень обиделся. При этих словах архитектор загадочно улыбнулся. В те времена об этом никто не писал – было неясно, как к этому отнесётся наша цензура. Главным в нашей же истории было то, что благодаря настойчивости иркутского репортёра мы стали первыми, кто получил доступ к этой информации».

«Знаком с юбиляром плотно и давно, – сообщает в своей корреспонденции «Надежда юношей питает» известный спортивный обозреватель Николай Евтюхов. – Я пришёл к Павлу Григорьевичу, заведующему спортивным отделом «Молодёжки», совсем юным. И он мне, семикласснику, за лучший репортаж хоккейного мачта вручил бесценную клюшку с автографами мастеров самого «Локомотива»! (Правда, едва я вышел поиграть в хоккей во дворе, клюшку из зависти сломали.) Кушкин был постоянно осенён идеями: конкурсы, турниры, новые газетные рубрики – это его стихия. Он придумывал и воплощал массу соревнований, которые до него в стране не проводились: среди воспитанников детских домов, на лучший школьный класс по баскетболу и т. п. Да только один турнир памяти незабвенного Льва Петровича Перминова чего стоит? Фантастический турнир, не имеющий аналогов по массовости, географии и популярности! А когда ему на олимпийском балу вручали статуэтку «Лучший спортивный журналист Иркутской области ХХ века», ни у кого не возникло даже тени сомнения в справедливости этой награды.

Есть у нашего патриарха спортивной журналистики ещё одно немаловажное достоинство и секрет его моложавости – это крепкий и надёжный тыл: жена Надежда, питающая его энергией и оптимизмом, дочь Александра, сын Артём, внучка и три внука. Вот, оказывается, в чём секрет его молодости. А он говорит, что зарядку по утрам надо делать. Лукавит дружище».
Ещё один спортивный обозреватель прошлых десятилетий, Юрий Елсуков, тоже как-то заметил: «В учениках Павла Григорьевича числятся едва ли не все его коллеги, всерьёз пишущих о спорте. Да и не грех у него учиться, ведь он же Мастер! Точнее – заслуженный Мастер! Единственный среди нас, кто освещал все крупнейшие спортивные события планеты. А ещё он – единственный из иркутских журналистов, кто стал обладателем знака «Отличник физической культуры РФ».

Строки дышат энергией

Иркутских журналистов Галину Идрисову и Элеонору Кез ни к ученикам Кушкина, ни к пропагандистам спортивной тематики не отнесёшь, но и они, тепло отзываясь о юбиляре, вспоминают его заслуги.

Вот что пишет Галина в статье «Павла Кушкина знают все» о его предыдущем юбилее: «Поздравить Павла с юбилеем шли и шли. Это была дань уважения человеку, посвятившему себя любимому делу. Он исколесил всё Приангарье, поездил по стране и миру. И, следуя принципу своего старшего коллеги Льва Перминова, всегда стремился поспеть к событию первым. Первым он был и во многих исторических начинаниях. В «Молодёжке» запустил спортивные выпуски; в «Восточке» вёл «Олимпийскую страницу», за которую оргкомитет Олимпиады-80 наградил газету всесоюзной премией, а самого автора аккредитацией на Игры; в паре с могучим соратником Ростиславом Филипповым в иркутском отделении Союза журналистов России создали фестиваль «Байкальской прессы», получивший широкое признание и любовь журналистов».

«Репортёр от Бога, патриот Сибири, неистовый проводник спорта, наставник многих известных журналистов, искренний, цельный, щедрый, верный друзьям и принципам, Павел Кушкин и с годами не утратил своих лучших качеств, – пишет о нём в материале «Легенда спортивной журналистики» Элеонора Кез. Мне посчастливилось трудиться с ним в «ВСП». Кабинет заведующего отделом информации и спорта Павла Кушкина был всегда открыт. К нему на «огонёк» забегали не только собратья-репортёры, но и известные спортсмены, писатели, политики – люди самых разных профессий. Это был своеобразный котёл, где в течение двух десятилетий кипела спортивная и общественная жизнь Приангарья.

