
На протяжении вот уже семи лет иркутский художник расписывает храм Казанской иконы Божией Матери.

Николаю Натяганову 42 года, десять из которых он отработал реставратором в Областном художественном музее. Помимо основной специальности, Николай на протяжении многих лет служит настройщиком органов в Иркутской филармонии.
– Красота для меня чаще всего является свежим видением, – говорит художник. – Но даже если это не так, то это должна быть поистине красивая вещь, чтобы впечатлить человека. В любом случае – красота для меня вещь не каноническая. Та же самая обнаженная натура не имеет никакого отношения к религии, даже противоречит ей, но еще с древнегреческих и римских времен она неизменно вызывала восторг. Другое дело – живопись. Одним нравится мой стиль Возрождения, а другие почему-то считают его уже исчерпанным.
– Что же конкретно вас вдохновляет? Полноценная идея или свежее видение?
– Музейные экспонаты. Бывало, съездишь в Петербург, походишь по выставкам, возвращаешься сюда и тут же берешься за кисть, хотя понимаешь, что ты очень слаб. Что же касается церкви, в которой я имею честь работать, в ней некрасивого ничего не должно быть. Многие сейчас пытаются настоять на том, что есть понятие духовной красоты. Но по отношению к изобразительному искусству, по-моему, это игра слов. В этом смысле для меня более приемлемо слово благолепие. Когда не нужен не только авангард, но и вообще даже домыслие. Почему понятие канон здесь часто употребляется? Только потому, что есть ограничение в фантазии живописца, взявшегося расписывать храм. Конечно, человека надо изображать, прежде всего, человеком, с соответствующими чертами лица.
– А с чего все началось? Откуда это влечение – расписывать храмы?
– Мне всегда представлялось и даже снилось, что я храмы расписываю. Когда служил в армии, оформил там полностью клуб, столовую, расписав ее в русском, богатырском таком духе. Была ориентация на Васнецовских богатырей и русскую вязь. А по-настоящему роспись началась с икон для отца Вячеслава Пушкарёва. Однажды он пригласил меня в мастерскую при Жилкинском дворце. Там-то я и увидел эту тяжелую, фигурную доску, изготовленную из балок старой Хомутовской церкви. Перехватив мой восхищённый взгляд, отец Вячеслав предложил расписать доску ликом Николая-чудотворца. Я и расписал. Отцу понравилось, и он стал заказывать мне ещё и ещё...
Потом была стажировка в Эрмитаже, где западно-европейская живопись 14-15 веков требовала очень бережного и грамотного обращения. Там я для себя очень многое открыл.
– За границу не тянет?
– Я очень привык к Иркутску и не мыслю себя вне его уже давно.
– Чем отличается обычный художник-живописец от художника, расписывающего храмы?
– Прежде всего тем, что работа первого сопряжена с бесконечным поиском, тогда как у второго – проторенный путь и своя программа. Простые люди часто спрашивают: так вы это срисовываете или же своё рисуете? Даже если бы я и захотел взять что-то в чистом виде из классических репродукций – это практически невозможно. То поворот фигуры не тот, то жест не тот, одежда не та или вовсе типажи не те. Церковный художник не может обойтись без самовыражения. Мне, например, не очень хочется, чтобы человек, пришедший в нашу церковь, сказал: «А-а-а, это у вас копия того-то!» Так писать нельзя.
Почти на всех моих полотнах – реальные человеческие лица. Не условные канонические, а почти живые. Но я умышленно делаю так, что лики эти не имеют портретных черт, характерных для человека. Хотя многие священники к такому стилю относятся чересчур по-светски, дескать, это чересчур живое, плотское. Якобы с реальных людей списанное... Но ведь все святые были реальными людьми.
Что же касается моей решимости на такой ответственный труд – в одиночестве расписывать храм – то это давняя моя мечта. В конце концов, за свою работу перед Богом и самим собой я буду отвечать сам.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|