НА КАЛЕНДАРЕ

В сердце каждого ученика

Павел КУШКИН, засл. работник культуры РФ   
15 Июля 2022 г.

18 1a 

14 июля лучшему в истории иркутского футбола тренеру Александру Петровичу Веденееву исполнилось бы 102 года.

Молодые братья Павел и Борис. Александр Петрович Веденеев

Молодые братья Павел и Борис. Александр Петрович Веденеев

Тренер Веденеев – эпоха в нашем футболе, явление уникальное и неповторимое. Как маяк, ярко светивший свыше трех десятилетий, он из желторотых юнцов лепил Игроков, которые в нескольких поколениях олицетворяли лучшие черты иркутского футбола, защищали цвета элитных клубов страны. Если ситуация требовала, Веденеев вставал у штурвала упавшей вниз иркутской команды мастеров, преображал ее игру и выводил в лидеры. Но его биография неразрывно связана с юными футболистами, с которыми он побеждал на российских и союзных турнирах.

Публикуется впервые

Александр Петрович о своей личной и прошлой жизни не рассказывал даже самым близким друзьям и ученикам. Таил в себе. Видимо, на то были веские причины. Ходили слухи, что он отбывал наказание за какие-то провинности. Не более того. Недавний телефонный разговор, вполне возможно, приоткроет завесу давней тайны.

Звонивший представился: «Я – Веденеев, звоню из Перми. Прочитал в интернете ваш материал о тренере Веденееве и подумал: а не наш ли это родственник?»

Выяснилось, что мой собеседник в миру священник Артемий, давно ведет поиск, поэтому и вышел на меня.

«Мой дедушка Борис Петрович Веденеев (1911 г. р.) и два его брата – Павел (1907) и Александр (1920) жили в Ленинграде, – рассказал отец Артемий. – Перед войной дедушку как редкого специалиста в области трамвайных путей перевели в Пермь. В 1942 году он погиб на фронте под Ржевом. Еще раньше, в декабре 1941, умер от голода в блокаду старший брат. Александра подстерегла другая беда. Он набил морду пристававшему к девушке развязному пьяному хулигану. Тот оказался сотрудником НКВД. Состряпали дело и закатали молодого здорового парня на долгие годы в Комсомольск-на-Амуре. После освобождения обратная дорога в Ленинград ему была закрыта».

Так затерялись родственные следы. И вот только теперь их пытается найти отец Артемий. Он отправил мне фото, оно перед вами: молодые братья Павел и Борис. Справа снимок Александра Петровича. Похожи ли они? На мой взгляд, схожесть есть, очень этого хочется. Конечно, это не доказательство, нужно официальное подтверждение. К тому же следует учесть, что снимки из разных времен. Чем бы не завершились поиски, отцу Артемию низкий поклон. Мы могли бы ответить одним: проводить ежегодно юношеский турнир памяти. Но этого нет. «Благодарные» ученики, а среди них действующие тренеры, состоятельные личности даже в день рождения своего Тренера не в состоянии организовать матч. Что тут скажешь…

Увлекательный спектакль

Уроженец славного города на Неве, Веденеев в молодости постигал науку у легенды ленинградского футбола Петра Дементьева или «Пеки», как ласково называли этого техничного, умного кудесника кожаного мяча. С ним он играл в популярной тогда команде «Заря». Наделенный природной смекалкой и удивительной способностью усваивать и воспринимать все лучшее, Александр Петрович поражал своей неординарностью, его тренерская мысль опережала время.

Он приехал в Иркутск в декабре 1954 года. Коренастый, жилистый, чуть ссутуленный, с ироничной улыбкой на жестком открытом лице. Его никто не знал, и даже принадлежность к питерскому футболу не была гарантией, что его примут как своего. А он на это и не претендовал. Устроившись в «Спартак», набрал около сорока мальчишек с окраин города и начал тренировать.

Первый его воспитанник, приглашенный в команду мастеров, Юрий Беляев вспоминает: «Каждое занятие – увлекательный спектакль. Уже тогда Петрович, сам того не зная, внедрял будущую знаменитую бразильскую модель 4-2-4, принесшую в 1958 году на чемпионате мира команде Пеле чемпионский титул. Веденеев вообще был свободен от штампа и в зависимости от соперника мог придумать самую неожиданную схему, ставившую в тупик соперника».

Фурор «медвежат»

На борту самолета, следовавшего в балтийский Калининград на финал шести сильнейших юношеских команд Советского Союза, сладко дремали юные футболисты иркутской «Ангары». Семичасовой перелет их изрядно утомил, да плюс пересадка в Москве на другой рейс, а это переезд черед весь город из Домодедово до Внукова. Бодрствовал один Веденеев, в уме прокручивавший на десятки рядов план первой игры с рижской «Даугавой». Из раздумий вывел голос соседа:

– Насколько я понимаю, вы тренер?

– Вы не ошиблись.

– Что ж, давайте знакомиться: корреспондент «Советского спорта» Олег Кучеренко.

– Очень приятно. Освещать финальный турнир направляетесь?

– Да. Уж и не помню, сколько таких турниров довелось освещать. И вот узнаю, что впервые пробилась в финал сибирская команда. «Ангара» – красивое название. Ведь Ангара – единственная река, вытекающая из Байкала. И могла бы стать единственной сибирской командой, завоевавшей медали всесоюзного первенства…

– Почему бы?

