НА КАЛЕНДАРЕ

«321-я Сибирская»

Елена ВЛАТАН   
15 Декабря 2016 г.

Георгий Дронов: «Всё, что связано с Великой Отечественной войной, для меня свято».

Известный актёр принял участие в съёмках фильма «321-я Сибирская» в Иркутской области.

15 12 21 1

Художественный фильм о сибирских дивизиях снимает российский режиссёр Солбон Лыгденов. Цель масштабного проекта улан-удинской киностудии «МонУла Филмз» рассказать о подвиге сибирских дивизий, сформированных из военнослужащих Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей, которые отстояли Москву и Сталинград в годы Великой Отечественной войны. В ноябре съёмки прошли в посёлке Пивовариха Иркутского района. Кстати, в фильме снимаются не только известные российские актёры: Игорь Петренко, Кирилл Полухин, Владислав Погиб, Георгий Дронов, – но и обычные жители. Солбон Лыгденов, сообщил, что его задумка в том, чтобы на экране были сибирские лица и звучала аутентичная речь.

Звезда ситкома «Воронины» Георгий Дронов принял участие в съёмках, которые проходили в ноябре в Иркутской области, где расположено 70% всех натурных объектов фильма. О том, как это было, он рассказал поклонникам и журналистам:

– Я благодарен Солбону Лыгденову за то, что он пригласил меня в эту картину, ведь всё, что связано с Великой Отечественной войной, для меня свято! Очень волновался, потому что ни разу не принимал участия в фильмах про этот исторический период.

– Расскажите о своём персонаже.

– Полковник Кочелаев – легендарная личность. Реальный человек – артиллерист, прошедший гражданскую войну, ярый коммунист. Причём для меня это не отрицательная характеристика. Он был предельно честным командиром. Режиссёр прислал мне такую его характеристику: «слуга царю, отец солдатам». И именно этот образ мне захотелось воплотить. Дело в том, что когда я снимался у Никиты Михалкова в «Сибирском цирюльнике», мне запомнилась сцена, когда юнкера приносили присягу царю на Красной площади. Камеры были спрятаны, и создавалось полная иллюзия, что мы переместились в это время на машине времени. Никита Михалков, который играл царя, красиво выехал на коне под «Боже, царя храни». Ему из Оружейной палаты вынесли кубок, из которого пили цари, и он, обращаясь к будущим офицерам, сказал: «Берегите солдат, солдат – это всё!». Тогда я подумал, что, будь я военным, я бы никогда не допустил дедовщины и не послал на глупую гибель. Говорят, что есть два типа военных; одни кричат: «Вперед!», а другие – «За мной!». Вот мой герой был из последних. К сожалению, он погиб во время Великой Отечественной войны, но в кино судьба его будет более счастливой.

Солбон Лыгденов работал над фильмами «Сталинград», «Мы из будущего», «Чёрная молния» и другими. Его режиссёрский дебют «Булаг» завоевал гран-при Якутского международного кинофестиваля и заслужил один из главных призов на фестивале «2morrow» (Москва). По его словам, идея фильма «321-я сибирская» возникла у него неслучайно:

«Я много работал в военном кино, и мне всегда было обидно, что никто не рассказывает про подвиг сибиряков в Великую Отечественную войну. Получается, что наши дети лучше знают вымышленных супергероев, но не помнят подвига своих дедов, не подозревают, что Москву и Сталинград во многом отстояли сибирские дивизии. Кстати, моим вдохновителем стал иркутский документалист Александр Голованов, который выпустил книгу и снял серию фильмов «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг». Кстати, Забайкальский край, Бурятия и Иркутская область неслучайно стали нашими основными съёмочными площадками, ведь мы хотели, чтобы представители 321-й дивизии, в том числе и массовка, выглядели и говорили достоверно. Мы ознакомили научного сотрудника музея-заповедника Сталинградская битва Анатолий Артамонова с нашими объектами, и специалист подтвердил, что эти объекты и ландшафты могли быть в Сталинградской области».

– Вы подчеркнули, что коммунист – для вас не отрицательная характеристика. Ностальгируете по Советскому Союзу?

– Мы сейчас почему-то очень плохо относимся к Советскому Союзу, но в этой стране была одна хорошая идея: что все люди, проживающие на огромной территории, – братья. Конечно, были и отрицательные стороны, например, «железный занавес» и так далее, но было и много хорошего. Вспомним советское образование. Например, у меня маленькие дети, и я очень переживаю от того, что в школах отменили школьную форму. Ведь раньше не было этого социального неравенства, от которого у ребёнка может быть психологическая травма. А сейчас если ребёнок богатых родителей приходит в одежде известных брендов с дорогим телефоном, весь класс начинает сходить с ума и ребёнок говорит: «Я не пойду в школу, пока у меня не будет такого же!». В советское время это жёстко пресекали. Нам уже несколько десятков лет навязывает мысль, что мы люди второго сорта и нечем гордиться, но это не так.

15 12 21 2

– И об этом должен нам напомнить фильм «321-я сибирская»?

