НА КАЛЕНДАРЕ

Тринадцатый главный

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
26 Августа 2022 г.

18 1a 

В эти дни известному Футбольному тренеру иркутской «Звезды» Сергею Алексеевичу Муратову исполнилось бы 75 лет.

В эти дни известному Футбольному тренеру иркутской «Звезды» Сергею Алексеевичу Муратову исполнилось бы 75 лет.

  • Тринадцатый главный тренер иркутян Сергей Муратов – обладатель двух несравненных результатов: он дольше всех находился у штурвала команды мастеров (с 1984 по 2000 год), и второе – при нем «Звезда» взлетела как никогда высоко – на четвертую вершину чемпионата страны в первом дивизионе. Подумать страшно: шаг повыше – и «Звезда», а не прославленный питерский «Зенит» в 1995 году в премьер-лиге!

На цифру «13» – реакция неоднозначная, но новый наставник «Звезды», 37-летний Муратов отреагировал с философским спокойствием: «Я не суеверный, хотя к приметам отношусь серьезно. Придерживаюсь реалистического подхода: на Бога надейся, а сам не плошай. Знаю одно: предстоит напряженная работа».

Муратов из Липецкой области, но он настолько вжился в сибирский быт, что та его давняя жизнь – лишь напоминание о молодости и о корнях. В Приангарье он состоялся как футболист, тренер и личность. А мог бы стать профессором медицины. Первый шаг успел сделать – поступил в Иркутский мединститут. Полтора года учился и играл за студенческую команду. В это время широко известный тренер Юрий Галета вербовал хороших футболистов в Усть-Кут играть за «Водник».

«А почему бы нет?» – сказал себе молодой человек.

– Я понял, что медицина – это не мое, футбол привлекал больше, – вспоминает Сергей Муратов, – и никогда не жалел, что оставил институт.

Недаром говорят, что судьба играет человеком. Сергей мог бы застрять в Усть-Куте, но в 1969 году его порекомендовали старшему тренеру ангарского «Старта» Юрию Студенецкому. Тот посмотрел и остался доволен: высокий, стройный 22-летний Муратов вполне подходил на позицию центрального защитника. Новичок оправдал доверие – играл уверенно и стабильно.

Несмотря на переменчивую фортуну, которая то давала шанс футбольному Ангарску проявить себя, то отнимала, выбрасывая его из числа участников чемпионата страны, Муратов упорно набирался опыта. Судьба ему подарила еще один счастливый шанс творческого общения с Петром Антоновым и Иосифом Коппом, которые стали для него в полном смысле учителями. Целеустремленный и не лишенный самомнения Сергей на посту второго тренера «Старта» впитывал все лучшее от этих поистине великих самобытных профессионалов. Он имел возможность видеть и активно участвовать в процессе формирования команды нового образца, основу которой составляли доморощенные таланты – Измайлов, Поконин, Дементьев, Стрижков, Королев, Дианов, Бобриков, Толчев… Какая плеяда! Любая команда сегодня была бы счастлива иметь таких ребят. «Ангара» (бывший «Старт») поднималась вверх, завоевывала репутацию одной из сильнейших в зональном турнире. Муратов учится искусству создавать команду единомышленников. Переполненные трибуны – награда «Ангаре» и ее наставникам за красивый, атакующий футбол. Тогда впервые достаточно громко заговорили о первой лиге. Внятного ответа не последовало только от руководителей. А жаль.

В Бразилию – к Авеланжу

Приглашение Муратова в областной центр в какой-то степени было неожиданным. Все-таки его мало знали. А как тренера, по сути, не знали. Он оканчивал Высшую школу тренеров в Москве, и отпускать молодого специалиста куда-то было бы недальновидно. Приход Муратова почти совпал с началом моего председательства в областной федерации футбола, так что становление нового наставника «Звезды» проходило на глазах. Ему сильно повезло. Иркутск в 1987 году посетил президент Международной федерации футбола (ФИФА) бразилец Жоао Авеланж. В сопровождении Вячеслава Колоскова, главы отечественного футбола, седовласый, высокий Авеланж с женой, дочерью и ее мужем отдыхали на Байкале. Это была давняя мечта бразильского бизнесмена и футбольного деятеля. Колосков устроил поездку, а наш обком КПСС благословил. Сергей все эти дни находился рядом с президентом ФИФА, и в процессе общения на катере и на берегу озера благодарный Авеланж пригласил Муратова на стажировку в Бразильскую академию футбола. Причем Авеланж сам оплатил учебу в сумме 20 тысяч долларов. Представляете, какая удача! Такое счастье привалило одному Муратову из всех тренеров Советского Союза. Обучение проходило в течение полутора месяцев в одном из сильнейших клубов Бразилии «Фламенго». Муратов на знаменитой «Маракане», вмещающей 200 тысяч зрителей, стал свидетелем победы «Фламенго» в чемпионате страны. А затем имел возможность присутствовать на тренировках чемпиона и ознакомиться с методами технической и тактической подготовки. Сибиряк был в прямом смысле поражен, когда увидел занятия мальчишек, начиная с пятилетнего возраста.

После стажировки Сергею Муратову вручили международную тренерскую лицензию, которую никто из его коллег в Союзе не имел. Но главное, конечно, в бесценном бразильском опыте.