– Вы меня простите, Александр Петрович, за прямоту, но боюсь, что вам эта задача не по плечу. Вы уже и так свое дело сделали – вошли в историю, обеспечили себе шестое место в стране.

– Кто ж тогда хотя бы пятый?

– Я видел все команды, кроме «Даугавы». Говорят, темная лошадка. Очень сильны московские «Спартак», «Динамо», ФШМ из Тбилиси и, возможно, харьковский «Авангард». У них добрая половина игроков на примете у тренеров команд высшей лиги. Мощные, ведущие школы в стране. Согласитесь, на равных с ними соперничать нереально.

– С вашей логикой не поспоришь. Все же не будем забегать вперед. Мяч-то круглый…

– Вы большой оптимист, Александр Петрович, буду искренне рад, если ошибусь в своих предположениях.

– Я обязан быть оптимистом, в наших суровых реалиях другого не дано.

Столичному журналисту, привыкшему к стереотипам, в голову не мог прийти иной сценарий. В салоне самолета он сочувственно поглядывал на уставших и заспанных парней: «Такую даль лететь ради одного участия… Вид черных нейлоновых плащей, в которые все до одного были одеты иркутяне, тоже немало позабавил журналиста.

«Провинция, – вздохнул он, – в Москве, кажется, молодежь уже лет пять в таких не ходит».

А плащи пригодились, на дворе хоть и стоял жаркий август 1963-го, но погода часто менялась – хмурилось небо, набегали тучки, начинал моросить нудный дождик.

Скромные ребята из далекой провинции или «сибирские «медвежата», как окрестили их болельщики, наделали много шума, сенсационно обыграв с разницей в два мяча рижан, спартаковцев, ФШМ и сыграв вничью с «Динамо». В газетах писали: «Иркутские футболисты произвели настоящий фурор, обыграв представителей лучших школ страны».

Единственная осечка (1:2) с харьковчанами отбросила иркутян на третью позицию. Но и бронзовый финал – огромный успех, ни одной юношеской команде от Уральских гор до Тихого океана подобный взлет даже не снился.

Скупой на похвалы Александр Петрович расчувствовался:

– Молодцы, я вами горжусь!

В Иркутске бронзовых призеров встречали скромно. Вручили по спортивному хлопчатобумажному костюму, термосу и томику «Молодой гвардии».

Талант аршином не измеришь

Веденеев никогда ничего не просил для себя. Жил с женой в скромной однокомнатной квартирке. Пекся только о своих мальчишках и интересах иркутского футбола. Талантам помогать надо, а у нас все шиворот-навыворот. Между тем, добрую половину бронзового состава пригласили в команду мастеров. С той поры главный клуб области вообще было трудно представить без подопечных Веденеева.

В 1967 году юношеского тренера упросили после нескольких провальных сезонов возглавить команду мастеров. И он согласился. Потому что в ней играли десять ребят из его обоймы. Сложнейшую проблему пришлось решать, команда была только на бумаге, а коллектив следовало фактически заново создавать. Дело для него привычное. Его концепция: «Даже слабая команда обязана иметь свое игровое лицо, иначе это не команда мастеров». Единственное его условие: «Не мешать работать». Потерявшая «течение» «Ангара» совершила прорыв на пьедестал в турнире с участием сильнейших клубов страны класса «Б». Высшее достижение за 11 лет выступлений.

  • В 1973 году питомцы Веденеева завоевали бронзовые медали юношеского российского первенства

Юная «Ангара-73» в какой-то степени копия своей знаменитой предшественницы десятилетней давности. Веденееву вновь удалось воспитать плеяду классных игроков. Самые яркие звезды – Распутин, Духовников, Кузьмин затем украсили ряды элитных клубов страны – питерского «Зенита», ростовского СКА, самарских «Крылышек».

Первый мастер

Первый мастер спорта в иркутском футболе – ученик Веденеева, свирский паренек Валерий Выборов. Он приехал в Иркутск 17-летним, а через три года уже ведущий игрок обороны иркутской команды мастеров. Отличная команда сложилась в начале 60-х годов, но большую группу игроков, в их числе Выборова, призвали под армейские знамена в ЗабВО, где Валерий провел четыре блистательных сезона. Возвращение домой в планы не входило, и тут звонок из Иркутска:

– Ты думаешь возвращаться? – спросил Александр Петрович.

– Так, меня здесь все устраивает. Что еще надо?

– Рад за тебя, Валерий. Но не забывай, где тебя научили играть в футбол и где твоя родина.

– Не забываю, ваши уроки – на всю жизнь.

– Вот и хорошо. Надеюсь, мои уроки тебе и впредь будут помогать. Ты нужен здесь, мы создаем новую команду.

Выборов вернулся и сыграл лучшие сезоны в своей богатейшей футбольной биографии.

Пройдет время, Валерий Степанович Выборов сам возглавит команду мастеров и на практике реализует накопленный багаж – выведет команду в призеры, спустя десять лет повторив результат своего учителя.

…Последние годы Александр Петрович жил в Усолье-Сибирском, тренировал юных футболистов. Веденеев скончался тихо, незамеченно 11 августа 1979 года. Судьба отмерила всего-то пятьдесят девять лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!