НА КАЛЕНДАРЕ

Время выбора

Илья Самуилович Черняк   
09 Апреля 2022 г.

0804 6 1a

От редакции. Напомним нашим читателям, что два месяца назад, а точнее, 4 февраля сего года в газете «Мои года» № 5 была напечатана колонка главного редактора Анатолия Выборова «Забвению не подлежит, или Об опасности короткой исторической памяти». В этой колонке автор отмечал, что газета публиковала и будет публиковать в дальнейшем материалы на исторические темы. И в частности, посвященные 30-летию развала нашей некогда великой страны, «потому что эту трагедию нам еще осмысливать и осмысливать». В том же номере газеты мы начали публиковать главу из готовящейся тогда к печати книги «Прошлым веком в Иркутске: 90-е» одного из основателей и первых руководителей Альтернативной Иркутской Студии Телевидения (АИСТ) Андрея Степановича Амосова под названием «Такие дела, брат… Любовь». И обещали, что если это изложение понравится нашим читателям, мы продолжим выборочно печатать главы-воспоминания из этой книги и других авторов. Воспоминания эти читателям понравились – они в своих письмах и звонках просят их продолжить. Меж тем книга «Прошлым веком в Иркутске: 90-е» уже вышла в свет, но тираж ее оказался слишком мал, чтобы он дошел до массового читателя.

Илья Самуилович Черняк

Поэтому мы, согласовав это решение с издателем книги, директором Музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова» Сергеем Иннокентьевичем Дубровиным, решили продолжить публикацию и других глав книги в нашей газете. Сегодня со своими воспоминаниями о том, как в самом конце 80-х – начале 90-х годов в Иркутске создавалась, по сути, новая избирательная система, выступит знаменательная личность нашего города, один из проводников этой избирательной системы в Иркутске, Илья Самуилович Черняк.

***

Илья Самуилович Черняк – почетный гражданин города Иркутска, заслуженный экономист РСФСР, дважды кавалер ордена Трудового Красного Знамени, член-корреспондент РАЕН, действительный член Международной академии науки и практики производства, член-корреспондент Нью-Йоркской академии наук, профессор кафедры «Управление и бизнес» ИрГТУ, почетный профессор БГУЭП

Девяностые – это годы очередного, очень крупного, можно сказать, кардинального перелома в истории нашей страны. Уходила в прошлое эпоха советской власти, на смену шла новая Россия. Какой она будет, что мы приобретем и от чего откажемся, в то время, наверное, никто не мог сказать даже приблизительно. Одно дело – желания и умозрительные построения. Другое – когда огромная страна встала на дыбы и начала поворачиваться, ломая привычное, устоявшееся, мучительно обретая какие-то новые, никому не известные и никому не понятные в то время очертания. В общем, нелегкое это было время и трудно было тогда сделать выбор.
С другой стороны, за всю свою жизнь, а мне уже девяносто лет, я что-то особо не припомню, когда времена были легкими. И я всегда считал и считаю, что дело не только во временах, дело – в людях. В любые времена надо что-то делать и стараться что-то изменить к лучшему. Наверное, такая моя позиция и привела меня к работе в городской избирательной комиссии.

Не скрою, что когда в 1989 году мне позвонил секретарь горисполкома Александр Адамович Суворов и пригласил на встречу с тогдашним председателем горисполкома Юрием Александровичем Шкуропатом, я еще не знал, о чем пойдет речь. Прихожу к Шкуропату – у него в кабинете и его первый заместитель Борис Александрович Говорин.

– Знаешь, – говорят, – Илья Самуилович, мы решили предложить тебе пост председателя городской избирательной комиссии. Считаем, что ты здесь нужен и справишься.

Я поначалу стал отказываться – боюсь, мол, доверие не оправдать. Не совсем мое это дело. Хотя, конечно, какой-никакой опыт у меня был. Еще в 50-х, когда я после окончания лесотехнического техникума уехал в город Свободный Амурской области, меня там выдвинули сначала в состав участковой, а потом и городской избирательной комиссий. И с тех пор я участвовал в работе таких комиссий разных уровней и в Усолье-Сибирском, и в Ангарске, и в Иркутске. Но одно дело – участвовать в работе комиссии в качестве выбранного члена и даже секретаря, другое – возглавить и руководить этой работой. Тем более что времена наступали совсем другие. Если в советское время все было отлажено – от системы выдвижения кандидатов от блока коммунистов и беспартийных до обеспечения явки на выборы – и все сводилось, по сути, к организационной работе, то в новое время, как мы понимали, все и будет по-новому. Перестройка уже шла к своему закономерному финалу, и многое уже было «перестроено», а лучше сказать, переломано, до неузнаваемости.

В общем, основания для сомнений у меня были. Но мне сказали, что все уже согласовано, решение подготовлено и я, как коммунист, отказаться не вправе. Тем более, обещали полную поддержку и помощь. Так я и стал на четырнадцать лет председателем городской избирательной комиссии Иркутска.

