
Уважаемая редакция! Обращается к вам комсомолец со стажем Лейдерман Юрий Семёнович. Хотелось бы рассказать немного о своей, в общем-то простой и обычной, жизни, комсомольской юности, которая, уверен, объединяет в этом вот понимании многих читателей нашей общей газеты «Мои года».

Моё детство и первые осознанные воспоминания о нём связаны с Братском. Мой отец – Шлёма Дершкович Лейдерман вместе со своей женой Лидией Николаевной, в девичестве Москиной, приехали на строительство Братской ГЭС в ноябре 1954 года. Мама привезла меня, семилетнего, и трёхлетнюю сестрёнку Галину 8 апреля 1955 года в первую палатку на правом берегу Ангары. Там раньше располагалась деревня Осиновка, а рядом возник посёлок первостроителей Братской ГЭС – Гидростроитель.
Там я по мере строительства посёлка и учился последовательно в четырёх школах – № 3, 5, 15, 19, а обучение с серебряной медалью закончил в школе №7.
В 1964 году я вступил в комсомол, а годом позже поступил на историко-филологический факультет ИГУ. Во время учёбы проявлял комсомольскую активность: был членом комсомольского бюро факультета, на втором курсе работал летом в ССО «Баргузин» ИГУ на Байкале – на ремонте путей станции Переёмная в Танхое, в 1967–1968 гг. работал секретарём комитета ВЛКСМ ГПТУ №1 Иркутска, а в 1968–1969 гг. – лектором Иркутского обкома комсомола.
Закончил я университет в 1970 году защитой дипломной работы на тему «В. И. Ленин в Германии и о Германии». А весной этого же года мне посчастливилось по путёвке обкома ВЛКСМ принять участие во Всесоюзной комсомольской конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Ну а после окончания университета, получив погоны лейтенанта на военной кафедре ИГУ, прибыл на станцию Безречная для прохождения воинской службы в качестве командира взвода управления артиллерийской батареей мотострелкового полка № 85. Через два месяца службы меня избрали секретарём комитета комсомола полка, и закончил я службу на этой должности уже в звании старшего лейтенанта.
В августе 1972 года вернулся в Братск, в систему народного образования, где последовательно отработал более 30 лет преподавателем в школах и училищах города. Да ещё 13 лет стажа на Братском алюминиевом заводе, где начинал простым электролизником, а закончил мастером смены.
Были за эти годы и различные «подработки»: приходилось трудиться и дворником, и сторожем, а также активно вести общественную работу – руководить кружком историков-краеведов. В этом качестве мы с ребятами часто выезжали на различные краеведческие конференции, областные туристические слёты, совершали лыжные пробеги Падун – Братск, участвовали в турслётах по линии профсоюзов работников просвещения и работников медицинских учреждений.
Как видно из всего изложенного, вся моя работа и общественная деятельность в течение жизни были тесно связаны с комсомолом и молодёжью. Да и теперь, уже будучи давно на пенсии, я по-прежнему в одном строю с молодёжью: с 2011 года являюсь одним из основателей и активным участником литературного клуба «Братский самородок» при Доме культуры «Транспортный строитель», а по совместительству – штатным летописцем этого литературного клуба и Совета ветеранов Правобережного округа Братска, участвую во всех общественных мероприятиях этих общественных организаций. В общем, стараюсь по мере сил, как и в прежние годы моей комсомольской юности, служить людям и обществу. Так вот и живём!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хирурги назвали возможные пластические операции Брэда Питта
Пластические хирурги Барри Вайнтрауб, Гэри Линков и Адам Шайнер из Нью-Йорка назвали возможную пластику американского актера Брэда Питта.
-
«Питер FM» получит продолжение спустя 20 лет
Художественный фильм российского производства «Питер FM» (12+) вышел в прокат в 2006 году. И вот эта понравившаяся зрителям лента будет иметь продолжение. Режиссером нового фильма выступит Полина Кондратьева.