Мне повезло тогда взять интервью у Авеланжа. Часа за два до вылета в иркутском аэропорту мы сидели за круглым столом, я задавал свои вопросы, а президент с улыбкой умиротворенного человека спокойно отвечал.

Один из ответов мне чрезвычайно понравился. Дело в том, что Авеланж являлся еще и президентом крупнейшей в Бразилии компании по строительству дорог. Я его спросил:

– Господин Авеланж, вы по футбольным делам летаете по всему свету, дома бываете реже, чем за пределами Бразилии. Как вы умудряетесь руководить такой солидной компанией?

– А зачем мне ею руководить? Для этого есть профессионалы, менеджеры. Я приезжаю, проверяю счета, и если меня не устраивают финансовые дела, увольняю менеджеров, а на их место беру других. Но это происходит крайне редко.

Авеланж в большой футбол никогда не играл, так, на любительском уровне. Он был сильным пловцом, чемпионом Бразилии, участвовал в Олимпийских играх и даже снимался в знаменитом фильме «Тарзан».

Чем выше круча, тем больнее падать

Свой дебют в иркутской команде Муратов начал с того, что поднял «Звезду» на пятую ступень и, не снижая темпа, вел ее выше и выше. Звездный час – выход «Звезды» в первый дивизион и сенсационный дебют – четвертое место – в шаге от высшей лиги. А следом не менее стремительное падение. В 1996 году «Звезда» вылетела из первой лиги. Если философски рассуждать, то с кем не бывает. И легендарный московский «Спартак», и ленинградский «Зенит» покидали «вышку». Иные расценивали неудачу потерей ряда ключевых игроков, особенно болезненным был уход главного бомбардира Микаеляна. Но объективные причины, видимо, лежали глубже. Вкратце напомню, что ничто не предвещало грозы: на старте две обнадеживающие победы над фаворитами турнира – саратовским «Соколом» и «Факелом» из Воронежа, ничья в гостях. Но чем быстрее чемпионат ускорял ход, тем тусклее становилась «Звезда». Развязка болезненная – двадцатое место и расставание с первым дивизионом.

– К сожалению, упустили момент, когда уверенность переросла в самоуверенность, – признает Муратов, – нам преподали суровый урок. Чем выше круча, тем больнее падать. Мы обязаны приложить все усилия, чтобы вернуться.

Одобрение получено от всех ветвей власти. Команда настроена решительно. Но от желаемого до действительного – дистанция огромного размера. Амбиции сибирских и дальневосточных соседей превышали возможности «Звезды». Ушел вперед Томск, уверенной поступью шагают Новокузнецк и Хабаровск.

Сергей Муратов, сидевший на двух стульях – главного тренера и президента клуба, отдает себе отчет, что он один не потянет. Приглашает со стороны Бориса Синицына, хорошего профессионала, квалифицированного тренера, но болезненно- амбиционного, сменившего с десяток команд. Не прошло и полсезона, как Синицын в прямом смысле сбежал, бросив команду в трудном положении. Второй тренер Олег Измайлов без лишней суеты и нервотрепки вытянул команду на третью позицию. Олег, человек скромный, не притязательный и не амбициозный, не бросающий красивые слова и обещания. Он человек дела. Сам играл за ангарскую «Ангару», был одним из ее лидеров. Забивал решающие голы, но славы не искал и готов был поделиться ею с партнерами, лишь бы на пользу команде. Он и тренером стал толковым. Прошел хорошую школу в клубных командах Усолья, Братска. Возглавив в 1993 году «Ангару», немногословный Измайлов привел ее к победе в зональном турнире. Никому из его коллег до него в Иркутске и Ангарске подобного не удавалось. Так почему бы Измайлову не дать шанс поработать главным тренером «Звезды»? Муратов предпочитает вновь довериться специалисту со стороны – приглашает Анатолия Булгакова из Таганрога. Мы потом эту ситуацию обсуждали.

– Пойми, я в цейтноте, от меня ждут результат, а команда топчется на месте, – горячился Сергей Алексеевич, – что прикажете делать? Не уверен, что Измайлов справится с задачей выхода в первый дивизион, поэтом и пригласил Булгакова, у него огромный опыт.

– У Измайлова тоже есть.

– Интуиция подсказывает – он не потянет.

Думаю, Муратов заблуждался и ошибся в выборе. Конечно, легко мнить себя стратегом, видя бой со стороны. Понятно, что Муратов хотел как лучше… За ошибки нужно платить. И Сергей Алексеевич заплатил. В 2000 году, после 16 лет работы в «Звезде», он принял решение оставить свой пост.

Сергей Муратов продолжительное время и весьма продуктивно трудился в Чите, где тренировал клуб первой лиги «Локомотив». Уходил на некоторое время в Братск и снова вернулся в «Локомотив», а спустя два сезона вновь вернулся в «Звезду» в роли главного. Но не судьба. 27 августа 2008-го Сергей Алексеевич Муратов скончался от сердечного приступа. На 61-м году жизни…

Его 16-летняя эпоха в «Звезде» – это и эпоха целого поколения футболистов, приносивших своей игрой болельщикам. Это те, кто был непосредственным участником звездного сезона-95, и те, кто потом делал все возможное, чтобы вернуть Иркутску прописку в первой лиге. Муратов оставил добрый след в иркутском футболе.

  • Расскажите об этом своим друзьям!