НА КАЛЕНДАРЕ

Байкал у нас один

Елена Чабдарова   
03 Ноября 2017 г.

 

Недавно в Иркутской областной юношеской библиотеке имени И. П. Уткина состоялась лекция на тему «Современное экологическое состояние озера Байкал». С ней перед общественностью выступил директор Лимнологического института, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов. С этого мероприятия начался второй сезон лекционного экологического клуба «Мой Байкал». Напомним, с идеей открыть в Иркутске лекционный экологический клуб выступила в своё время руководитель областной общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Организаторы убеждены, что интерес к экологическим проблемам возрастает с каждым годом, и лекции клуба помогают людям разобраться в сложных вопросах.
Несмотря на то что Байкал испытывает колоссальную экологическую нагрузку, он пока ещё способен самоочищаться и восстанавливаться. Директор Лимнологического института не стал сгущать краски. По его словам, Байкал переживал и более суровые времена, когда на его берегах работал комбинат, массово гибла нерпа. А в далёком прошлом у озера вообще не было такого мощного притока, как река Селенга, и не населяли его многочисленные микроорганизмы и рыбы, в том числе и омуль – в том виде, в каком мы его знаем.

– Байкал, безусловно, переживёт и нашествие водоросли – спирогиры, но это не значит, что все мы ничего не должны делать и ждать, пока природа справится сама, – говорит Андрей Федотов.

Реальной же угрозой для озера может стать увеличивающийся с каждым годом поток туристов и неподготовленная к этому инфраструктура. Сегодня ни одна турбаза, расположенная у озера, не имеет локальных очистных сооружений. Не осуществляется должным образом и контроль за состоянием выгребных ям на турбазах, не разработаны правила проверок и т.д. Пока почва ещё справляется и создаёт условие фильтра, но скоро это прекратится, и вредные вещества от турбаз станут попадать в Байкал.

Огромный вред Байкалу приносят пожары. Вредные вещества, такие как аммоний, которые способны выделяться во время горения лесов, при распадении становятся питательной средой для некоторых видов микроорганизмов. Со временем они попадают в Байкал и загрязняют его. Когда учёные брали пробы воды у Энхалука, там, где людей вообще нет, то анализы воды всё равно показывали высокое загрязнение. Пожары заканчивались, и показатели воды возвращались к норме. А вот строительство плотин ГЭС на монгольской части реки Селенги может стать для озера настоящим бедствием.

  • Расскажите об этом своим друзьям!