-
В Эрмитаже нашли неизвестные тайники
В знаменитом Эрмитаже хранится самая большая коллекция настольных кабинетов. К подготовке их выставки реставраторы обнаружили внутри таких изделий немало секретов.
-
Домашних животных россиян возьмут под карандаш
Учет домашних животных хотят ввести на просторах страны. Об этом сообщает официальный ТГ-канал СПЧ при президенте РФ. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до мая следующего года.
-
Юрий Лоза купил у мошенника поддельные брендовые наушники
Певец и композитор Юрий Лоза признался, что стал жертвой мошенников. Об этом автор хита «Маленький плот» написал в своём Телеграм-канале.
-
Режиссера Юрия Мороза похоронили рядом с первой женой
В Москве простились с Юрием Морозом. Режиссер, актер, сценарист и продюсер умер в 68 лет после двухлетней борьбы с раком поджелудочной железы. Похоронили Юрия Павловича рядом с его первой супругой Марией Левтовой, которая трагически погибла в 2000 году в 40 лет.
-
Актёра из «Морских дьяволов» задержали за угон автомобиля
Актёра Максима Архипова, сыгравшего конвоира в сериале «Морские дьяволы», задержали в Москве по обвинению в угоне кроссовера Toyota RAV4. Об этом сообщает Mash.
-
Театр Куклачёва принял трёх котов, спасённых из зоны СВО
Трёх котов из зоны СВО приняли на «службу» в Театр кошек Куклачёва в Москве. Специалисты начнут занятия с ними после карантина и адаптации, сообщили в пресс-службе столичного департамента культуры.
-
Повышен лимит страховки по безотзывным длинным вкладам
В Госдуме второе и третье чтения прошел закон об увеличении лимита страхового возмещения по безотзывным вкладам на срок от трех лет. Сейчас это 1, 4 миллиона рублей, а предполагается цифра в 2,8 миллиона.
-
Скончался пожарный, осужденный по делу о сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня»
Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» произошел в марте 2018 года. Было 64 погибших и свыше 70 пострадавших. Одним из фигурантов по этому делу оказался экс-начальник пожарного караула Сергей Генин. Стало известно, что мужчина скончался после продолжительной болезни в больнице.
-
Молодую россиянку, оставившую младенца в туалете аэропорта Антальи, освободили
Суд турецкой Антальи освободил россиянку Екатерину Бурнашкину, оставившую новорожденную дочь в туалете аэропорта в октябре 2024 года.
-
Роспотребнадзор объяснил, чем опасны обычные мухи
Мухи – обычные для теплого периода существа. Людей они раздражают своим жужжанием, стремительными полетами, иногда весьма хаотичными. Кто-то в принципе их боится. А в Роспотребнадзоре еще предупредили об опасности мух.
-
Ради рождаемости в школах хотят сократить срок обучения
Возврат к системе обучения в школе по 8 и 10 лет, а также сокращение срока обучения в вузах может способствовать снижению среднего возраста рождения первого ребенка в России.
-
Екатерина Андреева показала подписчикам шикарное декольте
Телеведущая Екатерина Андреева показала откровенный снимок. Соответствующая сторис появилась на её странице в соцсети.
-
Учительница химии пошла писать экзамен вместе со своими учениками
В Свердловской области учитель химии школы № 8 города Ирбит Наталья Воложанина получила 100 баллов на ЕГЭ по своему предмету.
-
Трех африканок задержали за плетение кос туристам
В Геленджике трех африканок задержали за плетение кос на черноморском побережье.
-
Обучение для студентов медвузов подорожало до 35%
Ведущие медицинские университеты России в 2025 году заметно увеличили стоимость обучения по ключевым направлениям — «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».
-
В отключениях Интернета наведут порядок
В России планируют сократить количество массовых отключений мобильного интернета и ввести четкое регулирование таких процессов.
-
Михаила Боярского выписали из больницы
Народный артист РСФСР Михаил Боярский пошел на поправку после госпитализации. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Семья из трех человек утонула на Клязьме
13 июля на реке Клязьма во Владимирской области произошла трагедия. Утонула целая семья – муж, жена и ребенок.
|