Летом 1943 года я мечтала о том, что скоро пойду в первый класс, буду учиться в школе, как старшие братья. Но суровое военное время распорядилось иначе.

Однажды утром мама разбудила меня в пять часов и повела с собой на работу. В войну она трудилась дояркой в подсобном хозяйстве от Лисихинского кирпичного завода. Мать пошла доить коров, и меня попросила присмотреть за курами. Сильно тянуло в сон, я не заметила, как без сил свалилась в картофельную ботву. Женщина, которая шла на поле, узнала меня и позвала маму. Когда она прибежала, я очнулась, почувствовала, как внутри нарастает жар.
В больницу на ул. Рабочего Штаба, что была в 10–15 км от нашего дома, пришлось вести меня старшему брату, 15-летнему Ваське. После осмотра врача брат положил меня на скамейку в коридоре и отправился на ферму запрягать лошадь. На подводе мы приехали в Матрёнинскую больницу, где меня встретили две санитарки и переодели в чистое бельё.
Я огляделась: в палате лежали девочки и мальчики, человек шесть. Моя кровать стояла у стены, недалеко от дверей в коридор. Там рядом с нашей палатой за столом что-то писали санитарочки, или няни, как мы их называли. Время было вечернее, няни стали меня укладывать. Долго не могла заснуть: за дверями слышались мужские голоса, и в бреду казалось, что там разговаривает мой брат. Я вскакивала и бежала в коридор с криком: «Васька, Васька!» Нянечка уводила меня в постель, успокаивала, лежала рядом, чтобы я быстрее заснула.
Постепенно я стала привыкать к больничной жизни. Соседки по палате, три девочки, были старше меня, наверное, учились в пятом-шестом классах. Они читали вслух детские книги русских писателей, о которых я узнавала впервые. Особенно мне понравились стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, рассказы Аркадия Гайдара и других классиков. Услышанные истории я запоминала с лёгкостью и пересказывала потом младшим подружкам.
Хорошо помню, как мои соседки прыгали, пели, и вместе с ними ликовали няни, когда в тихую палату пришло известие об успешных боях Красной армии. Девочки и санитарочки радовались освобождению родных городов на западе, откуда их эвакуировали в Иркутск.
Вскоре меня перевели в другую палату. Там было только две кровати: на одной лежала бабушка, на другой я. Часто навещали братья Генка и Васька и приносили мне молоко. Когда появлялась крынка с молоком, бабушка протягивала свою кружечку, и я всегда делилась с ней.
Пожилая соседка много рассказывала о себе, мне было интересно слушать её истории. Однажды утром, проснувшись, я увидела, что кровать пуста. Стало обидно, что бабушка ушла, и мы не успели попрощаться.
В палате я осталась одна. Два-три дня скучала, сильно тосковала по отцу. Длинными ночами снилось, как папа уходил, я бежала за ним, но догнать не могла. В темноте испуганно падала с кровати, и нянечки всякий раз укладывали меня в постель. Днём приходила мама с передачей, я подробно расспрашивала её про папку. Мать говорила, что он пишет письма, и, вытирая глаза, торопилась идти на работу.
О гибели отца я узнала только весной 1944 года, когда меня выписывали из Матрёнинской больницы. Нянечка, которая одевала меня, вдруг с досадой покачала головой и сказала брату: «Прохладно ещё в такой одежонке ходить! Подождите здесь». Она быстро вернулась с большой простынею в руках. Санитарочка свернула простынь, как шаль, одела её на меня и повязала узлом на спине. Теперь я была полностью одета, и мы с Васькой отправились домой.
До сих пор вспоминаю своё непростое детство, палату в «Матрёшке», подружек и нянечек. Огромное спасибо им за теплоту, заботу, чуткость и доброту, которые помогли мне и другим больным детям пережить военные годы. Спасибо, няни, что вдали от дома уберегли нас!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
|