НА КАЛЕНДАРЕ

Такая вот простая жизнь

Лейдерман Юрий Семёнович   
22 Ноября 2018 г.

komsomol

Уважаемая редакция! Обращается к вам комсомолец со стажем Лейдерман Юрий Семёнович. Хотелось бы рассказать немного о своей, в общем-то простой и обычной, жизни, комсомольской юности, которая, уверен, объединяет в этом вот понимании многих читателей нашей общей газеты «Мои года».

komsomol 47

Моё детство и первые осознанные воспоминания о нём связаны с Братском. Мой отец – Шлёма Дершкович Лейдерман вместе со своей женой Лидией Николаевной, в девичестве Москиной, приехали на строительство Братской ГЭС в ноябре 1954 года. Мама привезла меня, семилетнего, и трёхлетнюю сестрёнку Галину 8 апреля 1955 года в первую палатку на правом берегу Ангары. Там раньше располагалась деревня Осиновка, а рядом возник посёлок первостроителей Братской ГЭС – Гидростроитель.

Там я по мере строительства посёлка и учился последовательно в четырёх школах – № 3, 5, 15, 19, а обучение с серебряной медалью закончил в школе №7.

В 1964 году я вступил в комсомол, а годом позже поступил на историко-филологический факультет ИГУ. Во время учёбы проявлял комсомольскую активность: был членом комсомольского бюро факультета, на втором курсе работал летом в ССО «Баргузин» ИГУ на Байкале – на ремонте путей станции Переёмная в Танхое, в 1967–1968 гг. работал секретарём комитета ВЛКСМ ГПТУ №1 Иркутска, а в 1968–1969 гг. – лектором Иркутского обкома комсомола.

Закончил я университет в 1970 году защитой дипломной работы на тему «В. И. Ленин в Германии и о Германии». А весной этого же года мне посчастливилось по путёвке обкома ВЛКСМ принять участие во Всесоюзной комсомольской конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.

Ну а после окончания университета, получив погоны лейтенанта на военной кафедре ИГУ, прибыл на станцию Безречная для прохождения воинской службы в качестве командира взвода управления артиллерийской батареей мотострелкового полка № 85. Через два месяца службы меня избрали секретарём комитета комсомола полка, и закончил я службу на этой должности уже в звании старшего лейтенанта.

В августе 1972 года вернулся в Братск, в систему народного образования, где последовательно отработал более 30 лет преподавателем в школах и училищах города. Да ещё 13 лет стажа на Братском алюминиевом заводе, где начинал простым электролизником, а закончил мастером смены.

Были за эти годы и различные «подработки»: приходилось трудиться и дворником, и сторожем, а также активно вести общественную работу – руководить кружком историков-краеведов. В этом качестве мы с ребятами часто выезжали на различные краеведческие конференции, областные туристические слёты, совершали лыжные пробеги Падун – Братск, участвовали в турслётах по линии профсоюзов работников просвещения и работников медицинских учреждений.

Как видно из всего изложенного, вся моя работа и общественная деятельность в течение жизни были тесно связаны с комсомолом и молодёжью. Да и теперь, уже будучи давно на пенсии, я по-прежнему в одном строю с молодёжью: с 2011 года являюсь одним из основателей и активным участником литературного клуба «Братский самородок» при Доме культуры «Транспортный строитель», а по совместительству – штатным летописцем этого литературного клуба и Совета ветеранов Правобережного округа Братска, участвую во всех общественных мероприятиях этих общественных организаций. В общем, стараюсь по мере сил, как и в прежние годы моей комсомольской юности, служить людям и обществу. Так вот и живём!

  • Расскажите об этом своим друзьям!