...А как он правдиво в своей книге «Журналистская братия» рассказал о расколе в коллективе «Восточки» в период глобального и жестокого передела медиаполя, когда из газеты вынуждена была уйти добрая часть журналистов. В этом переделе рушились человеческие отношения, карьеры и судьбы, люди беспощадно и больно ранили друг друга – чёрная страница в истории старейшей газеты области. Но никто из ушедших не пал духом, не сломался, все остались верны профессии и заняли в ней достойную нишу. Вот и Кушкин, даже уехав из Иркутска, сохранил свой прежний оптимизм и надёжность. Его газетные строки и по сию пору дышат энергией и прочно впечатаны в летопись спортивного Приангарья. Да и он не скрывает, что родной Иркутск – город юности и судьбы – ему снится ночами. С ним он связан тысячами незримых, но прочных нитей.

Не знает усталости тела и вялости мыслей

Ну, а поставит точку в биографическом познании П. Г. Кушкина ещё один его старинный друг Олег Гулевский – лучшее перо «ВСП» на протяжении многих лет.

«Работая много лет с ним в газете, я изумлялся даже не журналистским его талантом, а организаторским. Он же мёртвого сумеет растормошить. Даже меня, человека далёкого от спорта, втянул в орбиту своей буйной энергии. В наше время легкоатлетическая эстафета на призы «ВСП» пользовалась громадной популярностью, на неё съезжались сотни команд со всей области, участвовали тысячи – школьники, студенты, производственники, учёные и, конечно же, спортсмены. Верховодил всем Паша. Человек небывалого темперамента, он, казалось, не знал усталости и вялости мыслей. За день до эстафеты он заглянул ко мне: «Слушай, мыслитель, завтра у меня будет горячий денёк, помоги! Требуется оперативная репортёрская сноровка. Заодно на себе испытаешь, что такое спортивная журналистика». Ну, как тут откажешь...

«Значит, так, – сказал он мне уже на месте события, – я буду контролировать ход пробега, а ты встречай на финише». Прыгнул в редакционную «Волгу» и был таков. Когда прибежал первый победитель, я мигом к нему. А у того – язык на плече, отдышаться не может. Лихорадочно задаю вопросы, чиркаю в блокноте, а сам кошу глазом на финиш уже следующего забега, а за ним ещё и ещё... Короче, когда прибежала последняя группа, у меня у самого язык был на плече. Вот когда по-настоящему почувствовал, какой нелёгкий хлеб у спортивных репортёров...

По городу с ним идти невозможно – останавливают на каждом шагу. Такое впечатление, что его знают все – от спортсменов до губернатора. Потому, наверное, не удивительно, что он всегда находил спонсоров для проведения своих спартакиад, будь то среди воспитанников детских домов или на лучший спортивный класс – редкая его просьба оставалась без удовлетворения. А призы вручались шикарные: телевизоры, холодильники, велосипеды, магнитофоны, спортивные костюмы... Таких призов даже на более крупных соревнованиях не бывало. И всегда главенствовал Пашин принцип: никто не должен остаться без подарка.

Кушкин не раз мог взлететь и выше «Восточки» – его сватали и в «Советский спорт», и в другие популярные издания. Но у него – то партбилета, необходимого собкору центральной газеты, не было, то его назначение торпедировал какой-нибудь влиятельный деятель обкома КПСС за критику партийного органа. Но Павла это мало волновало, а его авторитет по-прежнему оставался высоким. И даже переезд в другие края не помешал его творческому горению в родном краю. Жаль, что без него завяла историческая эстафета детских соревнований, но зато его обязательства перед светлой памятью Льва Перминова свято исполняются – этот турнир был и остаётся самым популярным и массовым действом в регионе.

Павел Григорьевич и поныне всё так же легок на подъём и вездесущ. Он выпустил уже полтора десятка книг о спорте, а в его последней книге к 95-летию иркутского спорта «Имена – на века» во всей полноте воссоздана история спортивного Приангарья за почти сотню лет. И добрая половина этой истории создавалась при непосредственном участии Павла Кушкина...

  • Расскажите об этом своим друзьям!