О перевоплощениях Сан Саныча Шлюндикова, актёре Иркутского театра кукол, который трудится в нём уже более 30 лет, можно говорить бесконечно. Вот он – злой дух Шара Мандгадхай в спектакле «Маленький воин Эхирит – сын Байкала», вот – Морозко из одноимённого спектакля, а вот – мудрый Лис или философ-фонарщик из «Маленького принца»...

Кстати, в создаваемых им образах он давно вышел из-за ширмы, и теперь куклы и люди живут каждый как бы своей жизнью, выступают на равных. Режиссёры играют с размерами и различными приёмами: всё это живёт, движется, разговаривает. «Его у нас даже пытались переманить в Москву, – рассказывает завлит театра Ирина Чернышова. – Но Сан Саныч предан Иркутску, он – часть истории и душа нашего театра.
– Профессия кукольника была мечтой детства? – спрашиваю его.
– Нет, как всякий мальчишка, я любил играть не в куклы, а в казаков-разбойников. А работать хотел в цирке клоуном. Даже в цирковое училище поступал. Но тогдашний директор Иркутского театрального училища Александра Даниловна уговорила меня попробовать себя с куклами.
– И что, теперь другое неинтересно? Только сцена и куклы?
– Вообще-то я разносторонний человек, и именно в кукольном деле сошлись для меня с виду разные профессии: музыкант, художник, техник-механик...
А ещё профессия кукольника не даёт скучать: сегодня играешь короля, а завтра ветер или вьюгу. Поначалу, при становления мастерства, конечно, был постоянный порыв. А потом пришло спокойствие и знание дела. И тогда любая задача получает индивидуальное и красивое исполнение.
– Были ли на этом поприще интересные встречи?
– Встречи мне судьба дарила самые разные. Интересно, что подход к нашей профессии в иных странах неодинаков. В Германии, например, с куклой работают двое: один её водит, а второй читает текст по бумажке. В Японии начинающий актёр может только хвост или лапу «оживлять» и только мастер может водить голову. А если у нас в России колобок из одной головы состоит, значит, по их понятиям, ты – мастер!
– Сколько времени занимает подготовка к выступлению?
– По-разному, смотря какой сложности спектакль. До начала спектакля необходимо проверить куклу, декорации, котурны или ходули, если есть... Но самое главное текст с партнёром повторить – тут-то за тебя никто по бумажке не зачитает!
– Наверное, и дома всё в куклах?
– Нет, не так много – только те, что подарили. Мне кукол и на работе хватает!
– А сами вы их не мастерите, часом?
– Прежде было дело, но потом мастерить перестал – неинтересно стало. А вот оживить я любой предмет могу: в руках хорошего мастера и табурет запляшет и запоёт...
– Кстати, о хороших мастерах. Кого вспомните?
– Самый лучший мастер, которого я знал, был Сергей Огулов. Он много лет работал в нашем театре, потом погиб. Вот кто действительно был гением! Причём без специального конструкторского образования. Просто сам всё придумывал: все системы, механику... Его куклы были как живые: если было нужно, то каждый пальчик на ручках и ножках у куклы по отдельности работал. Один из последних его спектаклей был «Цирк Шардам» по пьесе Даниила Хармса. Его и сейчас можно посмотреть в театре. Придите и вы увидите эти волшебные марионетки! Я в этом спектакле с большим удовольствием исполняю роли Клоуна и Эквилибриста...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
-
Белке со сломанным тазом сделали рентген
Белки – приятные существа. Встречи с ними практически всегда вызывают положительные эмоции. Но иногда эти животные попадают в беду. А вот житель Воронежа смог спасти самочку белки, да не ее одну, а вместе с потомством.
-
Праворульные машины хотят убрать с дорог из-за рисков
Правила допуска автомобилей с правым рулем к участию в дорожном движении, скорее всего, изменят. Причина — повышенные риски. С таким предложением выступило Министерство внутренних дел РФ.
-
Россияне начали зарабатывать меньше на вкладах в банках
Крупнейшие российские банки продолжили понижать ставки по вкладам после июньского заседания Центробанка.
-
Звезда «Беверли-Хиллз 90210» подарила экс-супругу старые грудные импланты
Американская актриса Тори Спеллинг преподнесла бывшему мужу, телеведущему Дину Макдермотту необычный подарок. Своими воспоминаниями она поделилась в подкасте MisPelling.
-
Как оспорить размер пенсии
В России готовится реформа, которая с 2027 года позволит гражданам оспаривать размер пенсий без обращения в суд.
-
Заброшенную дачу Софии Ротару в Крыму обокрали неизвестные
В крымском поместье известной певицы Софии Ротару произошла кража. Неизвестные проникли на территорию дачи и похитили предметы, представляющие ценность.
|