– Да, и сейчас фильмы о войне – напоминание о том, за что люди отдавали свои жизни. Они сражались за своих погибших братьев, разрушенные дома, угнанных в плен родственников. Шли добровольцами на фронт, стояли очереди из тех ребят, которые хотели мобилизоваться. Они умирали за нас, за то, чтобы мы смогли появиться на свет, быть свободными людьми. Мы должны бережно относиться к своей стране, беречь её как от внешнего врага, так и от внутреннего. Может быть, тогда мальчик будет уступать место бабушке в троллейбусе, помня о том, что его прадед отдал жизнь за то, чтобы в городе ходил этот троллейбус и был сам этот город. Нужно, чтобы мы не забывали, что живём благодаря подвигу этих людей.

– А вашей семье кто-то воевал в Великой Отечественной?

– Мой дед был лётчиком. И он рассказал мне одну историю, связанную со Сталинградской битвой. Его призвали только в 1942 году, когда ему исполнилось 18, и отправили на курсы по подготовке технических специалистов. На фронте тогда не хватало лётчиков, артиллеристов, танкистов и так далее. Его отправили на курсы лётчиков в Сибирь, и когда до окончания оставалась меньше месяца, пришла депеша, что все силы пехотой направляются в Сталинград. Все знали, что это билет в один конец. В ночь перед отправкой они лежали в шинелях на железных кроватях и очень многие плакали, потому что им было по 19 лет. Они понимали, что нужно защищать родину, но очень не хотели умирать. А утром, когда их должны были грузить в эшелоны, пришла другая депеша, что всё отменяется, потому что произошёл перелом в Сталинградской битве.

Студия планирует выпустить фильм в 2018 году к юбилею Сталинградской битвы, ведь его события происходят в 1942 году, когда немецкие войска вступают на южные земли России. Захватчики уверены в своей победе, однако они сталкиваются с ожесточённым сопротивлением сибирских бойцов. С нацистами сражаются необычные советские солдаты, одни – светлоглазые, огромные, как медведи, другие – маленькие, коренастые, с восточными чертами лица. В основе сюжета – история двух братьев: Золто и Одон, причём старший – русский, воспитанный в бурятской семье. Раненый Одон со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталинграде. Золто узнаёт, что его младший брат находится в окружении, и пытается попасть в осаждённый город.

– Этот рассказ как-то повлиял на вас как на актёра?

– Наверное, ведь оказываясь в окопах на съёмочной площадке, я задавал вопрос: «А как бы я себя повёл, если бы был на реальной войне, надо мной свистели пули, а рядом лежал убитый товарищ, с которым я вчера закручивал махорку?». И если честно, мне становилось страшно. Поэтому я уверен: для того, чтобы эта ситуация не повторилась, мы должны помнить свою историю.

– Тяжело ли вам даётся работа над образом Константина из «Ворониных», ведь вы скоро будете снимать 400-ю серию?

– По законам жанра, в ситкоме каждый персонаж является носителем определённой маски, поэтому там достаточен горизонтальный сюжет. Кто мучится – так это авторы, потому что мы снимаем уже восьмой год, и им нужно постоянно придумывать что-то новое. Но у нас отличная команда, поэтому мы получаем удовольствие от того, что делаем в кадре.

– Когда вы осознали, что стали популярным артистом?

– Это произошло, когда мы с Леной Бирюковой снимались в сериале «Саша и Маша». Но если честно, когда я прочитал сценарий, то подумал: «Ерунда какая-то, кому это надо!». Но родные мне сказали: «Если ты будешь ждать Гамлета, то можешь не дождаться, тем более канал ТНТ – кто его вообще смотрит!». Я подумал и согласился. Но когда мы вышли на правильный уровень, и у нас начало получаться, я сказал Лене: «А теперь иди и покупай шляпу и большие очки, потому что со своей личной жизнью ты можешь теперь распрощаться». Конечно, любой артист стремится, чтобы его узнавали, но в то же время, когда приходит популярность, ты начинаешь очень бережно относиться к своей личной жизни.

Роль героя войны Маргариты Андреевой из Осинского района в фильме исполняет иркутянка Мария Балдонова:

– Маргарита Андреева – это девушка, которая в двадцать с небольшим лет пошла на войну и стала капитаном третьего ранга, военврачом. Несмотря на то, что война – это слёзы, боль, и, казалось бы, она от нас так далеко, видимо, у нас есть некая генетическая память о тех событиях. Как иначе тогда не воевавшие молодые артисты так легко входят в это состояние, словно они были участниками боёв. Надеюсь, наша романтическая история с одним из героев стала украшением фильма.

– Кстати, что у вас происходит в личной жизни?

– У меня всё хорошо. Жена, двое детей. В общем, всё как у всех.

– Вы ведь в «Саше и Маше» ещё и выступили как режиссёр, почему больше не работаете в этой профессии?

– У меня действительно два образования: я окончил Московский институт культуры, факультет режиссуры театрализованных представлений. Но когда я его окончил, был слишком молод, чтобы ставить, поэтому я поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. И могу сказать, что актёром быть удобнее и проще, ведь режиссёр должен соединять в себе все профессии, которые есть на съёмочной площадке. Однако когда продюсер предложил мне попробовать себя в качестве режиссёра в «Саше и Маше», я согласился, и у меня это получилось, ведь я снял около 100 серий. Мой педагог как-то сказал, что режиссура – это профессия желания, когда я во что бы то ни стало, как, например, Солбон Лыгденов, хочу снять этот фильм или спектакль. Возможно, со временем у меня такое желание появится.

  • Расскажите об этом своим друзьям!