Теперь немного о самой избирательной системе в 90-е годы. Реформа избирательной системы в СССР началась после XIX Всесоюзной конференции КПСС (28 июня – 1 июля 1988 года). В принятой на конференции резолюции «О демократизации советского общества и реформе политической системы» отмечалась необходимость обеспечить «неограниченное выдвижение кандидатур, широкое и свободное их обсуждение, включение в избирательные бюллетени большего числа кандидатов, чем имеется мандатов». Однако в следующем предложении указывалось: «Обширные полномочия надо предоставить окружным предвыборным собраниям, которые должны стать демократическими форумами состязательного отбора кандидатов в депутаты».

Этой же резолюцией была в общих чертах обрисована «реконструкция высших органов государственной власти»: высшим органом власти страны становится Съезд народных депутатов СССР, «в состав которого, наряду с депутатами от территориальных и национально-территориальных избирательных округов, должны войти депутаты, представляющие основные звенья политической системы – партию, профсоюзы, комсомол, другие массовые общественные, а также кооперативные, творческие, научные организации, избранные демократическим путем на съездах или пленумах их центральных органов».

В соответствии с резолюцией партийной конференции были подготовлены проекты Законов СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР». Президиум Верховного Совета СССР принял 21 октября 1988 года решение вынести эти проекты на всенародное обсуждение. А 22 октября в центральных, республиканских, краевых, областных газетах был опубликован проект изменений Конституции и 23 октября – проект Закона СССР «О выборах народных депутатов СССР». Одна из важнейших гарантий демократизации избирательной системы – конституционное закрепление возможности выбора депутатов в одномандатных избирательных округах из нескольких кандидатов, то есть проведение выборов на конкурентной основе.

Согласно закону, число кандидатов в народные депутаты не ограничивалось, каждый участник собрания по выдвижению кандидатов в депутаты мог предлагать для обсуждения любые кандидатуры, в том числе и свою. Основным законом также гарантировалось, что в избирательные бюллетени может быть включено неограниченное число кандидатов (статья № 100 Конституции СССР).

Впервые конституционной нормой стало выдвижение кандидатов в депутаты собраниями избирателей по месту жительства. Собрание считалось правомочным, если на нем присутствовало 500 избирателей, проживающих на территории избирательного округа.

Принципиально важное и необходимое нововведение, существенно демократизирующее избирательный процесс, – закрепление права кандидата в депутаты выступать с программой своей будущей деятельности. Но если кандидат предлагает изменить систему государственных органов, то это уже нарушение законодательства о выборах и, соответственно, кандидат мог быть привлечен к судебной ответственности.

Сразу же начало работать положение о предвыборной программе. Меняется характер предвыборной деятельности кандидатов в депутаты. Теперь в их распоряжении команды (до десяти человек) из доверенных лиц, которые могут вести диалог с избирателями, агитировать за кандидата. По сути дела, советское общество впервые после многих десятилетий своей истории имело дело с возрождающейся политической борьбой.

В законе о выборах появляется и статья 7, по которой на заседаниях избирательных комиссий, в том числе при регистрации кандидатов в депутаты, подсчете голосов на избирательном участке, определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов выборов, вправе присутствовать представители трудовых коллективов, общественных организаций, собраний избирателей, доверенные лица, а также представители печати, телевидения, радио. Тем самым расширяется открытость в деятельности избирательных комиссий, появляется общественный контроль за подсчетом голосов. Таким образом, начало 1989 года ознаменовалось первыми более-менее свободными выборами в СССР.

Но это еще было впереди. А пока нужно было заняться именно рутинной административно-организационной работой. Надо сказать, что мне действительно помогали. Нашей комиссии выделили помещение на первом этаже здания горисполкома и горкома партии. Это было удобно и позволяло быстро решать многие вопросы. Борис Александрович Говорин, который курировал нас от горисполкома, часто заходил к нам и приглашал к себе. Все решалось оперативно, без проволочек. А это всегда важно при организации любого дела.

Члены избирательной комиссии тоже подобрались опытные, знакомые с работой: Галина Васильевна Елфимова, судья областного суда, Петр Николаевич Парцей, первый заместитель прокурора города, Виталий Романович Плотников, слесарь завода карданных валов, Николай Игнатьевич Трофимов, доктор юридических наук из госуниверситета, и многие другие, имеющие громадный житейский и организационный опыт.

При этом мы постоянно учились – и сами, и проводя семинары для членов территориальных и участковых комиссий. Все проходило неформально, что неудивительно – ведь жизнь ежедневно ставила массу новых вопросов, на которые ответы приходилось искать всем вместе. Кроме этого, члены избирательной комиссии часто выступали на собраниях избирателей по месту жительства, чтобы разъяснить людям какие-то моменты и тонкости. В этом живом общении тоже была учеба. Для избирателей мы издавали массу разъяснительных материалов.

Вот одно такое издание – «Азбука избирателя» – здесь на фотографии есть. Большую помощь нам оказывали средства массовой информации: газеты «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь», областное радио и телевидение. Эта помощь для нас тоже была очень ценна.

Скажу, что и контроль за нашей работой был нешуточный и со стороны городской власти, и до 1991 года со стороны горкома партии, и со стороны правоохранительных органов.

(Окончание следует.)

Фото Николая Бриля

  • Расскажите об этом своим друзьям!