НА КАЛЕНДАРЕ

В войну лежала я в «Матрёшке»

Валентина БРУСЕНКО, г. Иркутск   
05 Июля 2018 г.

irk matreshka 

Летом 1943 года я мечтала о том, что скоро пойду в первый класс, буду учиться в школе, как старшие братья. Но суровое военное время распорядилось иначе.

irk matreshka 78

Однажды утром мама разбудила меня в пять часов и повела с собой на работу. В войну она трудилась дояркой в подсобном хозяйстве от Лисихинского кирпичного завода. Мать пошла доить коров, и меня попросила присмотреть за курами. Сильно тянуло в сон, я не заметила, как без сил свалилась в картофельную ботву. Женщина, которая шла на поле, узнала меня и позвала маму. Когда она прибежала, я очнулась, почувствовала, как внутри нарастает жар.

В больницу на ул. Рабочего Штаба, что была в 10–15 км от нашего дома, пришлось вести меня старшему брату, 15-летнему Ваське. После осмотра врача брат положил меня на скамейку в коридоре и отправился на ферму запрягать лошадь. На подводе мы приехали в Матрёнинскую больницу, где меня встретили две санитарки и переодели в чистое бельё.

Я огляделась: в палате лежали девочки и мальчики, человек шесть. Моя кровать стояла у стены, недалеко от дверей в коридор. Там рядом с нашей палатой за столом что-то писали санитарочки, или няни, как мы их называли. Время было вечернее, няни стали меня укладывать. Долго не могла заснуть: за дверями слышались мужские голоса, и в бреду казалось, что там разговаривает мой брат. Я вскакивала и бежала в коридор с криком: «Васька, Васька!» Нянечка уводила меня в постель, успокаивала, лежала рядом, чтобы я быстрее заснула.

Постепенно я стала привыкать к больничной жизни. Соседки по палате, три девочки, были старше меня, наверное, учились в пятом-шестом классах. Они читали вслух детские книги русских писателей, о которых я узнавала впервые. Особенно мне понравились стихи Агнии Барто, Сергея Михалкова, рассказы Аркадия Гайдара и других классиков. Услышанные истории я запоминала с лёгкостью и пересказывала потом младшим подружкам.

Хорошо помню, как мои соседки прыгали, пели, и вместе с ними ликовали няни, когда в тихую палату пришло известие об успешных боях Красной армии. Девочки и санитарочки радовались освобождению родных городов на западе, откуда их эвакуировали в Иркутск.

Вскоре меня перевели в другую палату. Там было только две кровати: на одной лежала бабушка, на другой я. Часто навещали братья Генка и Васька и приносили мне молоко. Когда появлялась крынка с молоком, бабушка протягивала свою кружечку, и я всегда делилась с ней.

Пожилая соседка много рассказывала о себе, мне было интересно слушать её истории. Однажды утром, проснувшись, я увидела, что кровать пуста. Стало обидно, что бабушка ушла, и мы не успели попрощаться.

В палате я осталась одна. Два-три дня скучала, сильно тосковала по отцу. Длинными ночами снилось, как папа уходил, я бежала за ним, но догнать не могла. В темноте испуганно падала с кровати, и нянечки всякий раз укладывали меня в постель. Днём приходила мама с передачей, я подробно расспрашивала её про папку. Мать говорила, что он пишет письма, и, вытирая глаза, торопилась идти на работу.

О гибели отца я узнала только весной 1944 года, когда меня выписывали из Матрёнинской больницы. Нянечка, которая одевала меня, вдруг с досадой покачала головой и сказала брату: «Прохладно ещё в такой одежонке ходить! Подождите здесь». Она быстро вернулась с большой простынею в руках. Санитарочка свернула простынь, как шаль, одела её на меня и повязала узлом на спине. Теперь я была полностью одета, и мы с Васькой отправились домой.

До сих пор вспоминаю своё непростое детство, палату в «Матрёшке», подружек и нянечек. Огромное спасибо им за теплоту, заботу, чуткость и доброту, которые помогли мне и другим больным детям пережить военные годы. Спасибо, няни, что вдали от дома уберегли нас!

  • Расскажите об этом своим друзьям!